Совместные проверки налоговой и милиции
Налоговые проверки проводят сотрудники управления (отделов) милиции по налоговым преступлениям.
Полномочия налоговой инспекции
-
участвовать по запросу налоговой инспекции в проводимых ею выездных налоговых проверках;
-
самостоятельно проверять фирмы и предпринимателей, если получат достаточные данные о налоговом преступлении.
Так сказано в Федеральном законе от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» (п. 33, 35 ст. 11).
К вам пришла милиция и налоговая. К чему нужно быть готовым?
Чтобы привлечь к проверке милицию, налоговые инспекторы должны составить запрос, в котором четко сформулировать, зачем им это нужно. Направить запрос они могут как до начала проверки, так и во время ее проведения.
В первом случае фамилии оперативников будут сразу же вписаны в решение о проверке, во втором случае – руководитель инспекции внесет изменения в состав проверяющей группы. Со всеми этими документами вас обязаны ознакомить под расписку.
Руководит проверяющей группой и, соответственно, координирует ее работу налоговый инспектор.
Права сотрудников милиции зависят от того, в каком качестве они участвуют в проверке.
Полномочия милиционеров
Меньше всего полномочий у милиционеров, которые обеспечивают безопасность инспекторов. Они могут действовать только как телохранители. Чуть больше прав – у специалистов из МВД, привлеченных для участия в конкретном мероприятии: осмотре помещений, инвентаризации, выемке документов и т. д. Их действия ограничены поставленной задачей: проверить подлинность документов или восстановить их, «взломать» компьютерную программу и т. п.
Милиционеры могут участвовать в проверке и на равных с инспекторами. Вот основания для этого:
-
если проверка организована по инициативе милиции;
-
если инспекторы обнаружили нарушения, проверить которые можно только с участием оперативников или специалистов-ревизоров из МВД. Можно предположить, что речь идет о подозрениях в налоговых преступлениях, например у фирмы недоимка в размере более 500 000 рублей за три года подряд.
Совместная проверка не ограничивает проверяющих в выборе методов контроля. Инспекторы и милиционеры вправе действовать самостоятельно. При этом первые обязаны руководствоваться Налоговым кодексом РФ, а вторые – законами «О милиции» и «Об оперативно- розыскной деятельности». Напрашивается неутешительный вывод. Оперативники могут пустить в ход весь арсенал средств, предоставленный им этими законами.
Оформление результатов
Оформляются результаты проверки по правилам Налогового кодекса РФ (ст. 100).
Инспекторы составляют три экземпляра акта. Его подписывают руководитель фирмы (его представитель) и все проверяющие (за исключением милиционеров, которые участвовали в проведении конкретных действий или «работали телохранителями»). Первый экземпляр хранится в налоговой, второй – в милиции, а третий остается у проверяемой фирмы.
В течение двух недель после полученaия акта вы можете написать возражения. Отправить их нужно в инспекцию. А уж она в трехдневный срок передаст копию в милицию. Решение по результатам проверки принимает руководитель инспекции или его заместитель.
И милиционеры, и инспекторы могут обнаружить в ходе проверки административные нарушения. В такой ситуации они будут действовать самостоятельно: составят протокол, проведут расследование, назначат штраф.
---
Источник: