Встречаем пожарных и милицию
— Месяц назад нас посетили пожарные с плановой проверкой. По ее результатам они составили акт, выдали предписание и оштрафовали нас. Штраф мы оплатили и решили, что на этом все и закончилось. А недавно они опять к нам пришли, якобы проверить, выполнили ли мы их предписание. Вправе ли пожарные проводить повторную проверку? Искибизова Ольга
Если в ходе плановой проверки пожарные обнаружили нарушения и выписали предписание, то они вправе прийти повторно и проверить, как предписание исполнено. Такую проверку называют контрольной, поскольку в ходе нее пожарные обязаны проверить, устранены ли те нарушения, по которым в прошлый раз имелись нарекания (п. 7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ).
Контрольная проверка проводится примерно через две-три недели после детальной. Именно такой срок чаще всего дают инспекторы на устранение нарушений. Если предписание не выполнено, пожарный может составить протокол о нарушении и направить его районному или мировому судье. Суд вправе оштрафовать фирму на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, должностных лиц фирмы или предпринимателя – на сумму от 1000 до 2000 рублей (ч. 1 ст. 19.5 КоАП) или дисквалифицировать на срок до трех лет.
— Должна ли стоять печать на запросе о представлении документов, полученном от сотрудников милиции? Спасибо. Иван Петрович
Нет, подобный запрос не должен быть заверен печатью. Тем не менее он составляется на официальном бланке, где обязательно должны быть указаны адрес подразделения милиции, его телефон, исходящий номер документа, дата его составления, должность и звание сотрудника, который оформил запрос.
Удостовериться в подлинности запроса и выяснить у начальника пришедших к вам должностных лиц, действительно ли они там работают и правомерны ли их требования, можно позвонив по телефону, указанному в документе.
— И еще вопрос. Инспекторы могут потребовать любые документы. Всё ли из того, что указанно в запросе, мы должны представить? Иван Петрович
Если говорить именно о запросе, то вы можете не представлять финансово-хозяйственную документацию на его основании. Дело в том, что только если сотрудники милиции предъявили вам постановление о возбуждении уголовного дела и проведении проверки, вы обязаны передать им затребованные документы (п. 25 ст. 11 Закона от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции»).
Не обязаны вы выдавать милиционерам и списки сотрудников с указанием их Ф.И.О., адресов, телефонов и других персональных данных. Данную информацию можно разглашать только с согласия самого работника. Причем согласие должно быть оформлено письменно – так сказано в статье 88 Трудового кодекса.
Исключение составляют ситуации, когда персональные данные вашего служащего нужны для расследования уголовного дела (например, если он подозревается в убийстве).
Бывает, что милиционерам нужна информация не о вашей фирме, а о ваших деловых партнерах. Если вы не хотите разглашать такие сведения, можете сослаться на коммерческую тайну. Но прежде выясните, нет ли в производстве у следователя уголовного дела по вашему контрагенту. Если есть, то, отказавшись, вы можете спровоцировать обыск или выемку документов у вас в офисе.
— Почему-то пожарные начали всеобщую проверку промтоварных магазинов. Нам пока повезло, но все-таки подскажите, пожалуйста, на что надо обратить внимание? Селиванова П.Р., г. Лабытнанги
Инспекторы пожарного надзора проверяют, как фирма соблюдает Правила пожарной безопасности, установленные в ППБ-01-03 от 18 июня 2003 г. № 313. Конечно, все детали учесть невозможно, но основных все же стоит придерживаться.
Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
Для каждого пожароопасного участка нужно разработать инструкцию по пожарной безопасности. Как ее составить, рассказано в приложении 1 к ППБ 01-03.
Руководитель фирмы обязан издать приказ, в котором следует расписать организационные мероприятия по пожарной безопасности. Иначе говоря, назначить ответственного за пожарную безопасность, определить места для курения, организовать осмотр помещений после рабочего дня и регулярный противопожарный инструктаж сотрудников и т. д. Перечень противопожарных мер зависит от деятельности фирмы и количества сотрудников.
Кроме того, пожарные посмотрят, есть ли необходимое количество огнетушителей, автоматическая установка противопожарной защиты и пожарная сигнализация.
Противопожарные установки, огнетушители, электрооборудование (проводки, розетки и т. п.) должны быть исправными.
А самые распространенные нарушения – загромождение проходов, загруженность торговых и складских помещений.
— Собираюсь арендовать склад под пиломатериалы. Хозяин помещения сказал, что всю противопожарную оборону мне придется делать самому. Понимаю, что без этого не обойтись – пожароопасная деятельность-то. Где можно узнать о количестве и видах необходимых огнетушителей? Спасибо. Виктор
Какие нужны огнетушители (воздушно-пенные, порошковые, комбинированные или углекислотные), а также сведения об их количестве, можно почерпнуть из Правил пожарной безопасности (приложение 3 к ППБ-01-03 от 18 июня 2003 г. № 313). Количество и тип огнетушителя зависят от площади здания и материалов, которые могут загореться (горючие жидкости, газы, металлы, дерево, бумага, электроустановки).
А перечень помещений и оборудования, на которых должны иметься автоматические установки пожаротушения (АУПТ) и пожарной сигнализации (АУПС), дан в Нормах пожарной безопасности (НПБ 110-03) от 18 июня 2003 г. № 315.
Необходимость таких противопожарных мер зависит от площади здания, количества этажей и от того, какой именно деятельностью занимается фирма.
Автоматические установки не нужны в помещениях, где хранятся мясо, рыба, фрукты и овощи (в негорючей упаковке), металлическая посуда, негорючие строительные материалы.
— Нас оштрафовали якобы за то, что на стенах не висели планы эвакуации. Правомерно ли это? Борис Таранов, ООО «Импромкас»
Все зависит от того, сколько человек работает в здании на одном этаже. Если их более 10 человек, то на видных местах должны быть вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара и предусмотрена система оповещения людей о пожаре.
Если же на этаже находится более 50 человек, то руководитель фирмы должен утвердить инструкцию о том, как действовать персоналу в случае пожара. Кроме того, по разработанной инструкции нужно проводить практические тренировки не реже одного раза в полугодие. Результаты тренировок вносятся в журнал противопожарного инструктажа.
Чтобы проверить, правильно ли разработан план эвакуации, пожарные могут потребовать у вас план здания.
Поэтому вполне возможно, что пожарные оштрафовали вашу фирму на законных основаниях.
— Подскажите, пожалуйста, могут ли сотрудники милиции потребовать для проверки товарные накладные и счета-фактуры? Татьяна, г. Елабуга
Да, можно. В каждом региональном управлении Государственной пожарной службы есть отделы охраняемых объектов. Им подчиняются пожарные части по охране объектов. Их сотрудники на договорной основе обеспечат на фирме пожарную безопасность и будут контролировать ее соблюдение.
Если такой вариант вам не подходит, то можете направить одного или несколько сотрудников на обучение правилам пожарной безопасности. Названия учебных центров вам подскажет пожарный инспектор.
— Кто может проверить наличие регистрации у иностранных граждан – сотрудников фирмы? Без подписи
Если на фирме есть работники-иностранцы, то сотрудники Федеральной миграционной службы вправе поинтересоваться, имеют ли эти граждане регистрацию по месту пребывания и разрешение на работу в России. Непосредственной проверкой деятельности фирм занимаются территориальные подразделения ФМС. Они действуют при УВД (ГУВД) региона.
Как правило, проверка начинается с того, что инспекторы просят показать им личные дела работников фирмы. Если они обнаружат среди сотрудников иностранных граждан, обязательно проверят, есть ли у фирмы разрешение на их трудоустройство. Самих иностранных рабочих также пригласят, чтобы проверить их документы, наличие визы и регистрации по месту жительства (Положение о Федеральной миграционной службе, утвержденное Указом Президента от 19 июля 2004 г. № 928).
Если необходимых документов у работников не окажется, инспекторы составляют акт, в котором указываются, когда и с какими данными работодатель должен прийти в Управление по делам миграции. Если вы не представите требуемые документы, инспектор возбудит дело об административном правонарушении и направит его в суд.
Судья может оштрафовать фирму по части первой статьи 18.10 Кодекса об административных правонарушениях на сумму от 10 000 до 300 000 рублей, а директора фирмы или предпринимателя – на сумму от 2500 до 20 000 рублей. Самого иностранца оштрафуют по части второй той же статьи на сумму от 1000 до 2500 рублей и депортируют на родину.
Если же ревизоры выяснят, что фирма предоставила иностранному рабочему жилье, но должным образом не оформила регистрацию, то направлять в суд документы не понадобится. Инспекторы сами могут оштрафовать руководителя фирмы на сумму от 2500 до 10 000 рублей, а фирму – от 10 000 до 300 000 рублей (ст. 18.9 КоАП).
— На какой срок милиционеры могут произвести выемку документов? Наталья
В Законе от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 сказано, что в ходе проверки сотрудники милиции могут изъять документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность фирмы или предпринимателя (п. 25 ст. 11 Закона о милиции). Но срок изъятия документов законом не ограничен.
Единственный срок, о котором упоминается в законе, связан с предоставлением копий документов. Если изымаются подлинники, то милиционеры обязаны изготовить с них копии и вручить руководителю фирмы или предпринимателю под расписку не позднее пяти дней с момента изъятия.
— Кто несет ответственность за пожарную безопасность офиса – арендатор или арендодатель? Кириллов, г. Суздаль
За пожарную безопасность отвечает не только собственник помещения, но и арендатор. Об этом сказано в пункте 10 Правил пожарной безопасности (ППБ) 01-03 от 18 июня 2003 г. Такой же позиции придерживаются и суды (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24 января 2005 г. № А79-9105/2004-СК1-8477).
— Что может послужить основанием для проведения совместной выездной налоговой проверки налоговыми инспекторами и милиционерами? И по чьей инициативе они проводятся? Степанова Светлана
В соответствии с приказом МВД № 76 и МНС № АС-3-06/37 от 22 января 2004 г. основаниями для проведения совместной выездной налоговой проверки органами внутренних дел и налоговыми органами являются следующие обстоятельства:
– наличие у налогового органа данных, свидетельствующих о возможных нарушениях налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, и необходимость проверки указанных данных с участием специалистов-ревизоров или сотрудников оперативных подразделений;
– назначение выездной (повторной выездной) налоговой проверки на основании материалов о нарушениях законодательства о налогах и сборах, направленных органом внутренних дел в налоговый орган для принятия по ним решения;
– необходимость привлечения сотрудников органа внутренних дел в качестве специалистов для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля;
– необходимость содействия должностным лицам налогового органа, проводящим проверку, в случаях воспрепятствования их законной деятельности, а также обеспечения мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья указанных лиц при исполнении ими должностных обязанностей.
Согласно нормам этого же приказа инициатором проведения совместной выездной проверки должен выступать исключительно налоговый орган и только при наличии достаточных оснований, перечисленных выше.
— Наш магазин находится на первом этаже жилого дома. Многие жильцы недовольны тем, что наши коробки якобы загромождают проход. Они грозятся пожаловаться «куда следует». Если вдруг это произойдет, то на какую сумму нас могут оштрафовать? Без подписи
Любой гражданин или фирма может пожаловаться в пожарную инспекцию на нарушения правил пожарной безопасности. Если обстоятельства, изложенные в жалобе, заслуживают внимания, инспекторы придут их проверить.
Нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой такие санкции, как предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 1000 до 2000 рублей. Кроме того, у последних может быть приостановлена деятельность на срок до девяноста суток. Для организаций штраф составит от 10 000 до 20 000 рублей или ее могут наказать приостановлением деятельности на срок до девяноста суток (ч. 1 ст. 20.4 КоАП).