Упрощенец меняет статус
Порядок применения УСН при реорганизации юрлиц, к сожалению, не избалован вниманием Налогового кодекса. В результате бухгалтеры преобразующихся компаний оказываются в тупике с бесконечным ворохом бумаг на руках. Однако в разъяснениях Минфина есть некоторые подсказки, которые помогут преодолеть возникшие трудности.
Меняем организационно-правовую форму
Если учредители решили реорганизовать, например, ЗАО на УСН в такое же ООО, то они в течение трех дней с момента, когда было принято такое решение, должны сообщить об этом в налоговую инспекцию, по месту регистрации фирмы. Форма заявления приведена в Приложении 4 к приказу МНС от 2 апреля 2004 г. № САЭ-3-09/255@. Получив его, налоговая инспекция принимает решение о проведении выездной проверки компании, ведь по статье 89 Налогового кодекса при реорганизации предприятия она обязательна. Максимальный срок проведения проверки составляет два месяца.
Если реорганизации фирмы осуществляется путем разделения, то необходимо составить разделительный баланс, без этого документа никто не зарегистрирует новую компанию (ст. 59 ГК). Оформление такого баланса может вызвать некоторые затруднения, так как согласно статье 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации-«упрощенцы» бухучет в полном объеме могут и не вести. Они обязаны учитывать лишь свои доходы и расходы, основные средства и нематериальные активы. Поэтому компании нужно будет подготовить «урезанный» баланс. За основу лучше взять его типовую форму, сократив количество строк в ней.
В том случае, если происходит присоединение, тогда не обойтись без передаточного акта. Именно он обусловливает переход прав и обязанностей присоединенной организации к другому юрлицу (п. 2 ст. 58 ГК). Основные требования к этому документу установлены статьей 59 Гражданского кодекса. Согласно пункту 1 этой статьи акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.
К передаточному акту прилагают бумаги, которые подтверждают наличие и оценку имущества и обязательств присоединяемых фирм. К таким документам относят:
-
заключительную бухотчетность присоединяющихся компаний. На ее основании определяют состав имущества и обязательств реорганизуемой фирмы, а также их оценку на последнюю отчетную дату;
-
акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой компании, которую проводят перед оформлением передаточного акта;
-
«первичку» по материальным ценностям (акты или накладные приемки-передачи основных средств, материально-производственных запасов и др.), перечни имущества, которое должно быть передано (принято) при реорганизации;
-
расшифровки кредиторской и дебиторской задолженностей. В них должна содержаться информация о том, что дебиторы и кредиторы письменно уведомлены о переходе имущества и обязательств по договорам к правопреемнику. Кроме того, необходимо собрать данные по расчетам с бюджетом и государственными внебюджетными фондами.
Куда пойдут денежки?
При преобразовании юрлица одного вида в юридическое лицо другого вида (а точнее, при изменении организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо. Следовательно, «свеженькой» компании нужно руководствоваться правилами, установленными пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса для вновь созданных фирм (письмо Минфина от 2 октября 2006 г. № 03-11-04/2/194). Такая организация обязана в течение пяти дней с даты регистрации новой компании, указанной в свидетельстве о постановке на учет, подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на «упрощенку», указав в нем выбранный объект налогообложения.
Не менее важен также вопрос, касающийся учета поступлений, которые относятся к деятельности реорганизованной компании. Допустим, что до преобразований фирма предоставляла в аренду имущество, и арендная плата поступила на ее счет уже после реорганизации. Эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера» подчеркивают, что в таком случае деньги следует перечислить на счет правопреемника. Минфин в своем письме от 2 октября 2006 г. № 03-11-04/2/194 разъяснил, что данные поступления должны быть отражены в составе доходов новоиспеченного общества, ведь «упрощенные» фирмы применяют кассовый метод их учета. Ну и естественно, эти доходы будут облагаться «упрощенным» налогом. А вот если со «старой» фирмы были излишне взысканы налоги, а после реорганизации деньги эти были возвращены, то переплату, поступившую на счет новой фирмы при определении налоговой базы «упрощенцу» учитывать не нужно.
---
Источник: