Бизнес на скачках: умелая организация и миллионы в кармане
Скачки – полноценный бизнес, который за рубежом и в России может приносить владельцам баснословные прибыли. В последние несколько лет в России наблюдается повышение интереса к скачкам. Время действовать!
Скачки… Они описаны в книгах и картинах, показаны в кинофильмах и являются важным элементом светской жизни. Во многих странах – это части культуры и традиций. Спорт для богатых, но зрелище – для всех.
В последние несколько лет в России можно наблюдать повышение интереса к скачкам. Многие представители правительства, элиты бизнеса и знаменитые актеры уже купили себе жеребцов элитных пород, для участия в бегах на крупнейших российских ипподромах.
Скачки – полноценный бизнес, который за рубежом и в России может приносить владельцам баснословные прибыли. Если брать, например Италию, то там вообще большинство ипподромов и скакунов до недавнего времени принадлежали местным мафиози.
Бизнес на скачках можно условно разделить на три категории: селекция и продажа лошадей, содержание и тренировка лошадей, заработок от выигрышей на тотализаторе.
Основа конного бизнеса – это селекция и продажа лошадей. «Обычная» лошадь на рынке оценивается в 1-2 тысячи долларов, кобыла орловской породы стоит уже около 20 тысяч, и это еще не придел. В России цена может возрастать до 120 тыс. долларов. Американские лошади оцениваются продавцами до 800 тыс. долларов, а самый дорогой жеребец был продан в Японию за 64 миллиона долларов. Как ни странно, но отечественные копевладельцы предпочитают российским лошадям американские. Все дело в том, что уход и питание у «тамошних» производителей намного лучше, что не может ни сказываться на здоровье лошадей.
Зарубежное развитие этого бизнеса находится на небывало высоком уровне. Выглядит заграничный «конебизнес» следующим образом: от четырех до двадцати человек объединяются для покупки одного жеребца-производителя, который оплодотворят несколько кобыл. Продажа жеребят сполна окупает стоимость жеребца и все затраты на содержание. В России же, пока существует только одна компания, которая получает прибыль только от продажи жеребят.
Второй вариант бизнеса – содержание и тренировка лошадей. Взять годовалого коня и за несколько лет превратить его в чемпиона – задача большинства бизнесменов, которые работают в этом бизнесе. Следует учесть, что это самый выгодный, но вместе с тем самый рискованный бизнес.
Российские призовые фонды привлекают внимание многих инвесторов, которые желают вложить деньги в скакуна. Только приз президента РФ равен 240 тысячам долларов, а министерства сельского хозяйства – 120 тысяч долларов. Но это только в России, если же вам удастся вывести вашего скакуна на международную арену, то призовой фонд возрастает до миллиона долларов, а призы скачек в Арабских Эмиратах достигают 6 миллионов долларов. За один год лошадь может выиграть несколько скачек, притом, что обороты этого бизнеса в Англии достигают нескольких миллиардов долларов, прибыль владельца лошади может быть фантастической. В большинстве случаев, владелец «делиться» частью прибыли с персоналом, который обслуживает лошадь. Обычно конюху достается 10% от выигрыша, а наезднику – 25-30%. Не стоит забывать, что значительных расходов требует содержание лошади, если заграницей на это тратятся несколько тысяч долларов в месяц, то в России вполне достаточно будет 500-700.
После того, как лошадь выиграла несколько престижных соревнований, её цена возрастает в несколько десятков, а то и сотен раз. Что делать с таким «сокровищем»: продать, получив многопроцентную прибыль, или тренировать дальше – выбор остается за владельцем.
Последний вид заработка – доход от тотализатора. Поставив всего 300 рублей, можно выиграть несколько десятков тысяч. На ипподроме чаще всего можно найти «завсегдатай», которые играют на скачках уже несколько лет. Выиграть здесь можно, если знать «консолидацию сил» в конюшне. Чаще всего игроки делают ставки на несколько лошадей – фаворитов гонки. Ипподром – это особый мир, со своим языком, законами и правилами. Некоторые аспекты этого мира лежат, так скажем, вне правового поля.