Народные географические названия
Людям свойственно чувство собственной значимости. А вокруг много объектов, не имеющих официального названия. Так родилась бизнес-идея.
Информация к размышлению:
http://www.turpohod.ru/otchet/tanshan/big/tan-shan_026.jpg" hspace="4" width="200" align="left" vspace="4"/>1 - Некто зарегистрировал право продажи лунных участков. В итоге по всему миру открываются "Лунные посольства", а люди, понтов ради или по другим каким причинам, оформляют в собственность наделы этой территории.
2 - Учительница из Новгородской области вполне официально присвоила название одному циклону, проходившему в определённый день через её местность. Название природного явления теперь соответствует ее имени.
3 - "Здесь был Вася" - гордо виднеется на скале (с подтёками краски).
Приведённые выше примеры, на первый взгляд, не имеющие между собой ничего общего, на самом деле взаимосвязаны. А именно - людям свойственно чувство собственной значимости. Неизвестному нам Васе хочется не затеряться в вечности, а увековечить своё имя - то же касается и учительницы. Покупающие карты лунной поверхности со "своим" участком также, прежде всего, хотят выделиться перед окружающими, последовав моде.
С давних пор меня привлекают подробные карты местности (в первую очередь той, в которой проживаю). Изучая их, я заметил интересную вещь: некоторые названия объектов местности не соответствуют тем названиям, какими я их знаю. Имеют место так называемые «народные» названия. И народ с упорством не желает называть на нашем водохранилище всем известную Шапку островом Присталый. Многие объекты вообще не имеют названия, а именуются в лучшем случае высота No.***. Я уже не говорю о безымянных лесных речушках, родниках, заметных выступах скальной породы, оригинально сросшихся деревьев, обычных овражков, излучин рек, исчезающих в засуху маленьких прудиков и ручейков, вьющихся тропинок и т.д. и т.п.
Порой рыбакам, охотникам, грибникам бывает сложно договориться или объяснить что-либо, не имея словестной привязки к местности. Бывает, забредёт человек случайно в чащу, и чудо.. такая красивая коряга, которая пролежит ещё столько лет и исчезнет в небытии. "Я подарю тебе эту речку, это наше с тобой место, а когда я вижу во-он ту удивительную берёзку, я вспоминаю тебя" - часто произносит влюблённый.
Думаю, вам понятна моя мысль. Предлагаю обсудить идею создания агентства по увековечиванию топонимических и географических названий, присвоения безымянным объектам "народных названий". Бизнес же состоит в том, что любой человек будет иметь право дать своё, неповторимое имя любому объекту, не имеющему названия, - навечно или на опредёлённый срок.
Название должно быть корректным, соответствовать определённым требованиям (состоять не более чем из трёх слов, вписываться в уже существующую систему названий, и, по возможности, отражать характерные признаки и иметь лиричную благозвучность и т.д.).
Клиент должен получить качественную карту с нанесённым на неё объектом, народный сертификат названия данному объекту, а при наличии у агентства возможностей аэрофотосъёмки - и фотографии с высоты птичьего полёта. Желательно иметь в арсенале агентства навигационное мобильное оборудование GPS для определения координат и отображения их в сертификате.
Я думаю, вы заметили, что в тексте фигурирует термин "народное название". Всё дело в том, что официальное название имеет право давать только государственная структура (Федеральная служба по геодезии и картографии, топонимическая комиссия при городской администрации) и действует Федеральный закон "О наименовании географических объектов" 152-ФЗ, который вступил в силу 24 декабря 1997 г. и который устанавливает правовые основы деятельности в области присвоения наименований географическим объектам. Мы же сможем регистрировать только "народные названия", что и должно быть сообщено очень мелким шрифтом в выдаваемом сертификате.
Человеку будет всё равно, народное или государственное название несёт скальный выступ, названный его именем, ручеёк любимой девушки так же будет журчать, независимо от того, признают ли название официальные органы или нет. Зато у человека будут чувства удовлетворённости и радости, а также поводпохвастаться перед друзьями и знакомыми. Да и в разговоре теперь будет понятно, что на острове Любви у пня Соблазнённой Эльзы найден огромный мухомор!
Автор: Шмель