Полное товарищество
Полное товарищество - форма, в настоящее время практически в России не применяемая.
Участниками полного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации, которые объединили свои усилия и капиталы для ведения совместной предпринимательской деятельности.
В полном товариществе обязательно должно быть несколько участников (если остается один, то оно должно ликвидироваться или быть преобразовано в другую организационно-правовую форму).
Участники полного товарищества называются “полными товарищами”.
Лицо может быть только одним полным товарищем.
Учредительные документы и уставный капитал полного товарищества:
При создании полного товарищества каждый участник вносит свой вклад в так называемый “складочный капитал”. Закон не устанавливает минимальную величину складочного капитала полного товарищества, т.к. кредиторы при недостаточности этого капитала обращают взыскание на все имущество участников товарищества.
О порядке деятельности товарищества, размере вкладов и др. при его создании участники заключают между собой учредительный договор.
Ответственность участников полного товарищества
Участники полного товарищества совместно осуществляют предпринимательскую деятельность, а отвечают по долгам не только имуществом товарищества, но и собственным имуществом, “солидарно осуществляют субсидиарную ответственность”, т.е. если товарищество не может отдать кредит, то кредитор предъявляет требование о возврате долга сначала самому товариществу, а на невыплаченную часть - любому его участнику, по своему выбору и в полном объеме долга.
Порядок деятельности полного товарищества:
Если иное не установлено учредительным договором, то управление в полном товариществе производится по общему согласию участников, 1 участник - 1 голос, а прибыль от деятельности товарищества делится между участниками пропорционально внесенным ими вкладам.
Ведение дел товарищества возможно в нескольких вариантах:
- каждый участник сам заключает сделки, по которым все несут ответственность;
- все сделки заключаются по единогласному решению участников;
- все сделки заключаются по решению участников, принятому большинством голосов;
- один или некоторые участники могут заключать сделки;
- комбинация из указанных способов в зависимости от рода, масштаба сделки.
Деятельность полного товарищества регламентируется ГК РФ (ст.68-81 ГК РФ), специальных законов нет.
Фирменное наименование
Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова “полное товарищество”, либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов “и компания” и слова “полное товарищество”.