Выборгский район
Выборгский район расположен в северной части Петербурга.
Площадь района – 11 538 га.
Население района – 442,4 тысячи человек.
Промышленность:
Свыше 40 – крупных и средних промышленных предприятий.
Площадь промзоны «Парнас»: 550 га.
Промышленная зона «Парнас» – самая организованная из 14 нежилых зон города и лучше всех обеспечена инфраструктурой. В ней находятся такие небезызвестные производства, как ОАО «Пивзавод «Балтика», ЗАО «Парнас – М», ОАО «Роска», АОЗТ «I кондитерский комбинат «Азарт». Пищевая промышленность в районе занимает лидирующее положение: она дает около 84% прибыли от общерайонного объема. Кроме пищевой в районе представлена химическая промышленность, машиностроение. На территории Выборгского района находятся известные крупные промышленные предприятия: завод «Русский дизель», АООТ «Светлана», завод «Двигатель».
Во всех отраслях экономики Выборгского района за последние три года достигнуто увеличение объема выпускаемой продукции в 1,43 раза.
В том числе, в 2002 году объем произведенной продукции составил 31 миллиард рублей; в 2003 году этот показатель составил 30 миллиардов. К концу 2004 года объемы возросли до 38 миллиардов и на 31.12.2005г. предприятия и учреждения Выборгского района выпустили продукции на 43 миллиарда рублей! При сохранении таких темпов производства мы выходим на поставленную Губернатором задачу – удвоить объем валового регионального продукта к 2008 году. А к 2010 году – дата, указанная к удвоению ВВП Президентом России, – этот показатель достигнет по району 2,5 раз.
И для выполнения этой первоочередной, стратегически важной для страны и Санкт-Петербурга задачи, в Выборгском районе есть все необходимые условия. В ведущих отраслях экономики в районе сегодня действует 244 крупных и средних предприятия.
За 2005 год оборот организаций в действующих ценах составил 76 млрд. рублей, что к соответствующему периоду прошлого года - 120%.
За январь – декабрь 2005 года по основным видам экономической деятельности крупных и средних организаций получена прибыль в размере 11,5 млрд. руб., что в 1,6 раза больше, чем в 2004 году. В том числе в промышленности получена прибыль в размере 9,6 млрд. рублей, что составляет 158% к 2004 году.
По сравнению с 2004 годом отмечено увеличение отдельных важнейших видов продукции:
- электронная промышленность - приборов средств автоматизации технологических процессов - в 2,5 раза,
- промышленность строительных материалов - железобетонных конструкций и деталей – в 1,4 раза;
- пищевая промышленность – молочной продукции – в 2 раза, безалкогольных напитков – на 11%.
Главная гордость - крупные промышленные предприятия. Такие как: «Двигатель» - Черепанов Петр Владимирович, завод имени Климова – Ватагин Александр Иавнович, «Северная Заря» - Мартынов Дмитрий Иванович, «Магнетон»- - Фирсенков Анатолий Иванович, НПО «Аврора»- Войтецкий Витольд Витальевич, «Балтика» - Артемьев Антон Олегович, «Парнас – М»- Удачин Сергей Петрович, КБСМ – Трофимов Николай Алексеевичи многие другие.
Район знаменит своими трудовыми успехами, достижениями научной мысли. Заводу им. Климова более 90 лет. Именно здесь были разработаны двигатели, которыми оснащены 95% российских вертолетов. (СЛАЙД) Завод приступил к разработке нового двигателя для легкового военно-транспортного самолета ИЛ-1128, который сможет стать первым в новом семействе моторов, превосходящих зарубежные аналоги по всем показателям. Так, знаменитый завод вносит свой вклад в развитие российской промышленности, а также в укрепление национальной безопасности и обороноспособности страны.
Сейчас предприятия получают крупные государственные заказы, как для гражданского потребления, так и по линии оборонного комплекса страны.
Особо хочется отметить, что Завод Климова не только наладил собственное производство, но и реанимировал ряд малых предприятий, а также создал собственные дочерние предприятия и обеспечил их производственный процесс. Сегодня их общее количество достигло 23-х, и все они успешно работают и приносят прибыль.
Сейчас такая форма взаимодействия крупных промышленных предприятий и малого сектора экономики существует на многих предприятиях района, таких как Позитрон, Мезон, Магнетон, Аврора, Светлана и других.
Безусловно, важная роль в социально-экономическом развитии района принадлежит малому предпринимательству.
По данным официальной статистики в районе по состоянию на 1 января 2006 г. насчитывается 11752 предприятия малого бизнеса.
Малый сектор экономики уже сегодня выполняет свою социально-экономическую функцию – в нем работает свыше 52 тысяч человек, а это около 20% трудоспособных жителей района.
Наибольшее количество предприятий создано:
-
в строительстве – это 10% ( 1175 предприятий),
-
в промышленности – 13% ( 1528 предприятий),
-
в торговле-50% (5876 предприятий).
-
В науке, на сегодня, доля малых предприятий составляет 5% (588 предприятий).
Но, несмотря на относительно небольшое их количество, они динамично развиваются.
В промышленном комплексе «Светлана», к примеру, обеспечивается полномасштабное промышленное производство инновационной продукции, разрабатываемой малыми фирмами.
Это позволило объединить научно-технологический потенциал малых предприятий и производственных мощностей ОАО «Светлана».
Результат такого сотрудничества - рост объемов производства и реализации инновационной продукции. Объемы реализованной наукоемкой продукции только предприятиями на базе «Светланы» на сегодняшний день составляют 900 миллионов рублей в год! Выработка на одного работающего – 750 тысяч рублей в год!
Обеспечение жителей района продуктами питания – задача, от решения которой государство сегодня ушло и которую, в основном, решают предприятия малого бизнеса.
Всего в районе в сутки потребляется продуктов в количестве 356 тонн, в том числе:
-
хлеб 191т.
-
крупа 8т.
-
мясо 21т.
-
сахар 14 т.
-
молоко 57т
-
овощи 58т.
При этом меняется облик мелкорозничной торговли в районе. Устаревшие ларьки и павильоны уходят от станций метро и остановок общественного транспорта.
Представители малого предпринимательства принимают участие в специальной программе администрации района по переносу своих торговых точек в другие места района.
С 1991 года у станции метро «Удельная» существовала зона мелкорозничной торговли площадью 10,5 тысяч квадратных метров, санитарное состояние территории которой постоянно вызывало справедливые нарекания жителей. 1 марта этого года торговая зона ликвидирована.
Администрацией района совместно с ЗАО «Лифлет» определено место строительства комплекса в районе метро Озерки. Взамен ларьков и павильонов вырастет современный торговый центр площадью 40 тысяч квадратных метров.
Другая зона на пересечении проспектов Просвещения и Культуры площадью 1,5 тысячи квадратных метров существующая с 1997 года будет ликвидирована в апреле этого года после сдачи госкомиссии нового торгового развлекательного комплекса площадью 5 тысяч 800 квадратных метров. Здесь будет проведено благоустройство территории.
Администрация района считает одной из своих задач сделать торговлю в районе современной и цивилизованной и все делает для этого.
А для тех, кто, не желает следовать современным требованиям, пытается продолжать торговлю с нарушением сроков аренды земли разработана программа эвакуации павильонов, которую осуществляет организация «Чистогор».
В рамках государственной поддержки, администрация района размещает большую часть госзаказа на предприятиях малого бизнеса. Доля закупок продукции осуществленных у малых предприятий составила более 50 % от годового лимита бюджетных средств.
В настоящее время в районе созданы необходимые условия и предпосылки для ускорения развития малого предпринимательства и решения первостепенных проблем.
Налоговые и неналоговые доходы
По итогам 2005 года мобилизовано налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней 12 миллиардов рублей! В федеральный бюджет направлено 5,9 миллиардов, в бюджет города – 6.2 миллиарда. В том числе районной налоговой инспекцией мобилизовано 5 миллиардов, что составило 155 % от уровня 2004 года. Контрольное задание за 2005 год выполнено на 109 %. Самые крупные налогоплательщики района: ОАО «Балтика», Пивоварня «Хейнекен», НПО «Аврора», солодовенный завод «Суффле».
По линии районного агентства КУГИ в отчетном периоде поступления в бюджет Санкт-Петербурга от инвестиционной деятельности (аренда, отчисления на развитие инфраструктуры, штрафы) составили 1 миллиард 324 миллиона рублей.
В 2005 году в результате состоявшихся аукционов на право аренды земельных участков под капитальное строительство сумма поступлений в городской бюджет составила 450 миллионов рублей.
Архив: Экономика 2004