Упрощенная система налогообложения: вопросы и ответы
Сложности или вопросы по упрощенке? На вопросы предпринимателей отвечает Александр Косолапов начальник отдела специальных налоговых режимов Минфина России.
Предпринимателям: законный способ сменить объект налогообложения
– Я был зарегистрирован в качестве предпринимателя с 2006 года. Применял «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В июле 2007 года снялся с учета в качестве предпринимателя. Если в этом году я вновь зарегистрируюсь, смогу ли я выбрать в качестве объекта налогообложения «доходы»?
– Да, можете выбрать этот объект, глава 26.2 Налогового кодекса вас в этом праве не ограничивает.
Если вы еще раз пройдете процедуру госрегистрации ПБОЮЛ, то для налоговых органов вы будете
вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем. А это значит, что для вас будет актуален порядок и условия начала применения спецрежима, а также выбора объекта налогообложения, которые регулирует статья 346.13 Налогового кодекса.
– А у инспекции не будет ко мне претензий по этому поводу?
– Думаю, что нет.
Дата выполнения работ не влияет на налогообложение
– Наша организация зарегистрировалась недавно. Мы заключили договор на сумму 24 млн рублей. Работы мы планируем выполнить в декабре 2007 года, оплата же будет осуществляться двумя частями – в ноябре 2007 года и январе 2008 года. Обязаны ли мы включить всю сумму по договору в доход 2007 года?
– Нет, не обязаны. Так как при применении упрощенной системы налогообложения все доходы
учитываются кассовым методом. Соответственно учитываются только фактически полученные деньги независимо от даты сдачи выполненных работ.
– А с начала следующего года размер выручки начнет отсчитываться заново?
– Да, конечно, так как налоговым периодом признается календарный год.
Расходы на приобретение товара можно признать, не дожидаясь оплаты от покупателя
– Наша компания занимается торговлей. Можем мы относить на расходы стоимость отгруженного товара или нужно ждать, пока его оплатит покупатель?
– Стоимость товара можно включить в расходы по мере его реализации, то есть в периоде, когда переходит право собственности на товар. Если договором не установлено иное, то право собственности переходит к вашему контрагенту в момент отгрузки. Это предусмотрено статьей 223 Гражданского кодекса. Следовательно, стоимость отгруженного товара, который уже оплачен поставщику, вы вправе учесть в расходах, не дожидаясь получения оплаты от своего покупателя.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Это очень выгодное для налогоплательщиков разъяснение. Однако заметим, что
в официальных письмах Минфин России придерживается точки зрения, что стоимость товара можно учесть в расходах только после поступления оплаты от покупателей (письмо от 05.10.06 № 03-11-04/2/199).
Составлением акта на списание материалов лучше не пренебрегать
– Наша компания занимается ювелирным производством. Как мы должны относить стоимость материалов на расходы?
– Если материалы оприходованы, оплачены и списаны в производство, их стоимость можно учесть в расходах. Основанием для списания материалов в производство служат первичные документы: требования-накладные, акты на списание материалов и т. д.
– А обязательно ли составлять акт на списание материалов? Ведь его форма не унифицирована...
– Думаю, что лучше его составить. Этот документ подтверждает, сколько материала было затрачено на изготовление той или иной продукции. При наличии акта на списание материалов существенно снижается риск претензий со стороны налоговиков.
На «упрощенке» больничные оплачиваются так же, как и на обычном режиме
– Какая часть пособия по временной нетрудоспособности выплачивается при «упрощенке» за счет ФСС, а какая за счет работодателя?
– В пределах норм, установленных законодательством, то есть первые два дня оплачивает работодатель, а остальные дни – за счет ФСС России. В пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса
указано, что компания, применяющая «упрощенку», вправе учесть расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности. При этом указанные затраты принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль.
– А доплату до фактического заработка в случае болезни тоже можно учесть в расходах?
– Да, так как эти затраты предусмотрены пунктом 15 статьи 255 Налогового кодекса.
Если покупатель расплачивается банковской картой
– Наша компания занимается розничной торговлей. В какой момент следует учитывать доходы от реализации, если покупатели расплачиваются пластиковыми банковскими
картами: в момент оплаты или в момент поступления денежных средств на расчетный счет нашей компании?
– Учесть доходы необходимо тогда, когда деньги поступят на расчетный счет компании. В пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса прямо указано, что датой получения доходов признается день поступления денежных средств на банковский счет в банк или кассу. В этом и заключается принцип кассового метода.
Деньги, полученные от учредителя, не всегда включаются в доходы
– Один из учредителей нашей компании безвозмездно перечислил на счет организации крупную сумму. Нужно ли ее включать в доход при «упрощенке»?
– А какова доля учредителя в уставном капитале?
– Около 70 процентов.
– Тогда эту сумму не нужно включать в доход, поскольку доля учредителя составляет более 50 процентов. В статье 346.15 Налогового кодекса говорится, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ. А в подпункте 11 пункта 1 этой статьи как раз поименованы денежные средства, полученные от учредителя, вклад которого в уставный капитал составляет более 50 процентов.
– Александр Ильич, помогите нашей читательнице разобраться в такой ситуации. Организация применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Если фирма получает право безвозмездного пользования недвижимым имуществом – помещением, должна ли она включать в доход стоимость такого права?
– Да, для целей упрощенной системы налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. При определении объекта налогообложения учитываются все доходы в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса, а в пункте 8 статьи 250 как раз поименованы доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав.
– А как в этом случае следует определить сумму дохода и как ее подтвердить?
– Оценивать доходы необходимо исходя из рыночных цен, которые определяются с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса. Обратите внимание, что информация о ценах должна быть подтверждена документально или путем проведения независимой оценки. То есть компания может определить сумму дохода исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Замечу, что необходимость включать указанную сумму в доходы подтверждает и информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 22.12.05 № 98.
Информационный партнер ИАА Bishelp, Газета Учет.Налоги.Право.