Приостановка бизнеса. Налоги, взносы и отчетность
- Может ли коммерсант официально приостановить свою деятельность?
- Нужно ли представлять отчетность в период, когда деятельность не осуществляется?
- Какие налоги уплачиваются, если деятельность фактически не ведется?
Артур Каримов, эксперт журнала, аудитор, налоговый консультант
Различные жизненные ситуации иногда вынуждают предпринимателей оставить на время свое дело. Что делать таким бизнесменам, которые не хотят официально закрывать деятельность ИП и в дальнейшем опять планируют заняться предпринимательством?
Прежде всего, поясним, что в законодательстве нет такого понятия как «временное приостановление деятельности предпринимателя». Данное определение предусмотрено только в качестве наказания в Кодексе об административных правонарушениях. Например, за нарушение законодательства о труде коммерсанту могут приостановить деятельность до 90 суток. Но даже в этом случае приостановление никак не влияет на те обязанности, которые мы рассмотрим ниже.
Итак, официально приостановить деятельность индивидуального предпринимателя по его пожеланию невозможно. То есть подача в какие-либо ведомства (налоговую инспекцию, Пенсионный и другие фонды и т. п.) заявлений о приостановке практически не влечет никаких последствий и ни на что не влияет. Однако такое заявление пригодится, если вы готовы спорить с контролерами и отстаивать свою позицию в суде.
Теперь разберемся с налогами и отчетностью.
Взносы в Пенсионный фонд до 2010 года
Уплата взносов, как и их размер, не связаны с фактическим осуществлением деятельности коммерсанта. С момента регистрации лица в качестве ИП и до момента исключения его из государственного реестра каждый предприниматель обязан уплачивать взносы. Исключениями являлись период прохождения военной службы, период отпуска по уходу за ребенком и некоторые другие (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173 ФЗ).
Право не уплачивать взносы, когда у бизнесмена не было возможности официально сняться с учета в качестве ИП, в некоторых случаях подтверждают судьи. Так, Президиум Высшего арбитражного суда РФ в письме от 11 апреля 2006 г. № 107 рекомендует арбитражным судам не ограничиваться формальными требованиями законодательства об уплате взносов и учитывать обстоятельства исключительного (экстраординарного) характера. На основании этого письма суды нередко принимали решения в пользу коммерсантов.
Подобными обстоятельствами могут стать, например, наличие трех иждивенцев (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 ноября 2009 г. № 09АП 23614/2009-АК), длительная болезнь (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 июля 2008 г. № А63-6924/2007-С7-31), нахождение в местах лишения свободы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 ноября 2009 г. № А05-4569/2009). Если же таких обстоятельств не выявлено, то взносы подлежат оплате в обычном порядке.
Аудитор Марина Александровна Чудновец даже пыталась судиться по поводу незаконности уплаты пенсионных взносов при отсутствии фактической деятельности в качестве ИП в связи с невозможностью ее осуществлять (у нее закончился срок действия лицензии на аудит). Об этом она письменно уведомила отделение фонда, в котором состояла на учете. Однако Конституционный суд в Определении от 12 мая 2005 г. № 210-О отказал ей в признании незаконным требований законодательства об уплате взносов при отсутствии фактической деятельности предпринимателя. Суд пришел к выводу, что обязанность по уплате взносов возникает в момент регистрации ИП и прекращается только с момента исключения предпринимателя из государственного реестра.
Даже если ИП работает по трудовому договору в организации и за него работодатель уплачивает взносы, это не освобождает его от обязанности перечислять взносы за себя, как за предпринимателя.
Страховые взносы с 2010 года
С 2010 года коммерсанты должны перечислять за себя не только пенсионные взносы, но и взносы в фонды обязательного медицинского страхования.
Закон о страховых взносах от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) не предусматривает освобождения от уплаты взносов при временном прекращении деятельности.
Вместе с тем богатый русский язык и неясность в написании законов может дать возможность освободиться от этой обязанности. Дело в том, что, согласно подпункту 3 статьи 2 Закона № 212-ФЗ, «индивидуальные предприниматели» – это «физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств».
Одним из значений связующего союза «и», согласно словарю Даля, является «соединение, совокупление предметов, понятий, предложений». То есть в данном случае для определения необходимо соблюдение двух условий: регистрация в качестве ИП и осуществление деятельности.
Таким образом, можно сделать вывод, что в целях применения именно Закона № 212-ФЗ лицо, зарегистрированное в качестве ИП, но фактически не осуществляющее хозяйственную деятельность, не считается предпринимателем и уплачивать взносы не должно.
Однако позиция эта очень слаба, вероятность претензий проверяющих я оцениваю в 100 процентов. Судебная практика по такому вопросу не сформирована и, скорее всего, ее и не будет, тем более положительной для налогоплательщиков. Помимо этого, далее в пункте 4 статьи 14 Закона № 212-ФЗ законодатель говорит о том, что началом осуществления деятельности является дата регистрации ИП. А из пункта 4.1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ следует, что прекращением деятельности является дата, с которой утрачивает силу госрегистрация физлица в качестве ИП. Таким образом, фактическое отсутствие деятельности не избавляет предпринимателей от уплаты взносов.
Уплачивая взносы, предприниматель обязан представлять отчетность по взносам (расчет по начисленным и уплаченным взносам, а также сведения для персонифицированного учета) по общим правилам: до 1 марта года, следующего за отчетным.
Вывод: временная приостановка деятельности не освобождает коммерсанта от уплаты взносов на обязательное страхование и от обязанности представлять по ним отчетность. В некоторых случаях взносы можно не платить, но нужно быть готовыми отстаивать свою позицию в суде.
Упрощенная система налогообложения
Глава 26.2 Налогового кодекса не освобождает бизнесменов от сдачи отчетности по «упрощенке» (если они зарегистрированы в таком качестве), когда деятельность, облагаемая в рамках УСН, не осуществляется. Таким образом, сдача отчетности обязательна.
При этом можно сдать как нулевую декларацию по УСН, так и единую (упрощенную) декларацию, форма которой утверждена приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.
Книгу учета расходов и доходов, даже с нулевыми показателями, необходимо представить на подпись инспекторам в обычном порядке. Правилами ведения книги (приказ Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н) не предусмотрено такого освобождения как временное прекращение деятельности.
Уплачивать сам налог не нужно. При объекте налогообложения «доходы» доходов нет, а значит рассчитывать налог не с чего – налоговая база равна нулю. У бизнесменов, выбравших объект «доходы минус расходы», доходов также нет. Даже минимальный налог не уплачивается, так как он зависит от доходов (а именно: 1 процент от величины доходов). Значит и здесь налоговая база – нулевая.
Единый налог на вмененный доход
До 2009 года «вмененщики» при расчете налога могли учитывать фактическое время осуществления деятельности. Если в текущем квартале предприниматель не осуществлял деятельность, подпадающую под ЕНВД, то в декларации показатели налоговой базы равнялись нулю, соответственно, и налог тоже. После этой даты такого права налогоплательщиков лишили.
Региональные власти могут (но не обязаны) устанавливать при расчете ЕНВД корректирующий коэффициент К2 в размере от 0,001 до 1, который учтет в том числе и сезонность, режим работы, прочие особенности. Узнать о коэффициенте К2 можно из закона о ЕНВД вашего региона. Сегодня это единственная возможность для «вмененщиков» учесть фактический период работы. Но если региональные власти этот фактор в коэффициенте не учли, тогда приостановка не повлияет на размер налога.
Минфин России придерживается следующей позиции: если плательщик зарегистрирован в качестве «вмененщика», то его налог не зависит ни от каких причин, так как ЕНВД – это налог на потенциально возможный доход, и, по мнению ведомства, представление нулевых деклараций по налогу неправомерно. Если «вмененная» деятельность фактически не ведется, то бизнесмен обязан сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, представив в течение пяти дней заявление.
Налоговое ведомство высказывает противоположное мнение (письмо ФНС России от 27 августа 2009 г. № ШС-22-3/669@): в случае, если деятельность фактически не осуществляется и плательщик не снялся с учета по ЕНВД, то возможно представление нулевых деклараций. Однако Минфин России фактически признал такую позицию налоговой неправомерной (письмо от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188).
Следует признать, что точка зрения финансового ведомства небесспорна. В самом деле, как может факт постановки (или не постановки) по конкретному налогу влиять на обязанность его уплаты и представления отчетности? Вообще, зачем была придумана эта постановка на учет по ЕНВД? Когда деятельность ведется на территории, подведомственной другой инспекции, необходимость в регистрации понять можно. Но зачем вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД в ту налоговую, где и так зарегистрирован, то есть по месту жительства? Мне кажется, Минфин не доработал этот вопрос. Если быть последовательным, то нужно вводить обязанность постановки на учет по каждому налогу. Уплачиваешь НДС – встань на учет, иначе не получишь вычеты. Уплачиваешь страховые взносы – встань на учет помимо фондов еще и в налоговой, иначе штраф и тюрьма. Сделал шаг – отчитайся.
К счастью, хоть арбитражные суды мыслят здраво. Так, например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 23 марта 2006 г. № А05-15558/05-20 пришел к выводу, что если деятельность по ЕНВД фактически не осуществляется, налогоплательщик не обязан представлять декларацию, даже нулевую. Аналогичное мнение содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 ноября 2009 г. № Ф03- 5728/2009, а также некоторых других.
Вывод: если ИП готов спорить в суде, то он может представлять «нулевые» декларации по ЕНВД. Те, кто не желает портить отношения с инспекцией, должны сняться с «вмененного» учета. В этом случае при отсутствии деятельности придется представлять нулевые декларации по общей системе налогообложения либо единую (упрощенную) декларацию.
Наша справка
В большинстве своем суды указывают, что если «вмененщик» деятельность не ведет, то декларацию представлять не должен. Но есть и противоположные высказывания. Например, ФАС Приволжского округа пришел к выводу, что законодательство не устанавливает оснований освобождения от уплаты ЕНВД (в связи с болезнью) и не предусматривает, что при исчислении налоговой базы по ЕНВД учитывается фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в том или ином месяце (постановление от 16 марта 2006 г. № А55- 11571/2005-10). Отметим, что это единственное отрицательное решение, которое удалось найти
Обычная система налогообложения
Президиум Высшего арбитражного суда РФ в информационном письме от 17 марта 2003 г. № 71 говорит о том, что даже если у налогоплательщика в налоговом периоде отсутствует налог к уплате, это не освобождает его от обязанности представить декларацию по данному налогу. Несмотря на то, что речь в письме шла об НДС и налоге на прибыль, думаю, это мнение распространяется на все налоги.
Таким образом, нулевые декларации по НДС предпринимателям придется сдавать. Так же, как и по НДФЛ. Вместо них можно представлять и единую (упрощенную) декларацию, утвержденную приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.
Кроме того, можно получить освобождение от НДС, которое предоставляет статья 145 Налогового кодекса. В инспекцию необходимо представить уведомление и документы, подтверждающие факт того, что за предшествующие три последовательных календарных месяца сумма дохода не превысила 2 млн руб. (без учета НДС). Решение налоговой на освобождение от НДС ждать не нужно, на то оно и уведомление, а не разрешение. Через 12 месяцев нужно продлить освобождение – опять подать уведомление и документы, подтверждающие, что в эти 12 месяцев сумма дохода за каждые три последовательных календарных месяца не превышала в совокупности 2 млн руб.
Земельный налог
До 2010 года, когда бизнесмен осуществлял деятельность, он самостоятельно рассчитывал земельный налог. Когда участок не использовался ИП в предпринимательской деятельности, налог уплачивался на основе уведомлений инспекции.
Сегодня коммерсанты самостоятельно рассчитывают налог (п. 2 ст. 396 НК РФ) даже в том случае, когда участок не используется коммерсантом в деятельности, а только предназначен для такого использования. Исключений нет. Если деятельность не осуществляется, но у бизнесмена есть участок, предназначенный для бизнеса, уплачивать земельный налог и отчитываться по нему нужно.
Итак, подведем итог. Временно приостановить деятельность индивидуального предпринимателя нельзя. Отчетность по налогам представлять необходимо, даже нулевую. Отсутствие деятельности не избавит от уплаты страховых взносов, земельного налога. Минфин России считает также обязательной уплату ЕНВД, но мы с этим не согласны. Если «вмененщик» в период приостановки деятельности не станет уплачивать налог, инспекторы, скорее всего, предъявят претензии, но вероятность выигрыша налогоплательщика в суде можно оценить в 90 процентов.
03.05.2011