Поможет ли повышение МРОТ в борьбе с "серой" зарплатой?
Большинство парламентариев поддерживают повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума и считают, что это необходимо делать для увеличения средней заработной платы. Вместе с тем, по их мнению, этой меры недостаточно, чтобы решить проблему "серых" зарплат и для этого необходим комплекс других экономических решений.
Между тем, председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков высказался за то, чтобы минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России был не ниже прожиточного минимума.
По его словам, основной проблемой, которая сегодня стоит перед членами профсоюза и вообще перед трудящимися, является низкий уровень заработной платы в стране, которая на сегодняшний день не превышает 11 тыс. рублей.
При этом, по мнению ученых, экономистов и других экспертов, средняя заработная плата должна быть на уровне 20 тыс. рублей, так как от этого показателя зависят параметры экономического роста.
Напомним, что сегодня прожиточный минимум составляет порядка 3,5 тыс. рублей и по прогнозам министерства финансов на будущий год составит 4400 рублей. При этом в бюджет 2007 года Минфин закладывает увеличение МРОТ всего на 300 рублей и планируется, что с октября месяца будущего года МРОТ составит 1400 рублей.
Как считает Михаил Шмаков, государство в лице министерства финансов поощряет "серые" зарплаты, поскольку не может сравнять МРОТ, который составляет 1100 рублей, с прожиточным минимумом (3500 рублей), разница между которыми составляет 70 процентов. Таким образом, государство само провоцирует работодателей на выплату зарплат в конвертах, чтобы платить меньше налогов, заявил Шмаков, а бюджет и социальные фонды не дополучают отчисления.
По словам председателя Федерации независимых профсоюзов, он намерен требовать от Госдумы, чтобы в бюджет на 2007 год был заложен размер минимальной выплаты работникам не менее 4 тысяч рублей, а к 2008 году МРОТ и прожиточный минимум сравнялись. По мнению Шмакова, это должно помочь сократить число "серых" зарплат, а кроме того, на базе МРОТ строятся все тарифные системы, поэтому это должно привести к росту заработка во всех отраслях экономики.
Михаил Шмаков пообещал, что если при формировании федерального бюджета не будет увеличен уровень МРОТ, то профсоюзы готовы вывести людей на демонстрации и забастовки.
Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Поддерживаете ли вы повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума? Согласны ли вы с мнением, что это поможет сократить число "серых" зарплат?".
"Совет Федерации давно выступает за повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума и убеждает в этом правительство. Это только вопрос времени, и Кудрин поддерживает это повышение, но считает, что это надо делать поэтапно", - заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, представитель в СФ от Амурского областного Совета народных депутатов Галина Буслова.
Однако, сенатор не согласна с заявлением председателя Федерации независимых профсоюзов, что повышение МРОТ сократит число "серых" зарплат. "Проблема заключается в другом: необходимо привести в порядок Налоговый кодекс и снижать налогооблагаемую базу. Это единственный выход", - убеждена Буслова.
"Бизнес ведь не от хорошей жизни этим занимается, речь идет о малых предприятиях, которые платят огромный налог с зарплаты сотрудников, и у них просто ничего не остается", - объяснила парламентарий.
Когда малый бизнес реально сможет платить эти налоги, проблема "серых" зарплат будет решена, считает первый заместитель председателя комитета. "Мы должны всячески поддерживать малые предприятия, чтобы они не закрылись и не ликвидировали рабочие места, поэтому нужно снижать налоги", - подчеркнула Галина Буслова.
Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Коми-Пермяцкого АО Оганес Оганян считает, что увеличивать зарплату нужно не через повышение МРОТ, а с помощью других механизмов. "Я позитивно отношусь к повышению зарплаты, но с помощью других механизмов", - заявил сенатор.
"Повышать МРОТ до уровня прожиточного минимума совершенно бессмысленно. Чтобы это сделать, надо менять всю систему нашего законодательства, так как многие аспекты привязаны к МРОТ. Механизм повышения зарплаты через повышение МРОТ - глупый и бессмысленный", - уверен парламентарий.
Комментируя заявление Михаила Шмакова о том, что повышение МРОТ поможет уйти от "серых" зарплат, председатель комитета отметил, что существует множество других экономических механизмов борьбы с этим явлением, а повышение МРОТ здесь не поможет.
"Нужно ликвидировать фирмы-однодневки, которые помогают реализовывать "серые" схемы, усиливать налоговое администрирование. Это целый комплекс мер, которые как раз сейчас в правительстве разрабатываются", - заключил Оганес Оганян.
"Я всецело поддерживаю идею повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума", - заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.
"Давно идет борьба за повышение МРОТ, и я думаю, большинство законодателей выскажется за это", - сказал сенатор, комментируя предложение Михаила Шмакова повысить МРОТ и решить таким способом проблему "серых" зарплат.
"Недопустимо, когда минимальный размер оплаты труда меньше прожиточного минимума, просто стыдно перед людьми", - подчеркнул парламентарий.
"Я поддерживаю повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума, это правильно", - считает председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель в СФ от Законодательного Собрания Кировской области Сергей Иванов.
Однако, по мнению сенатора, для решения проблемы "серых" зарплат этой меры недостаточно.
"Одним мероприятием этого не сделать, необходим комплекс мер, и это работа Минфина и Минэкономразвития, но как первый шаг, вполне возможно, это сыграет свою позитивную роль", - подчеркнул председатель комиссии.
"Легализация "серых" зарплат - это первоочередная задача государственных органов и профессиональных союзов", - считает член Комитета Госдумы по социальной политике Фарида Гайнуллина.
"Люди, которые получают зарплату в "конвертах" не предполагают о последствиях этих выплат в перспективе", - добавила она.
Парламентарий считает, что МРОТ необходимо приравнять к прожиточному минимуму. При этом, по ее мнению, "нужно учитывать реальную социально-экономическую обстановку в стране, ситуацию на отдельных предприятиях и организациях, которые будут испытывать до фактической реализации этого предложения определенные сложности".
"Более последовательными и более настойчивыми в борьбе с "серыми" зарплатами должны быть не только правоохранительные органы и исполнительная власть, но и профсоюзы. Они работают непосредственно в трудовых коллективах и являются свидетелями "серых" выплат. Добиваться выплаты достойных зарплат - их профессиональная обязанность", - подчеркнула Фарида Гайнулина.
"Идея приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму не нова" - заявил вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов. "Партия "Единая Россия" поставила эту задачу и в целом ряде регионов эта задача уже фактически решена за счет доплат местных бюджетов", - пояснил он.
Парламентарий отметил, что "в России минимальная зарплата не является тем, чем называется, потому, что в реальности, минимальную зарплату в том виде как она существует, получают единицы". "А большая часть наших граждан получают иную зарплату", - убежден Олег Морозов.
"Сама идея, приравнять МРОТ и прожиточный минимум правильна. Нужно создать все социально-экономические условия, чтобы она была реализована. В частности, надо совершенствовать налоговое законодательство, - считает вице-спикер. - К примеру, чем больше работодатель показывает фонд заработной платы, тем меньше он платит единый социальный налог. Возможно также установить минимум почасовой оплаты труда в предприятиях всех сфер собственности".
Олег Морозов заметил, что выплату зарплат в "конвертах" провоцирует не только разница между МРОТ и прожиточным минимумом. "Гораздо больше факторов, связанных, в первую очередь с налоговым законодательством, которое стимулирует работодателя к выплате "серых" зарплат", - считает он.
"Приравнивание минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму - это цель, которую перед собой ставит партия "Единая Россия" - заявил глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Депутат рассказал, что комитетом подготовлен законопроект, который предполагает "существенно поднять федеральный МРОТ, а так же дать субъектам Федерации дать право устанавливать минимальные размеры оплаты труда для внебюджетного сектора экономики на уровень выше, чем на уровне Федерации".
"Разница между МРОТ и прожиточным минимумом провоцирует работодателей на выплату "серых" зарплат", - отметил глава комитета. "Наш комитет неоднократно выступал за ускоренное повышение МРОТ до прожиточного минимума", - добавил он.
Для борьбы с "серыми" зарплатами, Андрей Исаев предлагает не только повысить МРОТ, но и ужесточить действия налоговых органов. "Зарплата в "серую" означает неуплату налогов, а также взносов в социальные фонды. Несомненно, нужно поддерживать и профсоюзные движения. Там, где есть профсоюзы, нет "серых" зарплат", - подытожил глава думского комитета.