Кого и как проверяет СЭС?
Практически все предприятия, независимо от формы собственности, рано или поздно подвергаются проверкам специалистов Госсанэпиднадзора.
На сегодняшний день в Челябинской области 45 тысяч объектов находится под контролем санитарных врачей. Порядок проверки, а также ответственность за невыполнение санитарных требований, предписанных законом, мы решили обсудить с главным государственным санитарным врачом Челябинской области Александром ГАВРИЛОВЫМ.
- Круг организаций, подвергаемых госконтролю, невозможно перечислить. Контроль за выполнением санитарного законодательства ведется всюду, где живет, работает или находится человек. Только в Челябинской области под надзором госсанэпидслужбы находится 45 тысяч объектов. Это все предприятия, учреждения и организации, независимо от формы собственности, включая индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые обязаны выполнять санитарное законодательство, осуществляя деятельность в той или иной сфере. В лабораториях госсанэпидслужбы исследуется все, что используется человеком. Цель такого, не побоюсь этого слова, практически тотального контроля одна - обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это оговорено статьями Федерального Закона № 52 от 30.03.1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
- И как часто организации могут подвергаться проверкам со стороны госсанэпидслужбы?
- Федеральный Закон № 134-ФЗ от 08.08.2001 г. "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" облегчил участь предпринимателей - частота проверок резко сократилась. Теперь санитарные врачи должны появляться на объекте не чаще, чем один раз в два года. Но это при условии, что у организации нет нарушений. Пустить к себе проверяющего можно только при наличии у него распоряжения главного врача Центра госсанэпиднадзора. В нем обязательно должна быть указана цель проверки.
- А вы предупреждаете организацию о том, что их ожидает проверка?
- Как правило, мы предупреждаем о готовящейся проверке, хотя этот факт не регламентирован Законом. Это делается для того, чтобы организация подготовилась к встрече, чтобы присутствовали должностные лица. Иначе мы просто не сможем составить протокол.
- Если организация нарушает требования санитарных норм, какие штрафные санкции могут быть применены и на основании какого документа?
- Сумма штрафа регламентируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 6.3 и др.), она зависит от субъекта наложения штрафа - будь то физическое, должностное или юридическое лицо. За нарушение физическому лицу грозит, в лучшем случае - предупреждение, в худшем - налагается административный штраф в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда. Для должностного лица этот штраф составляет от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, для юридического - от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда.
- А какие-либо другие меры воздействия сотрудниками госсанэпиднадзора могут предприниматься?
- Безусловно. Прежде всего, это меры профилактического воздействия. В этом случае составляется акт санитарного обследования, выдается санитарное предписание с указанием сроков обязательного выполнения.
Если профилактические меры не возымели действия, предпринимаются меры административного воздействия. В этом случае составляется Протокол о санитарном правонарушении, в котором отражен вид правонарушения (с указанием статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и ответственность нарушителя. Мерами административного воздействия являются предупреждение, штраф, при грубых санитарных нарушениях работник может быть отстранен от работы, деятельность предприятия может быть приостановлена.
За нарушения санитарного законодательства может быть установлена также дисциплинарная и уголовная ответственность, предусмотренные законодательством Российской Федерации
.
- Скажите, должны ли органы госсанэпиднадзора осуществлять проверки по выполнению требований санитарных норм в организациях, оказывающих, скажем, юридические или риэлтерские услуги?
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на такой вид деятельности не требуется, но при открытии такой организации проводится паспортизация рабочих мест для обеспечения нормальных условий труда. В последующем санитарные врачи в установленном порядке осуществляют проверку соответствия рабочих мест санитарным требованиям.
- А если паспортизация не проведена?
- Создание безопасных условий труда нужно не работникам надзорных органов. Руководитель, владелец предприятия, частный предприниматель обязаны выполнить в интересах работающих требования законодательства об охране труда, Трудового кодекса Российской Федерации, наконец, Федерального закона № 52 от 30.03.1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (статья 25). Если санитарные врачи к вам пока не пришли, сами инициируйте паспортизацию рабочих мест.
- Давайте рассмотрим несколько частных случаев. Допустим, индивидуальный предприниматель планирует открыть парикмахерскую. Для получения разрешения на открытие ему необходимо представить установленный перечень документов. Должен ли предприниматель сообщить об открытии парикмахерской санэпидстанции и представить справку из районной администрации в Центр госсанэпиднадзора?
- Предприниматель может начать работу только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, которое готовят специалисты Центра госсанэпиднадзора. Окончательное решение об открытии парикмахерской принимают местные органы власти. Предпринимателю сообщать об этом в госсанэпидслужбу нет необходимости.
- Какие документы организация должна получить от органов госсанэпиднадзора на право осуществления производства и реализации продуктов питания?
- Ей необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности (форма № 303-00-5/у, утвержденная Приказом Министерства здравоохранения России № 381 от 27.10.2000 г.)
- А в каком порядке она должна предоставлять свою продукцию в органы госсанэпиднадзора для проверки? Какие документы при этом необходимо составлять?
- Перечень необходимых документов и объем продуктов питания, представляемых в Центр госсанэпиднадзора, зависит от цели исследования: это может быть сертификация продукции или лабораторный производственный контроль. Также проверка может проводиться по индивидуальной заявке. Но в любом случае отбор продукции для исследований проводит специалист госсанэпидслужбы.
- Предприятие, которое оказывает бытовые услуги населению, например, пошив одежды, ремонт обуви, может быть подвергнуто проверке со стороны органов госсанэпиднадзора? Какие документы при этом предоставляются и что проверяется?
- Санитарные врачи обследуют предприятия службы быта на предмет их соответствия санитарным нормам и правилам по освещенности, микроклимату, по организации технологических процессов и т.д. При проверке требуется договор на вывоз отходов. Работники службы быта контактируют с населением, поэтому должны предъявить личную медицинскую книжку установленного образца.
26.01.2011