«Ускоренные» налоговые проверки набирают обороты
Ревизоры берут на вооружение все новые и новые способы контроля. Теперь в их арсенале программа, которая позволяет выявить малейшие погрешности в электронной бухгалтерии буквально за считанные минуты.
Обратная сторона автоматизации бухгалтерии
Благодаря возможности вести бухучет в электронном виде и сдавать отчетность по Интернету, работы у бухгалтеров поубавилось. Но, к сожалению, такие программные достижения на руку и контролерам. Теперь они могут сократить штат отделов ввода данных налоговых деклараций и бросить все силы на камеральные и выездные проверки. На самом деле компьютерные программы умеют не только выгружать зашифрованные файлы с отчетностью. Анализ взаимоувязок показателей различных форм налоговой отчетности способен увеличить охват фирм камеральными проверками на 50 процентов, а запуск программы, анализирующей бухгалтерскую базу данных, как минимум на 25 процентов сокращает время их проведения.
В бухгалтерской сфере сейчас идут бурные обсуждения того, что «ускоренные» проверки стали массовым явлением.
Эксперты журнала «Расчет» провели небольшое исследование в этой области и постарались выяснить, нужно ли противиться проникновению инспектора в бухгалтерскую программу и что делать, если сбой в работе программы вменяют вам как налоговое правонарушение.
Откуда ветер дует
У инспекторов появилась программа, которая через несколько часов после запуска сообщает обо всех «проколах» в учете проверяемой фирмы. По словам ревизоров, идея создания этого «орудия» пришла в голову программисту, который ранее работал в таможенной службе. Именно она раньше всех автоматизировала свои проверки. Для контроля использовались бухгалтерские программы фирм (импортеров и экспортеров). Затем и налоговики стали подумывать о применении таких программ, дабы облегчить свой труд.
Программные продукты позволяют осуществлять не только арифметическую проверку, но и логическую увязку различных показателей налоговых деклараций и форм бухгалтерской отчетности. Поначалу распоряжения об их внедрении в работу налоговых органов касались только камеральных проверок. Тщательная подготовка пакета контрольных соотношений показателей налоговой и бухгалтерской отчетности все эти годы имела одну глобальную цель – единый стандарт камеральных проверок и, как следствие, их максимальная автоматизация.
Программисты отмечают, что обнаружить нужную фирму с помощью их гениальных разработок, выдающих протоколы нарушений, может любой инспектор-новичок. При этом под «нужной» фирмой подразумевается отнюдь не та, чья отчетность содержит отклонения уровней динамики, соотношений различных отчетных показателей. Главный объект выявления – сумма доначислений по будущей проверке.
Судейский взгляд на компьютерную отчетность
Получив доступ к содержимому бухгалтерского компьютера, инспектор может не только быстро найти ошибки, но и собрать хорошую доказательную базу. Свидетельство тому – многочисленные судебные процессы.
Как правило, примеры отрицательной арбитражной практики связаны прежде всего с теми случаями, когда ревизорам удавалось обнаружить «черную» бухгалтерию. Удача такого рода редко сопутствует инспектору при обычной выездной проверке, не отягощенной сопровождением людей в милицейских погонах.
Но и без побед налогоплательщиков в суде не обходится. Тут следует обратить внимание на два момента. Во-первых, в некоторых случаях «компьютерный» бухгалтерский учет помогает избежать штрафов за несвоевременное представление документов, запрошенных проверяющими любого ведомства. Во-вторых, «программную» ошибку необходимо доказывать с помощью компьютерно-технической экспертизы. Будет неплохо, если при этом бухгалтер заранее запасется докладными на имя директора о необходимости устранить сбой в программе. Так, например, судьи указали на то, что суммы НДС, пени и штрафы с некой фирмы были взысканы неправомерно. Компания сумела доказать, что занижение налогооблагаемой базы произошло из-за сбоя в бухгалтерской программе (постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда от 16 февраля 2006 г. № 09АП-15727/2005-АК).
Все «за» и «против» компьютерной бухгалтерии
Лучшее средство заставить инспектора как следует попотеть на проверке – вести бухгалтерский учет «по старинке», однако вряд ли кто-либо способен отказаться от компьютера. Эксперты журнала «Расчет» опросили 500 бухгалтеров с целью узнать, готовы ли они предоставить в пользование контролерам компьютерную базу данных ради того, чтобы налоговики лишний раз не отвлекали их от работы. Однако те, кто знает, что база у них сформирована отнюдь не идеально, предпочитают все же распечатывать требуемые документы. Время проверки – не резиновое, инспектору должно очень скоро надоесть изучать нескончаемые стопки бумаг.
Некоторые бухгалтеры против «программной» проверки по достаточно банальной причине: вдруг неопытный инспектор по ошибке «сотрет» базу? Однако не стоит из-за этих подозрений вступать в спор с ревизором. Защита от уничтожения – элементарное архивирование базы данных, которое, кстати, неплохо бы проводить в конце каждого рабочего дня. Кроме того, инспектора необязательно «размещать» в локальной сети. Можно установить на обособленный компьютер оболочку программы и поместить туда архив. Если не быть для инспектора добровольным поводырем по закоулкам базы данных, то без специальной аналитической программки он будет блуждать там не меньше чем в завалах бумажных документов.
Как правило, если ваша инспекция уже приобрела программное обеспечение для проведения выездных проверок – вы уже знаете об этом. Искать чудо-программу, чтобы узнать, что же обнаружит инспектор, проверив вас, необязательно. Любая бухгалтерская программа позволяет делать тесты на корректность проводок. После их успешного прохождения можете смело демонстрировать результаты инспектору, если он вдруг заявит об обнаруженных нестыковках.