Венчурные инвестиции
Закрытые фонды особо рисковых (венчурных) инвестиций — это фонды, которые инвестируют средства в реальный бизнес — контрольные пакеты акций и долей ООО разных отраслей (кроме банковской, страховой, инвестиционной и ряда других). Венчурный фонд может иметь в составе имущества денежные средства, облигации и акции. И это единственный вид ПИФов, которому законодательством разрешено включать в состав имущества векселя тех предприятий, контрольными пакетами которых они владеют. При венчурном (иными словами — проектном) инвестировании риски действительно особенно высоки, так как проект может «пойти» хорошо, может плохо, а может и вовсе прекратиться. Однако столь высокий риск компенсируется потенциально неограниченной доходностью.
Управляющая компания
Управляющая компания, стоящая во главе фонда или компании, не вкладывает собственные средства в компании, акции которых она приобретает. Управляющая компания — это посредник между синдицированными (коллективными) инвесторами и предпринимателем. С одной стороны, управляющая компания самостоятельно принимает решение о выборе того или иного объекта для внесения инвестиций, участвует в работе совета директоров и всячески способствует росту и расширению бизнеса этой компании. С другой — окончательное решение принимает инвестиционный комитет, представляющий интересы инвесторов.
Срок существования фонда
Закрытые венчурные фонды существуют 5–10 лет. Этот срок в мировой практике считается вполне достаточным для обеспечения инвесторам приемлемого уровня возврата на инвестицию. За первые два-три года существования фонда его средства должны быть полностью использованы, то есть собраны в фонд и распределены в виде инвестиций. Тем не менее, венчурный фонд официально прекращает свое существование лишь после того, как инвесторы возместят внесенные в него средства и получают дополнительный возврат на инвестицию.