Как выбрать бухгалтера?
Если человеку нужен новый компьютер, он консультируется со специалистами, подробно описываем им свои потребности, и скрупулезно выполняет их рекомендации при покупке. А что делает предприниматель при найме бухгалтера? Напишет объявление, разместит его в Интернете, и после беседы с 2-3 претендентами выдыхает свободно – работник найден. И только через несколько месяцев можно будет точно сказать, удачную он совершил сделку или нет. И далее работодатель либо радуется приобретению, либо начинает все сначала. О том, как же правильно выбирать бухгалтера корреспонденту Клерк.Ру рассказала Маргарита Кобецкая, руководитель отдела рекрутинга Ассоциации бухгалтеров малых предприятий Санкт- Петербурга.
Маргарита, по вашему опыту, как работодатели на самом деле выбираю бухгалтеров? На что обращают внимание?
По статистике, более 78 % владельцев малого и среднего бизнеса ждут от своего бухгалтера активного участия в планировании финансовой деятельности компании. И только около 20% - отводят бухгалтеру роль рядового сотрудника. Руководителю или собственнику важно в первую очередь определить желаемый уровень участия будущего бухгалтера в делах компании. Без преувеличения – бухгалтер – это второе лицо любой фирмы. Ее процветание, существование в огромной степени зависит от бухгалтерии. В небольших фирмах – бухгалтер заменяет директору финансового аналитика и финансового директора. Т.е от профессионализма бухгалтера во многом зависит поведение компании на рынке. Поэтому сразу же определите для себя, будет ли бухгалтер лишь формировать бухгалтерскую документацию и сдавать отчеты или будет принимать участие в налоговом и финансовом планировании деятельности компании.
Иногда говорят, что неважно, какое образование у специалиста, был бы опыт. Можно ли ориентироваться на это высказывание при выборе бухгалтера?
Грамотно работающий бухгалтер экономит своей фирме от 4 до 40% годовой прибыли. Знающий бухгалтер обладает необходимыми опытом и навыками, чтобы глубоко понимать все вопросы налогообложения и документооборота, предвидеть возможные проблемы и пути их решения, находить способы осуществления операций и ведения учета по ним.
Бухгалтер – лицо, которое знает о делах вашей компании порой даже больше собственника и руководителя, поэтому очень важно, чтобы на этой должности работал человек, которому вы можете абсолютно доверять. Зачастую руководитель и бухгалтер работают в команде многие годы, даже меняя вместе компании и основывая новые.
В последнее время работодатели стали более требовательны к квалификации главного бухгалтера. И рынок труда отреагировал - сейчас есть достаточное количество специалистов, которые позиционируют себя как главного бухгалтера и при этом разбираются в налоговом планировании. Но, по оценкам руководителей компаний, около 30 процентов претендентов отсеиваются уже на этапе собеседования.
Очень важно правильно определить желаемый уровень компетенции кандидата в соответствии с предполагаемым участием бухгалтера в деятельности компании. Понятно, что сотрудник с небольшим опытом может лишь исполнять распоряжения руководства, а не претендовать на должность главного бухгалтера. И наоборот, сотрудник с большим опытом самостоятельной работы в компаниях с разными системами налогообложения, в разных сферах, имеющий опыт финансового и налогового планирования, может занимать высокие позиции.
На что ориентируются руководители, определяя оклад нового специалиста?
Руководителю компании нужно предварительно ознакомиться со средним уровнем заработных плат в той области рынка, где работает фирма, а также оценить свои потребности, понять, чего же ждут от нового бухгалтера. Тут необходимо учитывать, что, как правило, новый бухгалтер стоит всегда дороже, чем тот, что у вас работал раньше, поэтому есть смысл выбирать кандидата с большими знаниями и навыками. Ведь в действительности бухгалтерию знают лучше всего те, кто постоянно ею занимается, кто следит за постоянно меняющимися законами и регулированиями, регулярно читает профильные издания и идет в ногу со временем.
Кстати, руководителю нужно не только определить заработную плату будущему бухгалтеру, но и запланировать финансирование его деятельности: периодические издания, семинары, специальные компьютерные программы, консультации в сложных случаях и т.п.
Хотелось бы отметить, что за 2005 год средняя заработная плата бухгалтеров в Санкт-Петербурге выросла на 28-30%, а за первые10 месяцев 2006 года – еще на 12-15%.
Тем не менее, только 38% бухгалтеров, работающих в малом и среднем бизнесе, регулярно следят за изменениями в законодательстве и вносят соответствующие коррективы в свою работу. 12-15% узнают об изменении системы налогообложения после наложения штрафов на их фирмы.
Должен ли руководитель «планировать» карьеру своего бухгалтера?
Нужно продумать систему мотивации для будущего бухгалтера. Как правило, на малых предприятиях «расти» бухгалтеру бывает некуда, а заинтересованность и лояльность необходимо поддерживать. Поэтому нужно обозначить для себя и для кандидата схему роста заработной платы и компенсационный пакет. Сейчас уже не столько фирма выбирает специалиста, сколько специалист фирму. Например, на рынке труда Санкт-Петербурга в последние несколько лет произошли кардинальные изменения. Экономическая ситуация стала более стабильной, многие крупные московские фирмы открывают свои филиалы, в город привлекаются иностранные инвестиции. Все это кардинальным образом повлияло на мировоззрение кандидатов. Теперь они выбирают себе компанию и за ними право выбора той или иной фирмы. Это заставляет и фирмы делать свои предложения кандидатам более привлекательными, внедрять новые схемы мотивации сотрудников и продумывать более тщательно кадровую политику.
Если в беседе в руководством компании я понимаю, что требования компании к будущему кандидату завышены, то советую провести корректировку предлагаемой заработной платы. Это выгодно и самим работодателям, потому что хорошего специалиста в своем деле можно привлечь только хорошей заработной платой и хорошими условиями труда, компенсационным пакетом. Кстати, по нашим данным, приоритеты, выставляемые бухгалтерами при поиске нового места работы:
2005 год - заработная плата, удаленность места работы от дома, социальные гарантии;
2006 год - заработная плата, компенсационный пакет ( оплата транспорта, мобильной связи, питания и занятий спортом), удаленность места работы от дома, социальные гарантии, соблюдение рабочего графика, карьерный рост.
Должны ли на выбор работодателя влиять какие-то личные качества кандидата? Или нужно стараться быть беспристрастным?
Не стоит себя мучить. Определите сразу, с какими человеческими качествами будущего бухгалтера вы готовы смириться. Скрупулезность, педантичность, внимательность и осторожность в глазах занятого директора зачастую превращаются в занудство, а иногда и в упрямство. По нашим данным, около 35% сотрудников фирм малого и среднего бизнеса избегают общения с бухгалтерией, считая бухгалтеров излишне придирчивыми занудами.
Действительно, у профессионального бухгалтера зачастую имеются такие качества, как осторожность, взвешенность каждого решения, прагматизм, консервативность. Бухгалтер, чаще всего, «вещь в себе», меряющий все по своей системе координат.
Кадровики и руководители должны понимать психологию бухгалтера, понимать ее особенности, может быть, странности.
Бухгалтеры, даже самые опытные – это люди, постоянно повышающие свой образовательный уровень, они оттачивают свое мастерство каждый день, они мыслят особыми категориями. Есть специалисты, которые знают все направления и аспекты бухгалтерского учета, но любят только некоторые из них - значит, по определению, они будут хорошими бухгалтерами общего профиля и «звездами» в выбранных направлениях.
Как правильно оценить профессиональный опыт претендента?
Я рекомендую проверку профессиональных качеств кандидата доверить аудиторской или консалтинговой компании, которая специализируется на бухгалтерском сопровождении предприятий.
Эффективность и надежность отбора специалиста достигается последовательным проведением проверки необходимых качеств кандидата, основанной на взаимодополняющих методах их выявления и источниках информации. Это - тестирования, собеседования, наведение справок и т.д. Например, в нашей компании для таких случаев разработаны специальные тесты, определяющие уровень квалификации кандидата. Как только появляются новые законы и постановления – это находит свое отражение в тесте в виде новых вопросов и заданий. Мы знаем состояние рынка труда в отрасли, в которой специализируемся. Знаем схему построения структуры бухгалтерии, и взаимодействие людей в этой структуре.
Кстати, 28-33% кандидатов, отобранных фирмами самостоятельно, не проходят испытательный срок, и только 2-4% кандидатов , подобранных с участием специалистов, увольняют до истечения испытательного срока. Цифры наводят на размышления, не правда ли?
---
Источник: