Как сэкономить на налогах при «упрощенке»?
Все, что касается вопроса налогообложения, необходимо постоянно подвергать строгому контролю и проверке — стремительно меняются и нормативная база, и экономические обстоятельства.
В полной мере это относится к упрощенной системе налогообложения. Мало определиться с системой налогообложения, необходимо еще и выбрать наиболее выгодный для конкретного налогоплательщика объект налогообложения. В рассматриваемом случае это 1. доходы и 2. доходы, уменьшенные на величину расходов. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается на уровне 15%. Если просто доходы — 6%. Казалось бы, вопрос решается сам собой — чем меньше процент, тем лучше. Но не стоит торопиться.
Так как же спланировать уплату налога при УСН?
Два способа уплаты налогов
Объект налогообложения — доходы
В соответствии со статьей 346.20 НК РФ в случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка составляет 6%. Налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают те же доходы, что и плательщики налога на прибыль организаций. По статье 346.15 НК РФ к ним относятся доходы от реализации и внереализационные доходы. Перечень доходов, которые не учитывают при расчете налога, установлен в той же статье 346.15.
Объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов
Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, законы субъектов РФ могут устанавливать дифференцированные налоговые ставки — от 5% до 15% в зависимости от категории налогоплательщика. Например, в Саратовской области действует Закон от 30.09.2009 №130-ЗСО «Об установлении налоговых ставок для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения», в котором перечислены организации и индивидуальные предприниматели, имеющие право на применение налоговой ставки в размере 7% и 10%. Учтите, что право применения указанных налоговых ставок наступает при условии, если доля дохода по указанным видам экономической деятельности в общем доходе составляет за налоговый период не менее 70%. И еще одно обстоятельство. Настоящий закон действует по 31 декабря 2011 года включительно.
Если вы выбрали объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, то надо помнить, что при определении налоговой базы можно принимать не все расходы, а только те, что указаны в статье 346.16 НК РФ. Это подтверждается и письмами Минфина РФ, и соответствующей судебной практикой. При этом расходы должны соответствовать требованиям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, т. е. быть обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода.
Интересная ситуация с учетом расходов по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование. Дело в том, что с 1 января 2010 года данные расходы разрешено учитывать, но воспользоваться этим правом можно будет только в 2011 году, поскольку в 2010 году по указанным взносам установлены специальные тарифы в размере 0%.
Какой способ выбрать
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что применение объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» целесообразно, в случае если в вашей деятельности расходы, которые можно подтвердить, существенны.
Если же текущие расходы малы, есть основание задуматься о применении объекта налогообложения «доходы». Этот объект налогообложения имеет еще и солидное преимущество в виде более легкой формы налогового учета.
В любом случае чтобы спланировать налоговую нагрузку при уплате данного налога, необходимо принять во внимание виды и примерную сумму доходов-расходов на ближайшее время, а также учесть иные преимущества обеих систем уплаты налога.
Автор — начальник отдела по урегулированию споров с государственными органами Центра правовых технологий «ЮРКОМ»
07.02.2011