Вступление РФ в ВТО: пошлины на продукты и алкоголь
Итак, Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) и снижает пошлины на ввоз мяса, молочной продукции, овощей, фруктов, алкоголя... Но ситуация отнюдь не так оптимистична
Польза, которую нельзя увидеть
В мясной индустрии вступление нашей страны в ВТО сильнее всего затронуло свиноводство. Согласно утвержденному Евразийской экономической комиссией Единому таможенному тарифу, пошлина (платеж при пересечении границы) на импорт свинины в рамках квоты снижается до 0% с нынешних 15%. Пошлина на ввоз живых свиней на убой с 23 августа снижается до 5% с прежних 40%.
Национальный союз свиноводов обеспокоился перспективами на будущее и высказал опасение, что вступление в ВТО и снижение импортных пошлин в отрасли грозит отечественным производителям значительными потерями, если власти РФ не предпримут мер по поддержке сельхозпроизводителей.
Свиноводов услышали: правительство РФ в этом году уже начало выделение дополнительных средств для развития свиноводства, идет работа по продлению льготы по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей.
А вот председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян высказался в СМИ ну очень двусмысленно:
– В связи с тем, что себестоимость продуктов питания в мире растет, снижение пошлин скорее приведет не к падению конечных цен, а к их стабилизации и будет сдерживать удорожание продуктов. То есть для потребителей польза будет, но они не смогут ее увидеть.
Еще бы объяснил, что же это за польза, которую нельзя увидеть…
Вячеслав Пронин, заместитель руководителя аналитического центра «ВТО-Информ», в интервью «Голосу Америки» сказал, что «Россия должна была принимать меры по уравниванию конкурентной среды до вступления в ВТО», а получилось, что «мы фиксируем негативную экономическую политику, а потом открываем рынки». «Это то же самое, что выпустить балерину на ринг против борца-тяжеловеса», – высказался эксперт центра.
Мышеловка как благо
Поползли вниз импортные пошлины и на молочную продукцию, в том числе на сливочное масло, сыры, творог... В частности, за ввоз в Россию сгущенных молока и сливок западные производители теперь будут платить на 5% меньше прежнего.
Снижение пошлины на импорт коснулось таких сыров, как «Камамбер», «Бри», «Эдам», «Чеддер», «Тильзит», молодых сыров с содержанием жира не более 40%, а также плавленых сыров. «Рокфор» и «Горгонзола» будут ввозить по прежним ценам – не менее 0,3 евро за килограмм.
От всей своей широкой души Запад накормит нас сыром, а мы тем самым признаем, что сами этого сделать не в состоянии.
Снижение пошлин вряд ли приведет к смене ценников на прилавках, считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
– Что касается потребителя, то он не почувствует изменений. Хотя мировые цены на молочную продукцию имеют тенденцию к росту. Это связано с засухой, поразившей Россию, США и другие регионы. Так что рост цен, который мог произойти по вине климатического фактора, будет меньше из-за снижения пошлин, – ищет позитив в ситуации Даниленко.
Однако и в этой, молочной, отрасли для российского производителя снижение пошлин станет серьезной нагрузкой. Во-первых, появление еще большего, чем прежде, количества импорта на прилавках – это дополнительный виток конкуренции, к которой Россия в принципе не готова.
Во-вторых, себестоимость молочной продукции из-за засухи у нас уже выросла за счет удорожания зерна и, соответственно, кормов.
В общем, в этом году увеличение импорта молочных продуктов есть для нас благо и спасение от дефицита.
Яблочно-морковный микс
Согласно новому Единому таможенному тарифу, снижаются также пошлины на ввоз фруктов и цитрусовых.
Однако этого добра нам и в родном отечестве пока хватает. Представитель крупной дистрибьюторской компании, занимающейся импортом фруктов, Владимир Русанов заявил в СМИ: «Мы сейчас не импортируем ни яблоки, ни лимоны. В наших магазинах благодаря хорошему урожаю сейчас много отечественной плодоовощной продукции, цены на которую заметно снизились».
Хоть какая-то радость.
Много будет на прилавках импортного картофеля, пошлина на который не изменилась и составила 15%. Был бы он еще вкусный. А то ведь «резиновый»…
Разумеется, глаз покупателя будет радовать изобилие лука, капусты, салата, моркови, репы, свеклы, помидоров – пошлина на их импорт не выросла. Зарубежный фермер может гордиться – российского собрата он перещеголял!
А вы видели израильскую морковку? Ею убить можно – такая крупная. А вот есть ее не хочется, хоть и чистенькая она, ровненькая, одна к одной. Но где наша-то морковь, мелкая, вечно «чумазая», облепленная землей, но очень сладкая и полезная?! Там же, где и овощеводческие хозяйства, консервные заводы вместе с перерабатывающей промышленностью и сельским хозяйством...
Робкую тревогу по поводу снижения пошлин выразил президент ассоциации «Теплицы России» Виктор Семенов, который считает, что рост импорта может усилить давление на тепличные хозяйства, особенно расположенные в нечерноземной зоне. Но тут же оптимистично добавил, что «на розничных ценах изменение пошлин вряд ли скажется».
Но если бы дело было только в ценах! И без того плачевная судьба отечественного производителя на кону!
Пока тревожный голос громче других раздается из стана рисоводов. Заметное снижение пошлины на рис и рисовую муку может нанести ущерб отечественной отрасли, заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут и предложил правительству финансово поддержать отрасль – ввести дополнительные выплаты в размере 5 тысяч рублей на гектар.
Да, с деньгами-то выстоять каждый может. А вы попробуйте без денег…
Выпьем с горя…
В соответствии с достигнутыми при вступлении в ВТО договоренностями неизбежны дальнейшие изменения тарифной политики России в сфере продовольствия. Например, с 2020 года квота на импорт свинины будет заменена плоской ставкой пошлины в размере 25%, что еще более облегчит доступ мяса на наши прилавки.
В течение нескольких лет будут снижены пошлины на рыбу и рыбную продукцию, предусмотрено более заметное снижение пошлин на ввоз овощей, фруктов, молочной, жировой продукции, продуктов зернопереработки...
Так что нашим предприятиям можно будет не заморачиваться и уверенно идти ко дну.
В ближайшие годы изменятся пошлины на алкоголь, безалкогольные напитки, а также на чай и кофе.
За ввоз в Россию крепкого спиртного, согласно достигнутым договоренностям, импортер сможет платить на 25% меньше нынешней ставки. Например, с 1 января 2013 года пошлина на коньяк, виски, водку, ром будет снижена с 2 до 1,83 евро за литр. К 2015 году РФ должна понизить пошлины еще больше – до 1,5 евро.
Конечно, заполонить прилавки импортным зельем легче, чем разобраться с собственными фальсификаторами алкоголя и поддержать те немногие российские винодельческие производства, которые выпускают качественную продукцию и ждут помощи от государства. Зря ждут. Теперь надо конкурировать на рынке не только с контрафактным пойлом, но и с импортным спиртным, хочется верить, приличного качества.
Однако пьяницам нечего ждать дешевизны. По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, на цены «никакого влияния снижение пошлин не окажет по одной простой причине – в России нет дешевого импортного алкоголя. Если виски стоил 600 рублей, то после снижения он будет стоить 550 рублей. В рознице никто так незначительно цены опускать не будет, потому что от этого импортное спиртное покупать больше не станут».
Снизится пошлина на пиво, «газировку», чай, кофе…
Короче, предоставив свои прилавки чужеродным продуктам, Россия, по замыслу авторов сценария, должна почувствовать себя полноценным членом мирового сообщества. Для этого, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, понадобилось аж 17 лет.
Если отмотать календарь назад, то получится 1995 год. Примерно с этого времени и началось интенсивное удушение отечественного производителя. Как видим, весьма успешное.
Электронные СМИ анализировала
Елена САРКИСОВА