Частный предприниматель или ООО - какая форма ведения бизнеса лучше?
С самого начала оговоримся, что с юридической точки зрения вопрос, приведенный в заглавии данной статьи, сформулирован не вполне корректно, т.к. по российскому законодательству все организационно-правовые формы коммерческих организаций и физические лица - предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, имеют равные права как субъекты предпринимательской деятельности. Однако клиенты, обращающиеся в нашу компанию (Центр содействия бизнесу "Петроград") по вопросам регистрации бизнеса, часто задают этот вопрос, поэтому мы сочли полезным рассказать об основных отличиях в правовом положении ПБОЮЛ и юридического лица.
Для простоты будем сравнивать индивидуального предпринимателя и общество с ограниченной ответственностью (ООО), созданное единственным учредителем - физическим лицом, который также является его руководителем (поскольку именно такой вариант создания юридического лица наиболее распространен в малом бизнесе).
Основным отличием ПБОЮЛ от учредителя ООО является мера ответственности по их обязательствам перед кредиторами. Индивидуальный предприниматель (как и любой гражданин России, не являющийся предпринимателем), отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (согласно статье 24 Гражданского кодекса РФ). Иначе говоря, если в результате ведения бизнеса у предпринимателя образуются долги перед деловыми партнерами, погашать задолженность ему придется в полном объеме, причем не только за счет имущества, приобретенного в результате ведения предпринимательской деятельности, но и за счет другого собственного имущества (с учетом ряда установленных законом ограничений на обращение взыскания на имущество гражданина). Ответственность же учредителя ООО существенно меньше - в соответствии со статьей 87 ГК РФ, участники (учредители) общества с ограниченной ответственностью, полностью оплатившие свои вклады в уставный капитал, не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Минимально допустимый размер уставного капитала ООО установлен законом в сумме 10.000 рублей. Таким образом, в случае недостатка имущества для покрытия долгов ООО с уставным капиталом в 10.000 рублей, учредители, в случае признания общества банкротом, будут обязаны оплатить кредиторам задолженность общества в сумме 10.000 рублей (даже если общая сумма задолженности ООО значительно больше.
Вышеуказанное обстоятельство можно отнести к преимуществам ООО, по сравнению с ПБОЮЛ. Из недостатков же ООО, применяющего общую систему налогообложения, следует отметить более высокую налоговую нагрузку (при выборе общей системы налогообложения), необходимость ведения бухгалтерского учета и значительно больший по сравнению с ПБОЮЛ объем отчетности (см. таблицу):
|
ООО |
ПБОЮЛ |
Основные виды уплачиваемых налогов |
налог на прибыль налог на добавленную стоимость налог на имуществоединый социальный налогналог на доходы физических лицстраховые взносы в Пенсионный фонд страховые взносы в Фонд социального страхования (страхование от несчастных случаев и проф. заболеваний) |
налог на доходы физических лицналог на добавленную стоимостьединый социальный налогстраховые взносы в Пенсионный фонд |
Обязанность ведения бухгалтерского учета |
есть |
нет |
Виды отчетности |
бухгалтерская отчетность (баланс, формы 2 - 5) налоговая отчетность (налоговые декларации)статистическая отчетность (формы П1 - П4 и др.) |
налоговая отчетность (налоговые декларации) |
Впрочем, если ООО изберет не общую, а упрощенную систему налогообложения, оно, как и ПБОЮЛ, будет освобождено законом от обязанности вести бухгалтерский учет. Ему также не потребуется отчитываться в органы государственной статистики. Объем отчетности, предоставляемой налоговым органам, тоже сократится и станет практически таким же, как и у индивидуальных предпринимателей. Сравнение общей и упрощенной систем налогообложения не является предметом данной статьи, поэтому более подробно здесь мы останавливаться на этой теме не будем.
Отметим еще один фактор, который можно отнести к плюсам ООО, носящий, впрочем, не юридический, а скорее психологический характер. Это вопрос имиджа. Как уже подчеркивалось выше, юридические лица и индивидуальные предприниматели равноправны в возможностях ведения бизнеса. Действительно, и ООО и ПБОЮЛ вправе осуществлять одни и те же виды деятельности (в том числе внешнеэкономическую деятельность), имеют одинаковые возможности в получении лицензий, могут открывать расчетные счета в банках, приобретать движимое и недвижимое имущество, принимать наемных работников и т.п. Закон не устанавливает никакой дискриминации ПБОЮЛ по сравнению с ООО (и наоборот). Однако, в деловых кругах такая организационно-правовая форма как ПБОЮЛ считается менее престижной. Возможно, это отчасти связано с тем, что юридическому лицу его учредители вправе дать любое наименование: ООО "Север", ООО "Запад", ООО "Стройснабинвест", ООО "Иванов и сыновья" и т.п. Предприниматель же по закону не вправе иметь фирменное наименование и должен именоваться единственным, длинным и не особенно благозвучным выражением: "Предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, Иванов Иван Иванович" (сокращенно - ПБОЮЛ Иванов И.И.). Многих не устраивает, что в наименовании предпринимателя (а значит, и на его печати, и во всех договорах, заключаемых от его имени) обязательно должны указываться его фамилия и инициалы. Термин "индивидуальный предприниматель" также часто ассоциируется в массовом сознании с таким понятием, как "кустарь-одиночка", сохранившемся еще с советских времен. Если исходить их этих позиций, то иметь собственное юридическое лицо, "фирму" (пусть даже это ООО с единственным учредителем и минимальным уставным капиталом), гораздо более предпочтительно, чем регистрировать индивидуальную предпринимательскую деятельность.
Конечно, вышеприведенные рассуждения об имидже весьма относительны. Многое при выборе между ПБОЮЛ И ООО зависит от видов деятельности, которые они будут осуществлять. Так, для розничной торговли, где покупателю все равно, кому принадлежит магазин - предпринимателю Иванову или ООО "Гастроном", а важно лишь то, чтобы купленные товары были хорошего качества, вполне можно рекомендовать такую организационно-правовую форму, как ПБОЮЛ. То же самое можно сказать и о предприятии общественного питания (кафе, ресторане). В то же время довольно трудно представить себе крупный завод, не имеющий статуса юридического лица.
Еще одним плюсом обществ с ограниченной ответственностью является свобода выбора места государственной регистрации. По закону регистрация юридического лица (в том числе ООО) осуществляется налоговым органом по месту его нахождения (по адресу нахождения производственных или офисных помещений регистрируемой организации), которое не обязательно должно совпадать (и обычно не совпадает) с местом жительства или нахождения его учредителей. Например, учредитель - физическое лицо, постоянно проживающее в Санкт-Петербурге, имеет право зарегистрировать ООО и в своем городе, и в Москве, и в Екатеринбурге, и во Владивостоке. Попутно заметим, что закон не налагает ограничений на количество ООО, в которых одно и то же лицо может одновременно быть учредителем. Что касается индивидуальных предпринимателей, то они имеют право регистрировать предпринимательскую деятельность только по адресу регистрации своего места жительства (хотя также, как и ООО, могут после регистрации вести деятельность на всей территории России).
Выбирая форму для вновь создаваемого бизнеса, необходимо помнить также и о возможности его продажи в будущем. Владелец предприятия может захотеть его продать по самым разным причинам (в связи с возникшей необходимостью в деньгах, намерением вложить вырученные от продажи бизнеса средства в новое, более доходное дело и т.п.). Нередко бизнес создается специально для продажи. В этом случае однозначно следует открывать предприятие в форме ООО, т.к. его последующая продажа сведется к уступке доли в уставном капитале от учредителя новому участнику - покупателю бизнеса, что достаточно просто оформить юридически. Продать же бизнес индивидуального предпринимателя возможно только одним способом - путем продажи предприятия как имущественного комплекса, который весьма сложен в юридическом оформлении и таит в себе не мало "подводных камней", а потому на практике подобные сделки практически не заключаются. Таким образом, если Вы планируете открыть предприятие, которое будет развиваться, повышая свою инвестиционную привлекательность и становясь все более конкурентоспособным товаром на рынке действующего бизнеса, Вам, конечно же, следует создавать такой бизнес в форме юридического лица (например, ООО).
Что касается затрат на государственную регистрацию, то с этой точки зрения регистрация ПБОЮЛ более выгодна, чем регистрация ООО, т.к. государственная пошлина за регистрацию предпринимателя составляет 400 рублей, а пошлина за регистрацию ООО (как и юридических лиц других форм) - 2000 рублей. Но разницу в 1600 рублей трудно назвать существенной (тем же, кто так не считает, стоит задуматься, а стоит ли вообще открывать бизнес, для которого сумма 1600 рублей имеет критическое значение).
Подведем итог. С нашей точки зрения, общество с ограниченной ответственностью - более предпочтительная форма ведения предпринимательской деятельности, чем ПБОЮЛ. Некоторые недостатки ООО (более сложная отчетность, более высокие затраты на государственную регистрацию) компенсируются многими вышеперечисленными преимуществами (меньшая ответственность учредителей по обязательствам ООО, более положительный имидж, возможность продажи бизнеса путем уступки доли в уставном капитале). Впрочем, сотни тысяч индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в России - наглядное подтверждение того, что и такая форма ведения предпринимательской деятельности является востребованной, и также вполне подходит для предприятий малого бизнеса.
Выбор за Вами!
---
Мельников М.М., руководитель Центра содействия бизнесу