Трудовая книжка как история
Из документа, подтверждающего стаж, трудовая книжка давно превратилась в инструмент давления работодателя на работника.
Автор — президент рекрутингового портала Superjob.ru
Источник:
Сложно назвать событие, которое за последнюю неделю вызвало бы столько же противоположных мнений, как
В сознании человека, выросшего и строившего карьеру в СССР, трудовая книжка — это нечто вроде летописи достижений, поэтому и расставаться с ней жаль. Достижения, конечно, у всех разные: у кого-то служебный рост в министерстве и ведомственные награды, а у кого-то увольнение за прогул или неисполнение должностных обязанностей. И, как следствие, сложности с трудоустройством.
Именно поэтому трудовая книжка из документа, подтверждающего стаж, давно превратилась в инструмент давления работодателя на работника: «Не хочешь по-хорошему — уволю по статье!» В сообществах Superjob люди нередко излагают подробности подобных историй. Неудивительно, что, по данным нашего Исследовательского центра, больше половины работодателей (53%) отрицательно относятся к идее отмены трудовых книжек.
Но у особой любви работодателей к трудовым книжкам есть и еще одна причина: именно подлинность сведений из трудовой чаще всего проверяется при приеме на работу. Работодатель хочет, чтобы все было просто: вот работник, вот его резюме, а вот трудовая книжка, подтверждающая изложенную в резюме информацию. С исчезновением трудовой книжки менеджерам по персоналу придется искать другие пути проверки сведений, сообщаемых о себе работником: изучать его трудовые договоры или звонить предыдущим работодателям. Впрочем, в одном жизнь кадровиков станет намного легче: трудовые книжки больше не придется заполнять и беречь как зеницу ока.
На мой взгляд, вопрос об отмене трудовых книжек назрел давно. Отменить этот рудимент трудового законодательства следовало, когда сложилась система пенсионного персонифицированного учета. Зачем в наш электронный век и в условиях рыночной экономики нужна трудовая книжка? Пенсионный фонд и без нее хранит всю информацию о карьере человека: где и когда работал, какую зарплату получал.
Сегодня трудовая книжка нужна лишь как подспорье в составлении резюме, чтобы точно указать время и место работы. Все остальные ее функции давно взял на себя трудовой договор и система персонифицированного учета в ПФР.
На Западе никаких трудовых книжек нет, да и никогда не было. Это чисто российское, а точнее, советское изобретение. После революции, в 1918 году трудовая книжка фактически заменила удостоверение личности для всех, кого недолюбливала новая власть, — людей свободных профессий, торговцев, бывших помещиков, тех, кто жил на нетрудовые доходы. Они должны были регулярно выходить на общественные работы — например, мести улицы. С 1919 года трудовые книжки стали получать уже все граждане, достигшие 16 лет. В 1939 году Сталин уточнил правила использования трудовых книжек: человек мог иметь только одно место службы в конкретный период времени, сведения о любой работе свыше пяти дней вносились в трудовую книжку, обязательно указывалась причина увольнения. Таким образом рабочие и крестьяне прикреплялись к фабрикам, заводам и колхозам и уже не могли позволить себе поиск лучших условий труда.
Впрочем, Сталин додумался до этого не самостоятельно, а лишь перенял опыт у Гитлера. В Германии аналог трудовой книжки (Arbeitsbuch) просуществовал с 1935 по 1945 год. В послевоенные годы трудовые книжки появились в ГДР, где были в ходу до 1967 года.
Как видим, в СССР в условиях командной экономики у трудовой книжки была особенная роль. Это был не просто документ, а настоящий идеологический инструмент. Но времена советско-крепостного права миновали. Хотя справедливости ради стоит сказать, что это произошло не везде. Практически в крепостной зависимости от государства находятся все госслужащие-бюджетники. При крепостном праве живет большинство рабочих, приписанных к старым советским предприятиям. Спорно? Но как еще назвать систему, при которой «хозяин» платит работнику (чиновнику, врачу, рабочему) нищенскую зарплату, но при этом наделен правом решать, давать или не давать работнику квартиру, отправить или не отправить в санаторий, помочь или не помочь в оплате высшего образования детей или лечения в ведомственной больнице?
В целом я лично, конечно, за отмену крепостного права, и отлично, что мы делаем шаги в этом направлении. Я часто критикую чиновников, но в этом случае солидарен с Минздравсоцразвития.
Отмена же трудовых книжек в моем понимании связана только с одной проблемой: мы так и не научились воспринимать трудовой договор всерьез. А ведь сегодня именно он, а не трудовая книжка является основным документом, регулирующим отношения работника и работодателя. Людям нужно привить соответствующее отношение к этому документу, тогда и переходный период пройдет безболезненно.
Автор — президент рекрутингового портала Superjob.ru
09/08/2011