Внимание! Штрафы с 2016 вырастут
Вот и наступил новый 2016 год, а вместе с ним вступили в силу новые нормативные акты, ужесточающие ответственность организаций за несвоевременную сдачу отчётности в ФСС РФ и ПФР, а также налоговой и статистической отчётности. Эти действия законодателей направлены на повышение собираемости сумм налогов в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты, страховых взносов во внебюджетные фонды, а также на обеспечение реализации прав граждан, организаций, государства на получение надёжной и достоверной информации в сфере экономической деятельности.
ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ ОТЧЁТНОСТИ В ПФР ГРОЗИТ ШТРАФ
В связи с внесенными изменениями в Федеральный закон № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» у всех работодателей, как у юридических, так и у ИП, начиная с 1 апреля 2016 года появилась новая обязанность: сообщать в ПФР данные о своих сотрудниках ‒ Ф.И.О., ИНН и СНИЛС. Это необходимо будет делать не позднее 10 числа месяца, следующего за отчётным. За непредставление таких сведений грозит штраф в размере 500 руб. за каждое застрахованное лицо (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Эти изменения внесены Федеральным законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ.
НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ В ФСС ПО ТРАВМАТИЗМУ ТАКЖЕ КАРАЕТСЯ ШТРАФОМ
Федеральным законом от 29.12.2015 № 394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесены изменения в п.1 ст.19 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
С 1 января 2016 года увеличен минимальный штраф за опоздание с подачей отчётности 4-ФСС по травматизму со 100 до 1000 рублей. При этом максимальный размер его ограничен. Штраф не может быть более 30 % от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчётного (расчётного) периода.
Также введён новый штраф в размере 200 рублей за отказ или непредставление в установленный срок страхователем в территориальный орган страховщика документов (копий документов), необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты (перечисления) страховых взносов, за каждый непредставленный документ.
По новым правилам страховые взносы в ФСС по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний необходимо вносить не позднее 15 числа месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы (п. 4 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ).
УВЕЛИЧЕН ШТРАФ ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЁТНОСТИ ПО НДФЛ
С 1 января 2016 года Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» установлена обязанность налоговых агентов по ежеквартальному представлению в налоговый орган расчёта сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом. Новой форме квартального расчёта по НДФЛ присвоено обозначение «форма 6-НДФЛ» (Приказ ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@). С учётом ст. ст. 80 и 88 НК РФ с 2016 года представление расчёта сумм НДФЛ будет иметь камеральную проверку такого документа.
За непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган формы 6-НДФЛ установлена ответственность в виде штрафа в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный со дня установленного для его представления (новый пункт 1.2. ст. 126 НК РФ). Иными словами, просрочка на один день повлечёт штраф 1 000 рублей, просрочка на один месяц и один день – 2 000 рублей и т. д.
Если налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока не получит от налогового агента расчёт сумм НДФЛ, то руководитель (заместитель руководителя) этого налогового органа может принять решение о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств (новый пункт 3.2 ст. 76 НК РФ). Операции могут быть приостановлены по всем счетам и на всю сумму средств на этих счетах.
При этом начнёт действовать особая очерёдность списания денежных средств по счетам налогового агента (п. 1 ст. 76 НК РФ, п. 2 ст. 855 ГК РФ). А именно, поскольку налоговым агентом исполняется не собственная налоговая обязанность, а обязательства иного лица за счёт средств, причитающихся этому лицу, и данное требование не может быть квалифицировано как требование об уплате обязательных платежей, то оно будет удовлетворяться в третью очередь.
Решение о приостановлении операций по счетам отменяется не позднее одного дня, следующего за днём представления налоговым агентом расчёта сумм НДФЛ.
Также установлена ответственность налоговых агентов за представление документов, содержащих недостоверные сведения (в том числе сведений по форме 2-НДФЛ) в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый документ. Данная норма закреплена в новой статьей 126.1 НК РФ.
Положения ст. 126.1 НК РФ об ответственности могут применяться только в отношении налоговых правонарушений, допущенных после 31 декабря 2015 года, то есть когда соответствующие действия налогового агента по представлению недостоверных сведений совершены начиная с 1 января 2016 года (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 41, Пленума ВАС РФ № 9 от 11.06.1999).
Освобождение от ответственности возможно, если налоговый агент представит уточнённые документы в инспекцию до того, как узнает, что она обнаружила недостоверность поданных сведений (ст. 126.1 НК РФ). Ранее взыскание штрафа по п. 2 ст. 126 НК РФ за подачу недостоверных справок 2-НДФЛ вызывало споры.
ВЫРОС АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ШТРАФ ЗА НЕПОДАЧУ СТАТОТЧЁТНОСТИ
Законом 442-ФЗ, который вступил в силу с 30 декабря 2015 года, внесены изменения в ст. 13.19 КоАП РФ «Непредставление первичных статистических данных».
Размер административного штрафа за нарушение порядка предоставления первичных статистических данных для должностных лиц вырос. Если ранее размер штрафных санкций за названное деяние составлял от 3 000 до 5 000 рублей, то теперь он составит от 10 000 до 20 000 рублей.
Кроме того, если ранее к ответственности привлекались только должностные лица, то теперь штраф предусмотрен и для юридических лиц и размер его будет от 20 000 до 70 000 рублей. При этом повторное совершение такого административного правонарушения влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц ‒ от 100 000 до 150 000 рублей.
Напомним, что периодичность и срок представления первичных статистических данных указаны на бланках форм федерального статистического наблюдения.
ОЖИДАЕТСЯ УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ БУХУЧЁТА
В первом чтении принят законопроект, которым предлагается увеличить размеры штрафных санкций за грубое нарушение требований к бухучёту, предусмотрев их в пределах от 5 000 до 10 000 рублей. Эти суммы определены на основании установленных ст. 15.11 КоАП штрафных санкций, пересчитанных с учётом инфляции за период с 2002 по 2014 год. Одновременно законодатели предлагают дополнить состав административного правонарушения в данной статье КоАП действиями, которые запрещены законодательством РФ о бухгалтерском учёте, это, например:
- регистрация не имевших место фактов хозяйственной жизни, мнимых и притворных объектов бухгалтерского учёта в регистрах бухгалтерского учёта;
- отсутствие документов бухгалтерского учёта, подлежащих хранению в соответствии с требованиями Закона о бухучёте и другие.
За повторное совершение административного правонарушения установлены меры административного наказания в виде штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификации на срок от одного года до трёх лет.
Это только часть изменений в сфере ответственности, которую мы осветили в нашей статье. Наиболее полную информацию о нововведениях в сфере ответственности вы можете найти в СПС КонсультантПлюс. Предупреждён ‒ значит вооружён. Будьте аккуратны при сдаче отчётности, следите за сроками её представления!