Обзор изменений в учете и налогообложении
Фиктивный юридический адрес — не основание для ликвидации компании
Что изменится в работе: Налоговики не будут обращаться в суд с требованием ликвидировать компанию на том основании, что ее юридический и фактический адреса не совпадают.
Документ:
Представители ФНС России наконец-то согласились с тем, что ликвидировать компанию только за то, что она не находится по своему юридическому адресу, — слишком суровая мера. Максимум, что могут сделать инспекторы в такой ситуации — оштрафовать руководителя организации на 5000 руб. (п. 3
Долгое время налоговики предъявляли претензии к тем компаниям, которые работают по адресу, отличному от прописанного в уставе. Более того, не найдя юрлицо по его «законному» местонахождению, многие ревизоры сразу обращались в суд. Они были убеждены, что предприятие нарушило закон, заявив при регистрации фиктивный адрес. Поэтому его можно ликвидировать(п. 2 ст. 25 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).
К счастью, судьи в подобных случаях чаще всего не удовлетворяли подобные иски. Ведь непременное условие для ликвидации — это неустранимый характер нарушения (п. 2 ст. 25 Закона № 129-ФЗ). А несовпадения в адресах можно легко исправить, если внести изменения в устав. Теперь это признали и налоговики.
Раньше инспекторы делали вывод о несовпадении адресов лишь потому, что письма, разосланные ими по юридическим адресам, возвращались обратно. Но недавно представители «Почты России» в рамках совместного совещания с ФНС объяснили: факт возврата корреспонденции не говорит о том, что компания не расположена по адресу, указанному на конверте. Обычно в почтовые ящики опускаются лишь извещения, а сами письма хранятся в отделении почты в течение конкретного срока. Возвращаются они в ИФНС только в случае, когда за ними никто не пришел, а не потому, что у компании адрес фиктивный.
Важная деталь
Тот факт, что вы не забираете на почте корреспонденцию из налоговой инспекции, не доказывает, что ваша компания отсутствует по регистрационному адресу.
Заплатить страховые взносы можно, даже если счет компании заморожен
Что изменится в работе: Банк исполнит поручения на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды, даже если счет заблокирован по решению ИФНС.
Документы: Письма Минфина России от 3 июня 2010 г.
Каждый бухгалтер может столкнуться с неприятной ситуацией — налоговые инспекторы заблокировали расчетный счет компании. Заслуженно или нет, но какое-то время организация, увы, не сможет проводить безналичные платежи. За исключением некоторых — в частности, тех, которые пойдут на уплату страховых взносов. Деньги для таких целей можно списать даже с замороженного счета. Это прямо разрешено в пункте 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Кстати, там же сказано, что блокировка не помеха для перечисления выплат, предшествующих по очередности перечислению налогов (ст. 855 Гражданского кодекса РФ). К ним относятся, к примеру, алименты, выходные пособия, зарплата работникам.
Казалось бы, в законе четко и ясно прописаны случаи, на которые заморозка счета не распространяется. Но, оказывается, в отношении страховых взносов есть сомнения. Дело в том, что в форме решения о блокировке счета (утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/825@), которое налоговики направляют в банк, не упомянуты исключения в виде платежей в фонды (Пенсионный, ФСС, ФФОМС и ТФОМС). Несмотря на это, в Минфине России заверили, что беспокоиться не стоит: поручения на уплату взносов банк все равно исполнит. Поскольку ориентироваться он должен в первую очередь на закон, то есть на пункт 1 статьи 76 Налогового кодекса.
Осторожно!
Заплатить таможенные пошлины и сборы с заблокированного счета не получится.
А вот таможенные пошлины заплатить с арестованного счета, к сожалению, не получится. Они не являются налогами и сборами, на которые решение о блокировке счета не распространяется в силу пункта 1 статьи 76. Об этом сотрудники Минфина напомнили в письме от 3 июня 2010 г. № 03-02-07/1-265.
Заявление о зачете или возврате налогов принимают через Интернет
Что изменится в работе: Чтобы вернуть переплату по налогам, не- обязательно ходить в инспекцию — заявление достаточно переслать по телекоммуникационным каналам связи.
Документ:
Если компания уже отправляет отчетность через Интернет, то заявление о зачете (возврате) налогов нести в канцелярию инспекции больше не придется — его можно переслать по тем же каналам связи. В письме от 18 мая 2010 г. № ШС-37-8/1815@ чиновники ФНС России пояснили следующее. Сообщение, заверенное электронной цифровой подписью, равнозначно документу, на котором стоит живая подпись и печать. В подтверждение тому — пункт 3 статьи 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологияхи о защите информации». Налоговики на- помнили, при каких условиях они примут от вас письмо с электронной подписью,а именно:
— сертификат ключа, выданный оператором связи, не утратил силу на момент подписания;
— электронная подпись предназначена именно для общения с ИФНС.
Конечно, если у вас налажены отношения с оператором связи, то ваша подпись соответствует всем названным критериям. Поэтому электронное заявление на зачет (возврат) излишне уплаченного налога инспекторы примут так же, как и обычные бумажные документы.
Компания, сменившая организационно-правовую форму, получит новый ИНН
Что изменится в работе: Если ваша компания сменила организационно-правовую форму (например, с ООО на ЗАО или наоборот), везде в отчетности нужно указывать новый ИНН, полученный в инспекции.
Документ:
Руководство компании решило сменить ее организационно-правовую форму. До- пустим, из общества с ограниченной от- ветственностью превратиться в закрытое акционерное общество. В таком случае после перерегистрации в ИФНС ваша компания получит новый ИНН. Прежний идентификационный номер организации (бывшего ООО) станет недействительным и использовать его больше будет нельзя.
От этого предостерегли в Минфине России (см. письмо от 12 мая 2010 г. № 03-02-07/1-232). Чиновники напомнили действующий порядок присвоения и изменения ИНН — он утвержден приказом МНС России от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178. В результате реорганизации в форме преобразования (это и есть смена организационно-правовой формы) компания прекратит свою деятельность в качестве ООО. И в таком виде будет снята с учета в налоговой инспекции и исключена из ЕГРЮЛ. Вместе с этим станет неактуальным и ее идентификационный номер. Так сказано в пункте 3.5 Порядка. Вновь возникшей организации (то есть ЗАО) налоговики присвоят уже другой ИНН.
Сумму, возвращенную покупателю из-за брака, можно включить в текущие расходы
Что изменится в работе: Если покупатель вернул брак, отгруженный ему в прошлом периоде, продавцу не нужно подавать «уточненку» по налогу на прибыль.
Документ:
Как операцию по возврату покупателем бракованных товаров отражать в налоговом учете продавца? По мнению Минфина России, никакие исправления в прошлые отчетные периоды, когда товар был отгружен, вносить не нужно.
Объяснение такое. Возврат брака следует учитывать в том периоде, когда стороны расторгли первоначальный договор поставки. При этом сумма, которую продавец вернул покупателю, включается во внереализационные расходы. А себестоимость полученных товаров — во внереализационные доходы.
Обратите внимание: разъяснение подходит только для случая, когда товар перешел в собственность покупателя. Тогда операция по возврату является для продавца обратной покупкой. Это мнение чиновники высказывали и раньше (письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-03-04/1/475). Если же товар пока не перешел в собственность покупателя, то продавцу отражать операцию по возврату не нужно. Ведь доходы от реализации в такой ситуации до перехода права собственности не признаются.
Коротко о других изменениях
Для кого | Что изменилось | Реквизиты |
Для тех, кто сдает декларацию по НДС | С января 2010 года статью 149 Налогового кодекса РФ дополнили несколькими видами деятельности, с которых не нужно платить НДС. Теперь их можно указать в налоговой декларации — чиновники присвоили им коды. Напомним: с этого года не облагается НДС деятельность ТСЖ, безвозмездная передача некоммерческим организациям государственного имущества и некоторые другие виды деятельности | |
Для компаний, задолжавших в бюджет | С 20 июня налоговики должны применять обновленную форму требования об уплате налогов. Теперь с оборотной стороны требования появится дополнительная надпись о следующем: в случае неуплаты крупного долга в срок налоговики обязаны направить материалы в милицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела |
У НАС В ГОСТЯХ
Беседовала О. Пережогина
Налоговые споры «ценой» до 100 000 рублей будут решаться быстрее
Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон ИВАНОВ ответил на вопросы нашего обозревателя на Всероссийском съезде председателей арбитражных судов РФ.
— Досудебный порядок обжалования решений налоговиков работает уже больше года. На ваш взгляд, он дает результаты?
— Да, результаты есть, и неплохие. Количество дел по обжалованию решений налоговиков значительно сократилось. Во всяком случае сейчас региональные налоговые органы перестали подавать иски, по которым заранее известно, что они проигрышные. Это очевидный эффект. Но налоговых споров в целом все равно очень много. Поэтому систему досудебного урегулирования нужно развивать. Например, с помощью медиации: когда между спорящими сторонами есть независимый посредник, помогающий разрешить разногласия до суда и примирить стороны. Я считаю, что медиация будет наиболее эффективна в налоговых и других административных спорах.
— Кроме медиации, что может сократить количество налоговых споров?
— Налоговые споры — одна из самых сложных, масштабных и проблемных сфер в судебной системе. Во многом благодаря удручающему несовершенству законодательства. Мы много лет работаем над корректировкой сложившихся проблем, и наш опыт работы показывает, что косметическим ремонтом больше не обойтись. Поэтому ВАС РФ подготовил концепцию совершенствования механизма разрешения налоговых споров.
— В чем ее суть?
— Первое, что нужно сделать, — оптимизировать процесс рассмотрения налоговых споров в судах. Мы предлагаем установить единый порядок взыскания налогов, штрафов и пеней для всех налогоплательщиков — как для организаций и индивидуальных предпринимателей, так и для граждан. Для этого нужно полностью отказаться от судебного механизма взыскания недоимок, штрафов и пеней с граждан. Подобная система сейчас действует в отношении компаний: налоговые органы имеют право списать со счета организации задолженность, штрафы и пени, а налогоплательщик — оспорить их действия.
Но этот подход требует внесения изменений в Налоговый кодекс РФ: нужно ввести автоматическое приостановление взыскания на время рассмотрения дела, установить четкие правила по налоговым уведомлениям, определить ответственность налоговых органов в случае вынесения ошибочного постановления о взыскании… Эти идеи были поддержаны Президентом РФ.
Вторая новация — создание специальных налоговых судов. Сейчас мы прорабатываем вопрос, создавать ли специализированные суды или специализированные подразделения внутри арбитражных судов. Лично я считаю, что нужно соблюсти баланс: скажем, на уровне первой инстанции сделать особый налоговый суд, а обжаловать его решения в обычном окружном ФАС, где есть специализированный налоговый состав.
— Выступая перед председателями арбитражных судов, вы сказали, что некоторые споры будут рассматриваться в упрощенном порядке. Как это будет действовать?
— Предполагается, что в упрощенном порядке можно будет рассматривать административные споры (в том числе и налоговые), суммы которых не превышают 100 000 рублей. Мы хотим исключить проведение публичного устного разбирательства, то есть стороны будут только письменно обмениваться документами. Это позволит значительно сократить время рассмотрения дела. Мы уже подготовили соответствующий законопроект, вносящий изменения в Арбитражный процессуальный кодекс.
— Вы как-то говорили о необходимости единого интернет-портала арбитражных судов. Когда это произойдет?
— Я думаю, частично он заработает в этом году. Для начала предоставим возможность через сайт ВАС РФ подавать жалобы на действия судей и работников аппарата суда, а также заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора. В дальнейшем мы планируем открыть единый портал арбитражных судов. На нем будет размещена вся необходимая информация: от шаблонов исковых заявлений до мультимедийных роликов, рассказывающих о судебном процессе. Еще организуем трансляции заседаний суда в Интернете. Это сделает работу наших судов еще более открытой и понятной.
Коротко о важном
— Досудебное обжалование дает результаты?
— Да.
— Будут ли специальные налоговые суды?
— Да.
— Какие дела будут рассматривать в упрощенном порядке?
— Суммой не больше 100 000 руб.
Обзор изменений в учете и налогообложении подготовлен журналом "Главбух" № 13/2010
29.06.2010