Наброски к портрету российского частного инвестора
Photostogo.com/Russian Look |
В последние годы заметно возросло количество материалов в печатных и интернет-изданиях, призывающих россиян повысить уровень своей финансовой грамотности и вступить в стройные ряды частных инвесторов. Статьи об инвестициях, как о возможностях получения дополнительного, а для кого-то и основного дохода, находят своих читателей. И число частных инвесторов в России пусть медленно, но неуклонно растет. Так кто же он, российский частный инвестор? Кто уже сделал шаг в светлое финансовое будущее, и для кого инвестиции стали вполне привычным занятием?
Составлять "портрет" привычнее по заранее заданным параметрам, поэтому мы решили отталкиваться от общеизвестных характеристик: возраст, пол, образование, семейное положение, инвестиционные предпочтения и цели, отношение к риску.
Самая активная и самая многочисленная возрастная категория российских потребителей финансовых услуг - мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Они составляют 36 % от общего числа клиентов
Что касается гендерных характеристик, ситуация выглядит следующим образом: по данным Финансовой группы БКС среди российских частных инвесторов подавляющее большинство (83 %) составляют мужчины, женщины представлены лишь 17 %. Причем максимальное количество женщин инвестируют средства в размере не более 10-25 тыс. рублей. Объяснением минимальных размеров инвестиций, по мнению профессионалов (мужчин), может стать как щепетильное отношение к семейному бюджету и консервативным способам его сохранения (приумножения), так и чрезмерная любовь к шопингу, которая не оставляет свободных средств. Интересной статистикой делится Григорий Седов из "Тройки Диалог". По его данным, среди прочих финансовых инструментов, женщины предпочитают ПИФы, Эту же версию подтверждает и Владислав Исаев, "Финам", говоря о том, что среди клиентов компании, состоящих на брокерском обслуживании прекрасная половина составляет 16%, а в паевых инвестиционных фондах количество пайщиков- женщин достигает 38 %. Помимо этого, наши эксперты отмечают, что доля женщин-инвесторов, как и молодых людей, с каждым годом растет, что можно объяснить общим ростом уровня финансовой грамотности в России. "Впрочем, - отмечает г-н Исаев, - трейдинг является для них скорее развлечением, позволяющим получить небольшой дополнительный доход, чем серьезной работой".
Основываясь на маркетинговые исследования, предоставленные компанией БКС, можно утверждать, что большинство потребителей брокерских услуг - семейные люди - 70 % из них состоят в браке. При дальнейшем изучении, выяснился любопытный факт - семейные инвесторы предпочитают именно брокерские услуги, а холостяки чаще останавливают свой выбор на валютных спекуляциях. Павел Андреев, руководитель направления "БКС Форекс", так описывает своего клиента: "Мужчина 30-45 лет, живущий один, имеющий высшее техническое образование". Кстати, последний параметр очень показателен для потребителей финансовых услуг в целом. По данным ФГ БКС, 61 % инвесторов имеют именно высшее техническое образование, как правило, физико-математическое. 36 % приходится на обладателей дипломов об экономическом образовании, 16% - на гуманитариев и только 6% приходится на медиков, музыкантов, спортсменов и др.
А теперь самое главное - с чем и для чего приходит на рынок ценных бумаг среднестатистический российский инвестор? По наблюдениям специалистов, основная масса потребителей финансовых услуг в России - представители среднего класса, с доходом до 50 тыс. рублей на одного члена семьи. Это руководители среднего звена или собственники малого и среднего бизнеса. Чаще всего они инвестируют свои накопления, продолжая работать по основному направлению. Т.е. 70% российских инвесторов вкладывают средства в ценные бумаги, прежде всего, с целью получения дополнительного дохода. При этом 40% из них воспринимает операции на фондовом рынке как получение новых знаний и опыта. Эти люди до прихода на фондовый рынок посещали обучающие семинары по "Основам биржевой торговли", которые предлагают, как правило, все брокерские компании.
Для полноты картины, добавим, что среди потребителей образовательных услуг в сфере рынка ценных бумаг, самой активной является молодежь и студенты в возрасте от 19 до 24 лет. По словам Александра Фролова, преподавателя учебного центра БКС, они уже и сейчас достаточно финансово подкованы, хорошо понимают принципы работы на фондовом рынке, грамотно оценивают свои риски и имеют четко поставленные цели. Единственный фактор, мешающий им стать полноценными инвесторами - отсутствие денежных средств. Но, Александр абсолютно уверен, что они обязательно придут на рынок ближайшие 2-4 года. Кстати, Александр, обращает внимание читателей и на то, что среди слушателей его курсов не редко можно увидеть и представителей более солидного возраста - 60-ти и более лет. По данным компании "Тройка Диалог", эта часть россиян не ограничиваются посещением курсов, и приходит на рынок, в коллективных инвестициях, например, они составляют 14% от общего числа пайщиков.
Все выше перечисленное, говорит о том, что интерес к финансовым инструментам среди различных категорий россиян растет, привлекая все новых и новых инвесторов. А это не исключает того, что в ближайшем будущем придется серьезно корректировать, только что составленный нами портрет российского частного инвестора.
Лина Дольская,
Специально для проекта "Финансовая грамотность" журнала "Личные Деньги"