Изменения в законодательстве об ООО. Основные вопросы и ответы
С 1 июля 2009 года вступили в силу существенные изменения в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Все документы обществ с ограниченной ответственностью должны быть приведены в соответствие с новым законом до 1 января 2010 года.
Рассмотрим основные изменения, которые внесены в закон:
1. Учредительным документом ООО теперь является только устав. Учредительный договор (теперь он называется Договор об учреждении) хоть и обязателен к заключению, но не является учредительным документом.
2. В уставе не будут указаны учредители и участники общества. Общество будет самостоятельно вести список своих участников.
3. Договор об отчуждении доли или части доли в уставном капитале общества должен быть нотариально удостоверен. Это обязательно с 01.07.2009 г. При этом нотариус самостоятельно обязан уведомить регистрирующий орган об изменении участков общества и само общество. Это будет отражено в выписке ЕГРЮЛ и в списке участников общества.
4. Изменен порядок и основания выхода из общества. Введены ограничения на свободу выхода из общества.
5. Для участников общества предусмотрена возможность заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они смогут заранее согласовать вариант голосования на будущее. Подобные соглашения об управлении предусмотрены в английском праве. Эта возможность облегчит условия купли-продажи бизнеса через покупку долей. И исключит возможность злоупотреблений со стороны участников-миноритариев. Передел собственности в 2009 году может пройти в более цивилизованной форме именно благодаря этому нововведению.
6. При разработке законопроектов обсуждалась возможность об увеличении требований к минимальному размеру уставного капитала до нескольких сот тысяч рублей или даже миллионов. Эти слухи не оправдались, минимальный размер уставного капитала по новому закону 10 000 рублей, как и по старому законодательству.
Как теперь проходит оформление смены участников в обществе с ограниченной ответственностью?
Любая сделка с долями в ООО (в том числе купля-продажа, дарение, мена) подлежит нотариальному удостоверению. Для ее оформления можно обратиться к любому нотариусу. К нотариусу должны явиться покупатель и продавец. Нотариус будет проверять право продавца на продажу доли по документам, список которых указан непосредственно в законе.
Рассмотрим несколько случаев:
1. Если доля приобретается у лица, которое было единственным учредителем, или лица, которое стало участником общества до 01.07.09, вам необходимы:
- решение единственного участника;
- выписка из ЕГРЮЛ (не ранее чем за 30 дней до обращения к нотариусу);
- документ-основание перехода доли (завещание, св-во о наследстве, договор в простой письменной форме).
2. Если доля приобретается у лица, которое являлось одним из учредителей общества:
- нотариально удостоверенная копия договора об учреждении;
- выписка из ЕГРЮЛ (не ранее чем за 30 дней до обращения к нотариусу).
3. Если доля приобретается у участника, который приобрел долю после 01.07.09:
- нотариально удостоверенный договор (оригинал);
- выписка из ЕГРЮЛ.
Если предоставляется нотариально заверенная копия нотариально удостоверенного договора, то выписка из ЕГРЮЛ должна быть составлена не ранее чем за 10 дней до обращения к нотариусу.
В связи с тем, что закон обязывает нотариуса проверить все, нотариусы будут требовать предоставления и иных документов, кроме вышеуказанных, например таких, как устав, свидетельство о регистрации общества, все изменения, когда-либо вносимые в устав.
Нотариус самостоятельно передает данные о смене участников в регистрирующий орган - ИФНС по месту регистрации общества. Участник вправе выбрать способ передачи: почтой, непосредственно, что будет быстрее, или посредством сети интернет (но пока нет разработанного порядка, так что это способ на будущее). Также нотариус уведомляет общество о свершившейся сделке.
Права на долю к новому участнику переходят с момента нотариального удостоверения сделки (т.е. с даты заверения договора у нотариуса). Но в ЕРГЮЛ запись будет внесена позже (чрез 5 рабочих дней с момента получения необходимых документов от нотариуса), и покупателю доли нужно будет получить выписку из ЕГРЮЛ с его новыми данными.
Очень важно хранить оригинал нотариально удостоверенного договора, так как это документ, на основании которого потом можно продать свою долю. И при такой продаже на этом договоре будет проставлена отметка о его аннулировании, чтобы не допустить двойных продаж.
В устав изменения при смене участников вносить не нужно, так как после приведения устава в соответствие с новым законом, данные об участниках из устава исключены.
Нужно ли увеличивать
В соответствие со ст. 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей
Таким образом, обществам, уставный капитал которых равен 10 000 рублей, не нужно увеличивать его до иных размеров.
Но есть некоторые общества, уставные капиталы которых меньше 10 000 рублей В связи с тем, что из закона исключены слова «на момент регистрации общества», появляются некоторые расхождения при ответе на вопрос: нужно ли им увеличивать уставный капитал до 10 000 рублей.
До 1 июля 2009 года ответ был однозначным — нет, не нужно. Это подтверждалось и судебной практикой. После 1 июля рекомендуем увеличить уставный капитал до 10 000 рублей во избежание неопределенности.
Требования к минимальному размеру уставного капитала могут содержаться и в других законах. Так, например, законом 272-ФЗ от 22.12.2008 г. внесены изменения в ряд законодательных актов, регулирующих деятельность частных охранных предприятий, и установлено требование о минимальном размере уставного капитала таких компаний не менее 100 000 рублей, для определенных видов деятельности даже 250 000 рублей.
Следует обратить внимание на новые статьи в КоАП РФ, устанавливающие новые правонарушения в области деятельности ООО
Введены Федеральным законом от 09.02.2009 №9-ФЗ, действуют с 13 апреля 2009 г.
Ст. 13.25. Нарушение требований законодательства о хранении документов: неисполнение обществом с ограниченной ответственностью обязанности по хранению документов, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2500 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 200000 до 300000 рублей (извлечение из статьи).
Ст. 15.23.1. Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной ответственностью влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц — от 500000 до 700000 рублей (извлечение из статьи).