Операция «регистрация»: самые важные нюансы
Нет ничего банальнее регистрации. Казалось бы - регистрируйся и работай спокойно. Но это только кажется. На самом деле для этого нужно обратиться в несколько казенных инстанций. А там, как известно, быстро и просто не бывает.
Пожалуй, нет ничего банальнее регистрации. Хочешь заниматься бизнесом — регистрируйся и работай спокойно. Но это только кажется. На самом деле, для того чтобы зарегистрироваться, нужно обратиться в несколько казенных инстанций. А там, как известно, быстро и просто не бывает.
Рассказывает предприниматель из Калининграда Николай Пономарёв: «Появилась идея, а за ней и бизнес–план. Я договорился о помещении, оборудовании. Заранее позаботился, как мне казалось, обо всем. И вот, когда пришла пора заключать договор аренды офиса, меня вдруг огорошили:
— А как называется ваша фирма? И реквизиты бы тоже не помешали…
— Хм… да пока никак не называется. Мы еще только регистрируемся, — нашелся я.
С кем не бывает — в процессе подготовки к запуску проекта совсем позабыл о регистрации! Времени оставалось мало. Помещение найти сейчас сложно, и если не успеешь сразу заключить договор — придется начинать поиски сначала. Поэтому я оставил задаток и побежал регистрироваться. Но скоро в нашем государстве ничего не делается».
Что выбрать?
Первый вопрос, который предстоит решить предпринимателю, — что именно зарегистрировать. Собственно говоря, выбор невелик: регистрироваться как ООО или в качестве индивидуального предпринимателя. Именно эти формы хозяйствования наиболее оптимальны для большинства бизнесов. Регистрация проста, а отчетность несложная. Остальные варианты (например, ОАО или ЗАО) подходят для крупных предприятий или когда учредителей компании слишком много.
Кстати, самыми многострадальными стали именно индивидуальные предприниматели. За короткую историю нового российского бизнеса их как только не называли — и ЧП (частный предприниматель), и ИЧП (индивидуальный частный предприниматель), и ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица)...
Итак, выбор нужно сделать между обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем. Юридические тонкости мы привели в таблице. Остается разобраться с престижем. Большинство предпринимателей уверено (и это не лишено смысла!), что ООО смотрится как–то солиднее. К тому же, не все компании работают с индивидуальными предпринимателями и требуют, чтобы была именно фирма, особенно, когда речь идет о каких–нибудь «междугородних» или международных контрактах.
Еще одна немаловажная деталь. Индивидуальные предприниматели отвечают по долгам всем своим имуществом, а ООО — только в пределах уставного капитала. Конечно, индивидуальный предприниматель может предусмотрительно «скинуть» с себя все личное имущество, записав его на родственников. Но возни с этим столько, что проще вообще открыть акционерное общество.
К тому же, индивидуальное предпринимательство регистрируется только по месту жительства. ООО — где угодно. Лишь бы адрес был юридический в нужном месте. И это удобно, когда бизнес необходимо поставить на учет в конкретной («прикормленной») налоговой или в другом регионе.
В общем, если речь идет о работе с юридическими лицами, то лучше всего зарегистрировать ООО, но возни с ним, конечно, больше. А если бизнесмен собирается заниматься розничной торговлей, то индивидуальное предпринимательство подошло бы как нельзя лучше: спрос с таких предпринимателей меньше, отчетность проще, да и регистрироваться дешевле и быстрее. А покупателям ведь все равно, кто их обслуживает — юрлицо или предприниматель–индивидуал.
Где эта улица, где этот дом?
Юридический адрес — это не только место нахождения фирмы, но и очень ликвидный товар. Юридические фирмы с удовольствием продают адреса на выбор —с «припиской» к конкретным налоговым или просто для регистрации, чтобы потом фирму нельзя было найти. Что такое купленный юридический адрес? Это место, куда будет приходить корреспонденция из официальных инстанций, адресованная фирме. Чаще всего, большинство фирм никогда даже не видели то место, где они «прописаны».
Нередко контролирующие службы являются по юридическому адресу, и не находят там ни солидной компании, ни директора, — стоит один заброшенный склад. Поэтому в Москве раньше даже проходили проверки перед регистрацией фирмы на предмет наличия офиса по указанному адресу. Однако потом инициативных инспекторов все-таки поставили на место и проверки проводить запретили. Сейчас в Москве требуют гарантийное письмо от бизнесменов о том, что адрес, мол, действительно существует. Но это не мешает регистрировать фирмы, как и раньше, по фиктивным адресам. Тем более что требование предъявлять такие письма в процессе регистрации не содержится ни в законе, ни в инструкции.
В регионах с этим проще. Не требуют никакого подтверждения вообще. Достаточно указать в заявлении какое–то место нахождения фирмы. Туда будет приходить официальная корреспонденция. А есть вы там или нет — никого не интересует.
Нередко бывает, что адрес покупается (цена его, кстати, 150–250 долларов для Москвы и где–то 30–100 для регионов), и заключается договор на почтовое обслуживание, чтобы предприниматель получал официальные письма. Потом договор не пролонгируется, и фирма живет практически без адреса. Если в налоговой знают реальный адрес, то проблем не будет. А вот если официальные письма будут регулярно возвращаться в инспекцию, то могут арестовать счет.
Были бы деньги
Зарегистрироваться можно самостоятельно, а можно обратиться в одну из юридических компаний, которые предлагают услуги по регистрации. На рынке таких фирм — масса.
Предприниматель Николай Пономарёв решил обойтись собственными силами: «Честно говоря, последний раз занимался регистрацией лет пять назад, и получилось тогда неплохо. С тех пор изменилось многое. Регистрационных палат нет и в помине, уже несколько лет все их действия совершают налоговые инспекции. В налоговую я и отправился. Отстоял в одной из очередей часа полтора, добрался до заветного окна и наивно спросил: «А можно у вас проконсультироваться?» Ответ последовал молниеносно: «Сколько раз вам говорить?! Мы — не консультируем! Все написано в Налоговом кодексе и законах. Если у вас есть вопросы — обращайтесь в платные консультации. Они для этого и существуют!!!» После такого ответа пропадает любое желание что–либо регистрировать, да и вообще заниматься бизнесом. Но деваться некуда. Пришлось консультироваться за деньги».
В среднем консультация по регистрации стоит 500–600 рублей. Если вы будете дальше работать с юридической фирмой, то, скорее всего, ее советы будут бесплатными. Дальше фирма сама сделает все документы, поможет заверить их у нотариуса и зарегистрирует вас. Ваше участие потребуется лишь у нотариуса.
Пакет документов
Уже несколько лет, а точнее, с июля 2002 года, компании регистрируются в налоговых инспекциях. Индивидуальных предпринимателей эта участь постигла только в прошлом году.
Для того чтобы зарегистрировать ООО, необходимо предоставить:
- Специальную форму заявления на регистрацию (форма P 11001), заверенную нотариально. Ее можно получить в налоговой инспекции либо приобрести в магазинах, где продают бланки.
- Две копии устава. Устав нужно прошить и пронумеровать. На последнем листе (на месте прошивки) необходимо написать: «Прошито и пронумеровано», указать количество листов и поставить подпись и ее расшифровку.
- Две копии учредительного договора (если учредителей у фирмы больше одного). С этим документом нужно проделать те же манипуляции, что и с уставом. Образец можно найти там же, где и устав.
- Решение учредителя (если он всего один) либо Протокол общего собрания учредителей (если собственников у фирмы несколько).
- Квитанцию об оплате государственной пошлины (2 000 рублей). Реквизиты можно получить, а точнее, списать, в налоговой инспекции.
- Паспорт.
Для регистрации ПБОЮЛ необходимо предоставить:
- Специальную форму заявления на регистрацию (форма 21001), заверенную нотариально.
- Квитанцию на оплату государственной пошлины (400 руб.).
- Паспорт.
Главное — прошить
Если вы решили сделать все своими силами, то, подготовив комплект документов (перечень можно найти в Интернете), надо идти к нотариусу. Благо сейчас они практически на каждом углу. Обычно сложностей с заверением не возникает. Документы готовы, а от нотариуса требуется только засвидетельствовать, что вы — это действительно вы.
Но бывают и накладки. Некоторые нотариусы работают только по записи. Поэтому перед тем, как отправиться в контору, лучше позвонить и уточнить, когда и как можно заверить заявление на регистрацию.
После того как все будет готово, документы нужно передать в налоговую инспекцию. Кстати, в Москве всей регистрацией занимается МИФНС № 46, которая находится в Походном проезде.
Не забудьте, что все бумаги, в которых больше одного листа (заявление, устав, учредительный договор), должны быть прошиты и пронумерованы. В противном случае налоговики откажутся их принять, а в очереди придется стоять заново.
Впечатлениями делится Николай Пономарёв: «Документы мне удалось сдать с третьей попытки. Сначала я их не прошил, потом выяснилось, что в устав вкралась небольшая ошибка. В общем, в конце концов, все–таки сдал все бумаги. Мне сказали, что забрать их я смогу через пять дней. И действительно, в назначенное время получил на руки полный комплект. В итоге, на всю регистрацию у меня ушло около двух недель».
Хлопоты после
После того, как налоговая выдаст готовые документы, нужно получить справку статистики. Для этого необходимо предоставить в Комитет по статистике выписку из единого реестра налогоплательщиков и свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции. Обычно справку выдают тут же на приеме. Занимает это около 5 минут. Но иногда сотрудники статистической службы могут выдать справку через сутки. В любом случае, больше одного дня это не займет.
Во внебюджетные фонды сейчас вставать на учет не нужно. То есть, данные туда налоговики передают сами. После этого фонды пришлют письма на юридический адрес о том, что фирма там тоже зарегистрирована.
Если вы зарегистрировали ООО, то после всех процедур необходимо оформить печать и открыть счет в банке. Печати сейчас нигде не регистрируются. Для оформления печати нужно просто предъявить свидетельство о регистрации (ОГРН). Для банка нужно подать полный комплект документов фирмы, причем все копии должны быть заверены нотариально. Заверить устав и учредительный договор стоит 500 рублей. А вот свидетельства о регистрации и о постановке на учет — всего по 10. Кстати, налоговая инспекция берет за копию устава 200 рублей, правда, уходит на это 5 дней. А нотариус все делает сразу.
Вносить деньги на счет при открытии не обязательно. Стоимость открытия счета определяет каждый банк самостоятельно. Она колеблется от 10 до 1 500 рублей (уточнять нужно в конкретном банке). После открытия счета в течение 10 дней об этом следует уведомить налоговую инспекцию. Иначе придется платить штраф в размере 5 000 рублей.
Все не так страшно, как может показаться, хотя из–за отсутствия точной информации часто приходится тратить много времени впустую. Кстати, юридические компании берут на себя всю эту регистрационную суету за 50–400 долларов в зависимости от региона.
Подытоживает Николай Пономарёв, который сам прошел все инстанции: «В общем, все формальности я закончил в начале третьей недели с начала регистрации. Да, потратил много времени, но все–таки сам понял, чего стоит регистрация. Сейчас с ужасом подумываю о том, что неплохо бы оформить на свою только что открытую компанию лицензию…»
Получите и распишитесь!
После регистрации налоговая инспекция обязана выдать:
- Свидетельство о регистрации; в нем указан ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции ИНН/КПП (идентификационный номер налогоплательщика с кодом причины постановки на налоговый учет);
- Устав и учредительный договор (если есть) с отметками налоговой инспекции;
- Выписку из единого реестра налогоплательщиков.