Попова Н. рассказывает о вновь созданном при прокуратуре СПб отделе по надзору за исполнением законодательства в сфере государственного и муниципального контроля
– Наталья Александровна, расскажите о задачах, которые решает новый отдел.
– В общих чертах могу рассказать о главных задачах отдела. Его основная функция – защита прав субъектов предпринимательства путем согласования внеплановых проверок. Есть и другие задачи: прокуратура продолжит проверку плановых мероприятий органов контроля и надзора.
В функции отдела также входит оценка законности принятых решений о привлечении предпринимателей к административной ответственности. Не останутся без внимания и вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в различных сферах законодательства: землепользования, имущественных правоотношений, градостроительной деятельности и других.
– Это новый вид деятельности для прокуратуры?
– Нет, эта деятельность для нас не новая. Защитой прав предпринимательства мы активно занимаемся с 2005 года. Это одно из основных направлений общего надзора в соответствии с приказами Генерального прокурора РФ, регламентирующего организацию прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности от 17 августа 2005 года и 30 марта 2008 года.
В прокуратуре создана рабочая группа, в которую входят сотрудники подразделений прокуратуры, приглашаются представители контролирующих и правоохранительных органов.
С 2008 года Президент РФ Д.А. Медведев определил защиту малого и среднего бизнеса как одно из основных направлений политики государства. Год назад был создан Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Санкт-Петербурга. Мы начали получать больше жалоб, стали сами инициировать проверки. Так, например, в октябре-ноябре мы провели проверку законности действий администраций районов по вопросу предоставления предпринимателям в пользование нежилых помещений и земельных участков. В результате выявили множество нарушений, об устранении которых внесены представления вице-губернатору М.Э. Осеевскому, главам администраций и в КУГИ. Комитетами на основании представления разрабатывается комплекс нормативно-правовых актов, которые конкретизируют процедуру предоставления имущества в пользование, определяют порядок, перечень документов, основания для отказа, критерии выбора победителей, в отсутствие чего существовала возможность произвольно принимать решения в пользу того или иного субъекта предпринимательства.
– Предприниматели активно отстаивают свои позиции?
– К сожалению, нет. Нам часто приходится практически уговаривать предпринимателей написать жалобу по поводу нарушений их прав. Те жалобы, которые поступают, зачастую не содержат конкретных фактов. Вообще, предприниматели боятся последствий, а также того, что им после проверки «не дадут спокойно работать». В связи с этим они отказываются защищать свои права и говорят нам: «давайте вы попробуете как-нибудь сами». Но при отсутствии жалобы у нас не всегда могут быть основания для проверки и принятия мер. В интересах предпринимателей нами не афишируются их установочные данные, но и это не способствует проявлению инициативы.
– С какими проблемами чаще всего обращаются в рабочую группу?
– С жалобами на работу милиции, районных администраций, КУГИ, контролирующих органов. В основном предприниматели сталкиваются с проблемами при оформлении документов и прав пользования помещениями и землей. Что касается милиции, то в конце 2008 года законодателем были приняты меры к исключению из полномочий правоохранительных органов возможности проведения проверок хозяйственной, финансовой, торговой деятельности предприятий. Однако жалобы предпринимателей свидетельствуют о продолжающихся проверках.
– Какое количество дел по проблемам малого и среднего предпринимательства уже было рассмотрено на рабочих группах?
– Все обращения идут через канцелярию и рассматриваются в установленном порядке, поэтому приведу общую статистику обращений в прокуратуру. В месяц мы получаем 3–5 обращений от предпринимателей. В год в среднем – 30–40 заявлений. Бывают и массовые обращения. Надеемся, что предприниматели будут активней отстаивать свои права в свете нового закона.
Читайте
17.06.2009