Переезд фирмы: меняем юридический адрес
Стоит сменить юридический адрес — и фирме уже нужно переходить в другую налоговую инспекцию. Кажется, нет проблем, десять дней и — здравствуй, новая ИФНС! Однако практически ни одна организация не сменила налоговую инспекцию безболезненно.
Переходное налогообложение
Смена юридического адреса — одна из основных проблем, встающих перед организациями. При переходе из одной налоговой инспекции в другую организация обязана пройти сверку расчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами на дату снятия фирмы с учета. Порядок ее проведения установлен приказом ФНС от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@. Для этого инспекторы приглашают налогоплательщика в ИФНС уведомлением. В нем указана дата проведения сверки. По результатам процедуры оформляется специальный акт, объясняет генеральный директор ЗАО «И.Л.Т.С.-Аудит» Екатерина Портнягина:
— Если уведомление возвращается в инспекцию с пометкой «адресат не найден по данному адресу», то акт сверки расчетов фирмы подписывает представитель ИФНС в одностороннем порядке. Документ составляют в трех экземплярах, для того чтобы передать вместе с лицевыми счетами и отчетностью сальдо расчетов в инспекцию по новому месту постановки на учет.
Срок для проведения сверки, формирования и оформления акта — 10 рабочих дней, поясняет бухгалтерам юрист Олег Пантюшов:
— Если выявлены расхождения данных ИФНС и организации, срок увеличивается до 15 рабочих дней. Акт сверки расчетов передают в отдел, который собирает пакет документов для последующей передачи в налоговый орган по новому адресу фирмы. Для взыскания пени в принудительном порядке применяется общий срок давности — 6 месяцев.
Пошаговый переезд
Обратимся к законодательству. Если предприятие или предприниматель изменил место нахождения, то снимает его с учета та налоговая, в которой он состоял (п. 4 ст. 84 НК). Поставить налогоплательщика на учет по новому адресу инспекторы могут лишь на основании документов, полученных от ИФНС «по старому месту прописки».
С 1 января 2004 года действует принцип «одного окна». То есть снимают с учета организации на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Поэтому фирме достаточно представить пакет документов на регистрацию нового адреса (п. 3, 4 ст. 84 НК). Порядок действий налоговиков при смене предприятием адреса прописан приказом ФНС от 20 декабря 2004 г. № САЭ-3-09/165.
«Старая» инспекция не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ, снимает с учета организацию, поясняет заместитель исполнительного директора по производству юридической компании «Туров и партнеры» Роман Винокуров. Затем направляет в налоговую файл выгрузки из базы данных ЕГРН, содержащий сведения, необходимые для ведения территориального раздела ЕГРН (п. 2.2 приказа ФНС от 20 декабря 2004 г. № САЭ-3-09/165@).
«Новая» ИФНС ставит на учет фирму не позднее рабочего дня, следующего за днем получения выписки из ЕГРЮЛ и файла выгрузки из ЕГРН от прежней ИФНС. В течение трех рабочих дней со дня снятия организации с учета прежняя налоговая направляет в другую инспекцию учетное дело вместе с сопроводительным письмом. Дело должно содержать все документы, послужившие основанием для постановки на учет (снятия с учета). Отдел камеральных проверок, отдел выездных налоговых проверок, отдел урегулирования задолженности, отдел учета и отчетности, отдел финансового и общего обеспечения и иные отделы не позднее 30 дней со дня снятия с учета подготавливают все документы и отправляют их в инспекцию по новому адресу компании (п. 2.4 приказа ФНС от 20 декабря 2004 г. № САЭ-3-09/165@).
Чтобы зарегистрировать новый адрес, фирме первым делом следует подать в инспекцию по месту налогового учета заявление о госрегистрации, решение о внесении изменений в учредительные документы и подтвердить уплату госпошлины (ст. 17 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). После подачи бумаг на изменение места нахождения МИФНС № 46 вносит изменения в ЕГРЮЛ в пятидневный срок, отмечает Роман Винокуров:
— Затем, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в реестр, инспекция направляет в налоговые органы по прежнему и по новому адресам организации сведения об изменении в виде выписки из ЕГРЮЛ.
Олег Пантюшов напоминает: датой снятия организации с учета является дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения фирмы:
— Налоговый орган, сняв организацию с учета, выдает ей или направляет по почте уведомление по форме № 09-1-5.
Передав налогоплательщика в другую ИФНС, инспекция должна в течение 3 дней с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ направить туда учетное дело, бухгалтерскую отчетность и другие финансовые документы фирмы (приказ ФНС от 2 сентября 2005 г. № САЭ-3-25/422@). Но на практике налоговики зачастую нарушают установленный порядок и сроки, подчеркивает Екатерина Портнягина:
— Сведения из одной инспекции в другую передают очень медленно. Если в старой ИФНС с учета сняли, а по последнему юридическому адресу не поставили по вине налогового органа, организации целесообразнее платить налоги и представлять отчетность почтой по новому месту.
Нарушение сроков налоговым органом не означает, что организация вправе не перечислять деньги в бюджет. Несмотря на то что вся процедура смены ведомства должна пройти в течение 30 дней, в жизни она зачастую занимает от двух до восьми месяцев, подчеркивает Роман Винокуров:
— Если налоговые инспекции из-за халатного отношения не могут поставить на учет компанию, то, скорее всего, по их мнению, ответственность должна нести фирма. Что делать бухгалтеру? Сослаться на статью 109 Налогового кодекса. В ней указано, что отсутствие вины организации — одно из обстоятельств, исключающих привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения. Я бы посоветовал сдавать до разрешения проблемы отчетность в обе инспекции или получать письменный отказ в ее приеме. Помимо этого, необходимо направить письмо на имя руководителя инспекции, проинформировав его о сложившейся ситуации. Вполне возможно, он даже не знает об этом — так обычно и происходит. Проблемы возникают из-за небрежности в работе отдельно взятых лиц, которые категорически не замечают определенных законодательством сроков. Чтобы безболезненно пройти смену адреса и налоговых инспекций, компаниям необходимо самим контролировать данный процесс.
Смена ИФНС с задолженностью
В начале этого года одна фирма снялась с учета в своей инспекции и зарегистрировалась в другой. За ней переехал и ее лицевой счет. Оказалось, что за организацией числятся пени по налогу на пользователей автодорог. Новая ИФНС, не долго думая, обратилась в суд. Инспекторы процесс благополучно проиграли, но нервы компании попортили основательно. Подобное отношение со стороны налоговых органов объясняет руководитель ИФНС по г. Одинцово Московской области Елена Вайнер:
— Некоторые просто бегают с места на место. Мы не успеваем их отследить, они — то в Москву, то в Московскую область. Тем более закрыть предприятие сегодня очень легко, мы обязаны в течение пяти дней снять его с учета, провести перерегистрацию. Поэтому организацию ничто не держит, даже задолженность. Руководители об этом не задумываются, оставляют все как есть, а ведь существует определенный порядок передачи.
Рассказала Елена Вайнер и про порядок передачи компании с задолженностью по лицевому счету из одной инспекции в другую:
— Раньше мы не передавали, а обнуляли лицевой счет. Налоги нужно было либо взыскать в бюджет, либо вернуть. Сейчас проводится сверка с фирмой. Конечно, этот порядок рассчитан на добросовестных налогоплательщиков, вообще все наши законы пишутся исключительно для них. В принципе, в интересах организации, чтобы мы вовремя провели соответствующую работу и передали лицевой счет в другую инспекцию. Тогда предприятие сможет нормально работать, платить налоги. Хотя проблемы, конечно, есть. Из Москвы документы к нам идут очень долго. К тому же счета и КБК постоянно меняются. С этого года у нас в Московской области оказался самый большой объем по количеству муниципальных образований — 16, соответственно поменялись коды ОКАТО. Если их неправильно указать, средства сразу отнесут на невыясненные платежи, а пени у фирмы капают. Фирма вроде как деньги перечислила, а в бюджете их нет, бухгалтер недоволен, не согласен с пенями.
Внимание! Налоговики не вправе нарушать сроки снятия организации с учета (постановки на учет) и направления документов в инспекцию по новому месту даже при наличии задолженности у компании, подчеркивает Роман Винокуров.
Переход ККТ из налоговой в никуда
Письмо УФНС по г. Москве от 17 февраля 2005 г. № 22-12/9820 объясняет порядок регистрации ККТ при смене инспекции. Кассы, применяемые организациями и предпринимателями, должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту учета (ст. 4 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Сменив юридический адрес, организация обязана снять с учета ККТ с фискальной памятью. Согласно письмам МНС от 12 мая 2004 г. № 33-0-11/327 и от 4 августа 2004 г. № 33-0-11/495, все модели ККМ с фискальной памятью не регистрируют в налоговых органах. В госреестр ККТ до 1 января 2008 года включена техника, оснащенная электронной контрольной лентой защиты. Фирма не вправе поставить на учет ККТ с фискальной памятью в новой инспекции.
Компания обязана заявить в инспекцию, в которой состоит на учете, об изменении места своего нахождения в 10-дневный срок (ст. 84 НК). Одновременно нужно подать заявление о снятии ККТ с регистрации в связи с изменением адреса, объясняет Екатерина Портнягина:
— После снятия с учета документы по всей ККТ, находящейся на учете в инспекции или находившейся на учете в течение последних трех лет перед годом передачи, формируются в дело. Оно пересылается в налоговую по новому месту нахождения отдельно от юридического дела организации. Отправляют подлинники документов, а копии материалов проверки хранятся в старой инспекции с пометкой о дате передачи.
Регистрируют ККТ в инспекции по новому месту нахождения организации по заявлению фирмы после получения ее юридического дела или второго экземпляра уведомления о снятии с налогового учета организации. Инспектор проверяет ведение журнала кассира-операциониста с печатью прежней ИФНС. Журналу присваивают новый регистрационный номер и заверяют в установленном порядке. Как только в «новую» инспекцию поступили карточки снятых с регистрации ККТ от «старой» налоговой, инспекторы сверяют сведения о ККТ с данными, указанными в заявлении о постановке на учет. Олег Пантюшов отмечает:
— ИФНС после проверки достоверности данных, указанных в заявлении организации, не позднее пяти дней с момента подачи заявления производит регистрацию ККТ. Сведения о ККМ инспекторы вносят в Книгу учета контрольно-кассовых машин организаций, которую налоговая ведет в установленной форме. При снятии с учета ККТ необходимо также осуществить сверку расчетов с бюджетом.
Если же фирма уклоняется от снятия ККТ с учета, то через 30 дней со дня отправки уведомления инспекция делает это в одностороннем порядке. Ставит отметку на дубликате регистрационной карточки кассы и в журнале регистрации ККТ: «Организация перерегистрирована в ИФНС № __ (дата и номер письма), заявление о снятии ККТ с учета не подано». Формирует дело и направляет его в налоговую по последнему адресу фирмы. «Новая» инспекция включает данную организацию в план проверок порядка применения ККТ.
Оборотная сторона медали
Налогоплательщики подлежат постановке на учет в инспекции по месту нахождения организации, ее обособленных подразделений, принадлежащего ей недвижимого имущества или по месту жительства предпринимателя (п. 1 ст. 83 НК).
Сам Порядок регистрации контрольно-кассовой техники регулируется приказом Госналогслужбы от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36. Примечательно, что документ не устанавливает какие-либо особенности перерегистрации ККТ при смене адреса. Поэтому при изменении места нахождения организации техника должна быть зарегистрирована в «новой» ИФНС в общем порядке.
Предприятие до начала применения ККТ подает заявление установленной формы с приложением паспортов на кассы и договоров об их техобслуживании. Не позднее пяти дней инспекция должна зарегистрировать аппараты и выдать карточки регистрации касс, вернуть паспорта и договоры. Екатерина Портнягина советует бухгалтерам обратить особое внимание на то, что изменение местонахождения фирмы не является основанием для снятия ККТ с учета:
— Поскольку в этом случае касса не выбывает из обращения компании (п. 7 Порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах).
Юрист компании «Туров и партнеры» Алексей Федоряка также отмечает, что допускается регистрация применяемой налогоплательщиками ККТ в той ИФНС, в которой они будут поставлены на учет по новому адресу:
— Это указано в письме ФНС от 24 октября 2005 г. № 06-9-09/38@. Для перерегистрации ККТ при смене ИФНС необходимо подать заявление в налоговый орган. Оно утверждено приказом Госналогслужбы от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36. Его бланк можно найти в любой правовой базе или взять в самой инспекции. После проверки достоверности данных, указанных в заявлении, не позднее пяти дней с момента его подачи ИФНС зарегистрирует ККМ.
Из центра — на окраины
Особняком среди проблем с перерегистрацией компаний стоят трудности, связанные с переходом фирмы в другой регион. Порядок урегулирования (погашения, зачета, возврата) недоимок и переплат по налогам и сборам зависит от того, находятся ли старая и новая налоговые инспекции в одном городе либо в разных регионах. Если обе ИФНС столичные, то переплату налогов и сборов можно зачесть в счет предстоящих платежей, отмечает Екатерина Портнягина:
— Либо вернуть на расчетный счет. Основанием послужит заявление о зачете или возврате переплаты, поданное фирмой в инспекцию по новому адресу в течение трех лет со дня уплаты суммы. Это указано в пункте 8 статьи 78 Налогового кодекса. При недоимке долги будет также взыскивать налоговая по новому месту учета.
Когда прежняя и нынешняя инспекции находятся в разных регионах, организация должна погасить задолженность по налогам и сборам в местный бюджет. А также уплатить пени и штрафы, если они есть. Кроме того, подать в ИФНС по прежнему месту учета заявление о зачете (возврате) переплаты по местным налогам и сборам. Причем сделать это обязательно до перехода в другую инспекцию. А вот расчеты с федеральным бюджетом по недоимкам и переплатам фирма может проводить в налоговой по старому либо новому месту учета.
Если в результате смены адреса предприятие вообще не переходит в новую инспекцию, то регистрационное дело остается в ИФНС и снятия с учета не происходит.
Налоговики обязаны просто выдать организации вместе со свидетельством о регист-рации изменений новое свидетельство о постановке на налоговый учет, где и указать новый адрес.
Роман Винокуров: несколько советов, как ускорить процесс:
пройти сверку расчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами, перед тем как оформлять документы на изменение адреса (исправить все ошибки); сообщить о подаче документов на изменение адреса своему камеральному инспектору, чтобы он подготовил передачу дел; написать письмо и уведомить о смене адреса руководителя инспекции, указав необходимые данные.
---
Источник: