Х.-П. Циммерманн. К большому успеху в малом бизнесе. 3. Как развить у себя чувство успеха
В предыдущей главе мы определились с тем, что не нужно ограничиваться поисками рекомендаций как заработать побольше денег, а нужно отыскать для себя цель. Цель, ради которой стоит жить
Теперь нам предстоит узнать, как развить у себя чувство успеха
Да, да, никакой ошибки нет. Можно так же развить в себе чувство успеха, как, например, развивают мышцы путем специальных упражнений. Прежде чем ознакомить вас с психологическими основами этого метода, я бы хотел рассказать, как я сам поддерживаю в форме свое душевное состояние. Мой будильник звонит обычно в шесть утра, на час раньше, чем это необходимо. Первым делом я надеваю на голову наушники моего мини-плеера и ставлю «мотивационную», как я ее называю, кассету. Затем съедаю приготовленный с вечера банан. Этот метод я перенял у А. Роббинса. Питаясь до обеда исключительно свежими фруктами, вы накапливаете в себе двойную порцию энергии. Попробуйте! Вы будете приятно поражены.
Затем я прослушиваю кассету с вопросами, которые сформулировал сам. Многие люди, просыпаясь, тоже задают себе вопросы. Только чаще всего это не те вопросы, которые следует задавать. Ну например: Почему опять утро? Почему я должен опять идти на работу? Почему я все время чувствую себя уставшим? Какую очередную подлость задумал шеф? И этот день тоже будет нескончаемо долгим? Почему сегодня опять дождь? Почему я не могу еще чуть-чуть поваляться в постели? Знакомы ли вам эти вопросы? Удалось ли вам хоть раз получить на них удовлетворительные ответы? Скорее всего нет. Видите ли, человеческий мозг работает как компьютер. Вы задаете ему вопрос, а он ищет ответ. При вопросах типа «почему я должен так рано вставать?» на «экране» появляется ответ — «а ты и не должен» или «ответа нет». Особой мотивации здесь не просматривается, поэтому многие остаются еще некоторое время в постели и начинают свой рабочий день под натиском обстоятельств.
Вопросы, которые задаю себе я, буквально гонят меня каждое утро из-под одеяла. Хотите узнать, какие это вопросы? Пожалуйста. «Что я могу сегодня сделать, чтобы приблизиться к поставленной цели?», «Что я могу сегодня сделать для моей жены?», «Что я могу сегодня сделать, чтобы осчастливить кого-нибудь, кто мне пока еще незнаком?», «Какие выгоды ожидают меня, если я сейчас встану и пойду на работу?» Единственное, что я могу вам сказать,— эти вопросы подобны динамиту! Если это превратится в вашу ежедневную привычку, то вы выиграете значительно больше, чем во всех без исключения телевизионных лотереях.
Пока мозг занят поиском приемлемого ответа на поставленные вопросы, я иду в сад и выполняю пять гимнастических упражнений, укрепляющих дух и здоровье. Это совсем обычные упражнения. С одним лишь отличием: во время занятий я постоянно повторяю: «моя жизнь прекрасна», «я себе очень нравлюсь, я молодец», «я здоров и силен», «я рад этому дню» и так далее. Фантазировать в этом случае можно без конца.
Вы улыбаетесь? Напрасно. Многие преуспевающие менеджеры, принимавшие участие в моих семинарах, звонили мне спустя несколько недель и сообщали, что они почувствовали себя значительно лучше после того, как стали регулярно выполнять эти упражнения.
Впрочем, если вы считаете, что любить самого себя слишком эгоистично и мне не помешало бы быть чуть скромнее, могу сказать следующее: вы не можете дать того, чего у вас нет. Вы не можете сорить деньгами, если у вас их нет. Вы не можете одарить любовью никого, если не чувствуете этой любви в себе. И вы не сможете добиться понимания у других людей, если не понимаете самого себя. Вы — самый главный человек в вашей жизни и по той лишь простой причине, что ваша личность — это то единственное, что наверняка останется с вами до самого конца. Поэтому постарайтесь разобраться в самом себе. Только тогда вы сможете стать благом для других.
Другое упражнение, которое придаст вам энергии, заключается в том, что вы должны десять раз подряд глубоко вдохнуть и выдохнуть. Работа нашей лимфатической системы, через которую из организма выводятся шлаки, стимулируется именно за счет глубокого и энергичного дыхания. Давайте попробуем вместе: глубоко вдохните, при этом медленно считайте до трех, задержите воздух и сосчитайте до двенадцати, теперь выдохните, считая до шести. Повторите это упражнение несколько раз и посмотрите, какой получится эффект. Ну как, я был прав?» Когда курильщик испытывает потребность выкурить сигарету, это означает, что организму не хватает кислорода. Иными словами, не вдыхание никотина дает ему необходимое чувство удовлетворения, а изменения в ритме, в «рисунке» дыхания.
Хотите узнать побольше о курении? Пожалуй, нет никакой другой темы, о которой бы так много говорили и которая одновременно была бы так элементарна. Вы можете пытаться бросить курить всеми способами: иглоукалывание, гипноз или специальная жевательная резинка, магнитопатия, психотерапия, но есть только один путь избавиться от этой привычки. Вы должны прекратить покупать сигареты, прикуривать и затягиваться. Почему это удается лишь немногим? Очень просто. Потому что, мозг курильщика связывает курение с чувством удовольствия, а не с чувством боли. Если, обращаясь к себе самому, такой человек говорит: «Ты должен бросить курить», его мозг в ответ выдает: «А почему? Ведь это дает такие прекрасные ощущения». Вся реклама табачных изделий нацелена на то, чтобы объединить дымящуюся сигарету с вещами, наиболее приятными человеку. В разделе, посвященном рекламе, мы подробнее поговорим о четырех основных потребностях человека. А пока скажу, что к ним относятся признание, удовольствие, прибыль и покой. Не совсем понятно, о чем говорю? Герой, пробирающийся по реке на лодке в джунглях, чтобы потом в качестве вознаграждения с удовольствием выкурить сигарету, предлагает вам купить не что иное, как признание и душевное спокойствие. Точно так же, как и ковбои, собравшиеся вокруг вечернего костра. «И вот от этого я должен отказаться?» — спрашивает ваш мозг.— «Ну, я же не совсем идиот!»
Что же делать? Или вы со спокойной совестью продолжаете курить, или вы учитесь соединять курение с болью. Точно так же, как раньше вы учились соединять курение с приятными вещами. Вы помните свою первую сигарету? Вы что, рыдали от счастья? Считали, что именно этого вам всю жизнь и не хватало? Или вы испытывали те же самые чувства, что в свое время и я, когда казалось, что вместе с жутким кашлем вылетает и душа из тела? Такая же история и с алкоголем. И в этом случае вы учились соединять то, что раньше не выносили, с приятным для вас. С чувством, что вы теперь стали взрослым и вас признали.
Однако вернемся к моему расписанию утреннего подъема. Утренняя физическая разминка длится не более пяти минут. Затем я готовлю чай, который обычно пью вместе с женой. Теперь у нас есть полчаса, чтобы подготовиться к предстоящему дню. Часто мы просто болтаем, иногда я что-то читаю ей вслух из какой-нибудь книги, а иногда, и я в этом признаюсь, мы смотрим записанную накануне на видеомагнитофон телевизионную передачу. При этом, разумеется, детективы и фильмы ужасов остаются под запретом. Газета подождет до обеда. Я не настолько глуп, чтобы с утра пораньше пичкать себя сообщениями о катастрофах и падениях самолетов.
Если вы думаете, что такой длительный самонастрой — слишком большая роскошь, то я хочу спросить: сколько раз в день вы принимаете пищу, чтобы утолить голод? А как тогда быть с голодом душевным? В этом-то и вся штука! Современная медицина утверждает, что первопричиной почти 80 % всех болезней является нарушение душевного равновесия. И тем не менее мы не готовы наполнить нашу душу тем, что пойдет ей на пользу. На ум приходит сравнение с роялем, который необходимо постоянно настраивать, чтобы не нарушалась его звуковая гармония. Если вы ощущаете дисгармонию, то внимательно проанализируйте свою духовную и физическую пищу.
В четверть восьмого я принимаю холодный душ. С восьми утра и до двенадцати дня я в наилучшей форме. Именно в это время я принимаюсь за выполнение самых важных заданий. При этом необходимо различать «важное» и «срочное». Многие важные дела не являются срочными.
К двенадцати часам, когда я заканчиваю выполнение важного задания или важной части какого-то задания, моя мотивация достигает пика, а с ним приходит прекрасное настроение. И это наилучшим образом развивает чувство успеха.
Избавлю вас от дальнейшего описания моего рабочего дня. Хочу только сказать — прислушивайтесь к своим внутренним часам. Найдите свой личный ритм работы и придерживайтесь его! Некоторые американские авторы в своих трудах проводят мысль, что человек, задумавший стать бизнесменом, обязательно должен быть «жаворонком». Довольно чувствительный удар по самомнению «сов». Однако не давайте ввести себя в заблуждение. Главное — найти свой собственный внутренний ритм, и тогда ни один «жаворонок» не заставит вас впасть в уныние. Абсолютно в порядке вещей, если вы, проработав всю ночь, появитесь на своем рабочем месте лишь к девяти утра.
Проблема для тех, кто не любит рано вставать, состоит не в том, что они поздно встают. Пока они справляются со своими обязанностями и выполняют порученные задания, не о чем и говорить. Но если вы требуете от своих сотрудников приходить на работу ровно в восемь, то со временем, если вы сами регулярно появляетесь на работе только к обеду, это может вызвать у них крайнее раздражение.
Если характер вашего бизнеса позволяет, то вы можете найти приемлемый компромисс. Измените режим работы вашего предприятия, скажем, с 9.00 до 18.00 или даже с 9.30 до 18.30. Ваши клиенты быстро к этому привыкнут. Более того, некоторые из них будут рады тому, что вас можно застать на работе после 18 часов.
Я знаком с одним издателем, который ввел у себя нетрадиционный режим работы. Однажды он спросил своих сотрудников, занятых на производстве, какой режим работы был бы для них наиболее благоприятным. Все единодушно ответили: с 5 ч утра до 15 ч с одним часовым перерывом на завтрак в 9 ч. Тогда они бы заканчивали работу в 15 ч и могли использовать остаток дня для своих личных нужд. Именно такой режим работы и был введен. А в результате — коллектив с высоким уровнем мотивации; в течение многих лет никаких кадровых перемен.
Вернемся к нашим упражнениям по развитию чувства успеха. Продолжительные поездки на автомобиле я использую для самомотивации, прослушивая магнитофонную запись. В немецкоговорящих странах имеется довольно много таких мотивационных программ. В этом плане американцы по-прежнему впереди. Там в каждом книжном магазине вы найдете целый отдел для книг на аудиокассетах. Во время автомобильной поездки можно также изучать иностранные языки. Я выучил итальянский и голландский языки, только лишь прослушивая магнитофонные записи в машине. В настоящее время на очереди русский - мой шестой иностранный язык. Ну скажите, разве не лучше использовать время в машине таким образом, чем слушать по радио сообщения о катастрофах или проклинать дорожное движение?
В отношении телевидения я стал также осторожнее. Я просто не смотрю передачи, которые не приносят никакой пользы. Сюда я отношу криминальные фильмы и фильмы-погони. Прежде после каждой подобной передачи я" чувствовал себя отвратительно, усиливался страх и недоверие к людям. И это все из-за какого-то мизерного числа действительно плохих людей. Так не лучше ли обратить свое внимание на несравнимо большую часть любезных моему сердцу сограждан?
Так перейдем наконец к психологическим аспектам. Я постараюсь объяснить вам, как это связано с развитием чувства успеха.
Левое полушарие человеческого мозга отвечает за все логическое. Именно здесь протекают процессы счета, вычислений, анализа. В нем содержится почти все, что нам вдалбливали в школе. В правом полушарии нашло приют художественное, эмоциональное, целостное мышление и то, что мы привыкли называть чувствами.
Позвольте объяснить это более популярно. Итак, левое полушарие остается в нашем представлении там, где оно и есть,— в голове. Назовем его капитаном — он знает жизнь, умеет определять местоположение, производить расчеты, управлять. Правую половину мозга перенесем в желудок. На нашем уютном корабле это полушарие будет машинистом. Вы можете даже дать ему имя. Роберт Кобер, один из немецких специалистов в области управления производством, называет, например, своего машиниста Шорш. Мне это имя очень нравится, от него так и веет добродушием и уютом.
А теперь внимание! Переходим к самому главному. Если капитан и Шорш идут верным курсом и действуют сообща, успех обеспечен. Это логично. Представьте же себе капитана, который на капитанском мостике орет как сумасшедший «Полный вперед!», а машинист — ни с места! Корабль не продвинется ни на йоту. Приблизительно такая же картина складывается и в том случае, когда наш Шорш в машинном отделении во всю старается обеспечить кораблю ход, а капитан бросил штурвал и полагается на случай.
Вы еще будете иметь возможность убедиться в важности этой информации, когда прочтете раздел, посвященный коммерции. Когда между капитаном и машинистом царит согласие, клиент покупает то, что ему предлагают. Несложный вывод, но его учет благоприятно отразится на состоянии вашей кассы.
Вернемся к нашей истории о капитане и машинисте. Перенесемся на несколько лет назад, в момент вашего появления на свет. Уже не говоря о том, что, как мне кажется, это вообще один из самых ужасных моментов человеческой жизни, подумайте, сколько всякой информации (назовем ее внушением) обрушивается на нашего Шорша. Капитан, т. е. логическое мышление, еще не занял к этому времени своего места. Одно из первых внушений, под которое неизбежно попадает ребенок,— «я маленький, все остальные большие». Логично, да? Ребенок ощущает это уже только из-за своих физических параметров. Другое внушение из того же периода — «я не могу ничего, другие могут все». Тоже логично.
Вы не обратили внимание, какая психологическая мина заложена в этом? Представьте себе, отец ребенка постоянно ему твердит: «оставь, для этого ты слишком мал», или «ты никогда этому не научишься», или даже «из тебя никогда ничего не получится». Это ужасно, но подобные вещи происходят, к сожалению, значительно чаще, чем вы думаете. И подобные внушения ребенок имеет в течение многих лет, не предпринимая никакого критического анализа ситуации. Да и должен ли он его вообще делать? У него же есть родители, в конце концов уж им-то надо это знать. Может быть, нашему ребенку повезет и он встретит в своей жизни учителя, который ускорит этот процесс анализа, откорректирует его самовнушение и поддержит, подбодрит его. Однако, видит Бог, шансов на это очень мало.
Теперь осталось еще упомянуть средства массовой информации, которые в свою очередь внушают ребенку: «самолеты терпят катастрофу», «мужчины убивают маленьких детей», «мужья — собственных жен», «весь мир будет разрушен». Великолепное миро- и самоощущение, с которым подрастающее поколение вступает в жизнь. А вы как считаете? Итак, существуют целых два варианта. Один — это принять те негативные внушения, которые ежедневно подносятся вам на серебряном блюдечке, и присовокупить сюда подобные впечатления из детства и школьных лет. Тогда вам придется смириться с «я маленький, другие большие», «я ничего не могу, другие могут все», «я этому никогда не научусь», «я это никогда не сделаю», «меня никто не любит», «у меня слишком длинный нос», «жизнь не имеет смысла» и так без конца.
Другой вариант — вы меняете свой имидж. Как? Нет ничего проще. Точно таким же способом, как он и создавался. Так делают все преуспевающие люди, кого я знаю. Они внушают себе необходимое состояние, произносят вслух по меньшей мере раз двадцать каждое утро и каждый вечер соответствующие фразы. Они звучат приблизительно так: «я могу достичь всего, чего захочу», «я здоров и силен», «я могу изучать язык, как и любой другой», «я бегло говорю по-английски», «я наслаждаюсь общением с людьми, люди наслаждаются общением со мной». И этот перечень вы также можете продолжить еще и еще.
Подобные самовнушения со временем изменят ваш имидж. Вам необходимо только последовательно и ежедневно в течение полугода выполнять эти рекомендации. И. Мэрфи был настолько захвачен данным фактом, что написал об этом целую книгу. Она называется «Сила подсознания». В ней он описал массу случаев, когда самовнушение творило поистине чудеса.
У доктора Джефферса я нашел описание потрясающего эксперимента. С того времени я воспроизвожу его на всех своих семинарах и каждый раз не перестаю удивляться результатам. В качестве помощников я выбираю обычно двух приблизительно равных по силе мужчин. Один из них разводит руки в стороны, а другой пытается, стоя сзади, опустить их вниз. Как правило, это ему удается без особого труда. Теперь первый произносит громко, десять раз одну и ту же фразу: «Я силен и прекрасен в этой силе». После этого при всем желании не так просто опустить его руки. Он действительно превращается в «сильного человека». Видите, какая сила скрыта в вас. И это была, можно сказать, только небольшая разминка! Представьте себе, каково будет воздействие этого самовнушения, если вы останетесь верны ему в течение нескольких недель и месяцев.
Мне кажется, не стоит дальше продолжать. Вы достаточно умны, чтобы извлечь выгоду из данной главы.
Кстати... Вы сильны и великолепны в своей силе! И жизнь прекрасна!
Ранее: