Гастрономическое диво Елисеевых
Оба магазина называются “елисеевскими”, хотя далеко не все знают, почему. Найдутся, правда, люди, которые скажут, что до 1917 г. они принадлежали купцу Елисееву, но мало кто из них знает подробности жизни и деятельности купеческого рода этой фамилии. Этот род знаменит огромным размахом торговли продовольственными товарами. По своим масштабам она занимала такое же место в российской экономике, которое сейчас имеют на Западе огромные компании в сфере розничной торговли.
А началась предпринимательская деятельность Елисеевых с застолья у графа Шереметева зимой 1812 г., когда приглашенные им гости восхищались предложенной им крупной сочной клубникой и наперебой спрашивали, откуда она взялась. Граф охотно откликнулся на эту просьбу и позвал садовника, который вырастил эту ягоду в построенном им парнике. Им оказался крепостной Петр Елисеев, обнаруживший у себя особые способности к разведению ягод, фруктов и цветов. По требованию гостей Петр был вызван в зал, где происходило пиршество. Восхищение приглашенных выращенной в лютые морозы клубникой было столь велико, что вконец размягший от восторженных похвал граф спросил у своего садовника, чего бы тот пожелал в виде благодарности за свое мастерство. И услышал в ответ: свободу. Отказать в этой просьбе в присутствии любителей зимней клубники граф не смог и дал крепостному садовнику вольную.
Отправившись после этого в Петербург, Петр Елисеев первым делом занялся мелочной торговлей с лотка. Дело пошло, и у Петра появились деньги, которые он потратил на открытие на Невском проспекте небольшой лавочки по торговле колониальными товарами (так назывались тогда импортные продукты) и винами.
Петр плохо читал и писал, но свою малограмотность компенсировал незаурядной смекалкой, инициативностью и огромным трудолюбием. Он принадлежал к тем 5-6 процентам населения любой страны, которые наделены природной способностью к предпринимательству.
В 1821 г. Елисеев создал уже свой магазин и торговые склады, стал ввозить из-за границы оптовые партии вин. После его смерти, последовавшей в 1825 г., торговлей занялась его вдова Мария Гавриловна, которой помогали сыновья – Григорий и Степан. Петр Елисеев оставил своим сыновьям отлично налаженное предприятие, впоследствии ими расширенное, и к 1843 году, когда Мария Гавриловна скончалась, «Фирма Братья Елисеевы» владела капиталом 8 миллионов, который по тем временам представлял собой громадную сумму. Сыновья успешно продолжили дело своих родителей, благодаря чему их фирма быстро приобрела известность во всем торговом мире.
Особую активность в деле развития доставшегося от матери бизнеса стал проявлять Григорий Петрович. За короткое время, благодаря его коммерческому таланту, фирма установила тесные отношения с крупнейшими торговыми домами Европы – французскими, немецкими, итальянскими и испанскими. Перевозка вин и “колониальных товаров” осуществлялась с помощью собственной флотилии, для чего в Голландии Елисеев закупил грузовые пароходы “Архангел Михаил”, “Святой Николай” и “Конкордия”. Были приобретены также винные подвалы на острове Мадейра, в Опорто, Португалия и в Бордо, Франция. Фирма стала крупнейшим виноторговым предприятием России и приобрела большую популярность в Европе за “торговую корректность”, т.е. за неукоснительное выполнение обязательств перед партнерами. Были годы, когда фирма скупала весь урожай винодельческих районов Франции. Григорий Петрович был прекрасным знатоком вин, и ни одна их партия не закупалась без дегустации лично им. Для хранения приобретаемой продукции были построены огромные винные склады в Петербурге. Их общая площадь составляла более 7 тысяч квадратных метров.
Степан Петрович также занимался делами фирмы, уделяя внимание торговле не только винами, но и фруктами, кофе, кондитерскими изделиями и сырами. Благодаря его инициативе было построено несколько собственных цехов по производству конфет, а также рыбных изделий, включающих в свой ассортимент икру разных сортов, балыки и другие рыбные деликатесы. 0
Видимо, под влиянием примера брата Григорий Петрович и открыл в Москве свой знаменитый продовольственный магазин в здании, которое принадлежало ранее миллионеру Малкиелю – поставщику обуви для армии. Здание подверглось кардинальной реконструкции, которая продолжалась два с лишним года, в результате чего был создан крайне оригинальный торговый зал огромной высоты, стены которого были отделаны красочными лепными украшениями. В глубине зала вверху виднелась темная ниша, а рядом с ней были установлены английские часы с огромным маятником.
Перед входившими в магазин покупателями открывалось внушительное зрелище: горы заморских фруктов, пирамиды кокосовых орехов величиной с голову ребенка каждый, пудовыми кистями висели тропические бананы, перламутром отливали обитатели морских глубин. Сверкали и переливались в высоченных зеркалах батареи винных бутылок. Обслуживание посетителей было отменным. Продавцы прекрасно знали вкусы своих покупателей и умели отпускать товар так, что ни одной обмякшей ягодки винограда не попадало в их руки.
Вскоре были открыты также такие же магазины в Петербурге и Киеве. Их внутренняя отделка и обслуживание покупателей вызывали восторг не только в России, но и за границей. Судя по прессе, нигде в Европе не было ничего подобного по размаху, комфорту и ассортименту товаров. При магазинах были созданы обширные склады, подвалы и ледники. На огромное хозяйство работали мастерские и транспортные предприятия, использовавшие, в частности, грузовые автомобили.
Когда в 1892 г. Григорий Петрович умер, фирмой стали заправлять его сыновья Александр и Григорий. Вскоре единоличным руководителем предприятия стал Григорий Григорьевич, который построил в Петербурге семнадцать многоэтажных доходных домов, открыл конный завод в Орловской губернии и развел огромные плантации винограда в Крыму. Даже семенную рожь сорта «елисеевка» вывели в России благодаря финансированию Григорием Григорьевичем селекционных работ. В 1897 году он же был одним из учредителей в России автомобильного завода. Фирма ввозила продукты для своей обширной торговли со всего света. За 1903–1913 гг. она уплатила государству пошлину в размере 11 миллионов рублей.
Елисеевы дорожили честью своей фирмы, не плутовали и не хищничали, хозяйничали разумно и активно занимались благотворительной деятельностью. Они считали ее святой обязанностью, направленной на развитие науки, искусства, образования, здравоохранения – всех тех сфер, которые способствовали развитию общественного прогресса. Елисеевы работали на благо общества, сознавая свою личную ответственность перед ним. Гласный Петроградской городской думы, член комитета виноделия и виноградарства министерства земледелия, в 1902 году Г.Г. Елисеев был инициатором открытия первых коммерческих общедоступных курсов. Григорий Петрович обучал детей своих служащих в училищах за свой счет, старых служащих пристраивал в приют. В Петербурге, на Большой Охте, было построено огромное здание благоустроенной богадельни, и воздвигнут великолепный храм “Во имя Казанской божьей матери”, в византийском стиле, снесенный при советской власти в 1929 г. И в других городах России Елисеевы возвели много церквей, больниц и школ для малоимущих слоев населения.
Елисеевское предприятие действовало столь успешно, что оно вполне могло стать крупной многонациональной фирмой. Ему было под силу вступить в соревнование с соответствующими предприятиями зарубежных стран: для этого хватало и денег, и опыта в технологии совершения торговых операций. Григорий Григорьевич планировал создать широкую сеть магазинов в США.
Однако этого не произошло и, более того, судьба фирмы оказалась печальной. Григорию Григорьевичу некому было оставить свое дело, ибо все его сыновья не обнаружили желания заниматься бизнесом. В начале XX века в среде русской интеллигенции широко было распространено несколько пренебрежительное отношение к бизнесу. Сыновья Григория Григорьевича выбрали различные профессии: Григорий стал врачом, окончив Военно-медицинскую академию; Николай выучился на юриста, впоследствии в эмиграции стал адвокатом; Сергей, окончивший историко-филологический факультет университета, продолжил образование в Берлине и в Токио, и зарекомендовал себя, как талантливейший специалист-востоковед; Петр становится инженером, а имя младшего пятого сына в литературе не упоминается. Перед первой мировой войной они отказались и от наследства после того, как отец бросил семью ради любовницы и уехал с ней за рубеж. Он умер во Франции в 1949 г., дожив до 84 лет, и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
После революции в феврале 1917 г. отправились за границу его сыновья: Сергей и Николай. Там они преуспели – Сергей был известным японистом, в Париже он был назначен директором отдела японоведения в Высшей школе практических знаний Парижского университета. В 1931 году читал лекции в Сорбонне, затем с 1935 года начал преподавать в Гарварде в США, где до 1957 г. возглавлял кафедру, после чего вернулся в Париж в Высшую школу. Умер он в Париже на 87 году жизни и похоронен рядом с отцом. Его дети: Никита- профессор арабского языка в Лионском университете, Вадим - директор Музея китайского искусства в Париже. Николай тоже жил во Франции в Булонь-сюр-Сен, добился больших успехов на юридическом поприще, стал членом, а затем казначеем Союза русских адвокатов за границей. Скончался в 1968 г. в госпитале Сен-Антуан, похоронен также на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Ставший врачом старший сын Григорий, во время первой мировой войны был отправлен на фронт, вернувшись с которого, остался в России. Его примеру последовал и брат Петр. Хотя лучше бы они этого не делали и эмигрировали, как другие их братья. И ведь уговаривали их во время гражданской войны уехать на Юг, к белым или за рубеж.
За свое социальное происхождение Григорий Елисеев, хирург высочайшей квалификации и преподаватель мединститута, после 1917 г. подвергался постоянным гонениям. Особенно мытарства усилились с 1934 г. после убийства Кирова, в период вакханалии репрессий. Григория и Петра Елисеевых арестовали и выслали в Уфу по обвинению в принадлежности к роду купцов. В Уфе Григорий Григорьевич устроился в медицинский институт и приобрел популярность среди студентов, что насторожило начальство, которому от страха померещилось возникновение основы для заговора против советской власти. В эти годы существовало понятие – «социально опасные», к этой категории относили всех людей, чьи предки не были рабочими или крестьянами. По секретному неопубликованному распоряжению, «социально-опасные», чтобы исключить возможность создания ими заговора против советской власти в коллективе, не могли работать более 6-ти месяцев на одном месте. Поэтому-то Григория Григорьевича уволили, и он пошел работать хирургом в местную больницу. Оттуда его вскоре также уволили по вышеупомянутому распоряжению властей. В 1937 г., когда репрессии приобрели массовый характер, Григорий и Петр Елисеевы опять были арестованы и отправлены в концлагерь, где и погибли. Дочь Григория и внучка главы дома, Мариэта, осталась в Петрограде. Семнадцатилетняя красавица обвенчалась с юнкером, которого в скором времени большевики расстреляли.
Наследие купцов Елисеевых сохранилось и при советской власти: магазин на Тверской в Москве получил название “Гастроном № 1” и был первым не только по номеру, но и по ассортименту выставлявшихся в нем товаров, и выглядел как оазис торговой роскоши на фоне всеобщего дефицита. Однако москвичи все годы его существования, и по сей день, называют магазин «Елисеевский». А потомки этого славного рода живут во Франции, США, Швейцарии и России. Но, жаль, что купцов среди них нет…