Эксперты: экономика России в уходящем и в будущем годах
По итогам года рост экономики может оказаться выше самых оптимистичных оценок, вместе с тем, рост промышленности, видимо, не оправдает прогнозы правительства.
В то же время инфляция впервые в новейшей истории России может не превысить 10%. В этом году ускорились темпы роста инвестиций в основной капитал, а объем прямых иностранных инвестиций на 55% превышает прошлогодний результат. Однако промышленности так и не удалось ликвидировать отставание от темпов роста ВВП. А растущие издержки вместе со снижением производительности труда свидетельствуют о том, что избавиться от нефтяной зависимости пока не получается. Эксперты отмечают, что одним из рисков следующего года является снижение цен на нефть, и это напрямую скажется на доходах бюджета.
Росту экономики России в целом даются самые позитивные оценки, как отечественными аналитиками, так и западными экспертами. Напомним, что после некоторого снижения в первом квартале темпы экономического роста к началу второй половины года снова набрали темп. Так, по данным Росстата, если в первом квартале рост ВВП составил 5,5%, то к концу второго - уже 7,4%.
Восстановление темпов роста привело к пересмотру годовых прогнозов, в том числе официальных: Минэкономразвития в июне повысило прогноз по ВВП с 6% до 6,4-6,6%. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) оценивают рост экономики России в 2006 году в 6,5% и прогнозируют сохранение такого темпа и в 2007-м. По оценке аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), по итогам завершающегося года рост ВВП составит 6,7-6,8%.
В структуре экономического роста заметных изменений в этом году не произошло: он по-прежнему в высокой степени базируется на секторах торговли и услуг, разгоняемых потребительским спросом. "Второй фактор ускорения экономического роста - более высокий уровень инвестиций в основной капитал, что является вдвойне позитивным сигналом, так как служит гарантом будущего роста",- оптимистичен старший экономист МДМ-банка Питер Вестин. По данным Росстата, за январь-сентябрь рост инвестиций в основной капитал (ИОК) составил 11,7%. И, по мнению аналитиков, годовой результатможет быть близок к этому показателю. Если по итогам прошлого года ИОК выросли на 10,7%, то в этом году, оценивает Питер Вестин, рост составит 11,4%. По оценкам аналитиков ЦМАКП, динамика может быть еще более быстрой - до 12,3%. Но самый оптимистичный прогноз высказал глава Минэкономразвития Герман Греф: по его оценкам, рост ИОК по итогам года может достичь 12,7%. Если это произойдет, то капвложения поставят пятилетний рекорд (больший рост наблюдался только в 2000 году - 17,4%).
Более 50% инвестиций в основной капитал приходится на долю строительной отрасли, отмечают аналитики Deutsche UFG в своем октябрьском обзоре. По их мнению, ключевым фактором столь стремительного роста инвестиций в этом году стал строительный бум: так, в сентябре объемы строительства возросли на 18,3%. В среднесрочной перспективе строительная отрасль может стать локомотивом роста капвложений в целом, считают аналитики Deutsche UFG.
Рынок операций с готовой недвижимостью в этом году пользовался повышенной популярностью и у иностранных инвесторов. За девять месяцев года он привлек из-за рубежа $3,1 млрд, и в общей структуре иностранных инвестиций доля этого сегмента возросла с 7,4% по итогам прошлого года до 8,4%. Более значительную динамику прироста показала лишь добывающая промышленность: ее удельный вес в структуре иностранных инвестиций за девять месяцев вырос с 19,4% до 22,5%, а объем привлеченных иностранных инвестиций составил $8,1 млрд - больше, чем за весь прошлый год ($6 млрд). Тем не менее, это не сильно отразилось на объемах выпуска в отрасли: их рост практически прекратился. По оценкам ЦМАКП, среднемесячный рост обрабатывающего сектора за первый и второй кварталы составил, с исключенной сезонностью, по 0,3% и еще более замедлился (до 0,2%) по итогам третьего квартала. Исключение составила лишь отрасль, связанная с добычей сырья для стройматериалов (рост в третьем квартале на 2,3%), в силу общего оживления в сфере строительства.
Отставание в промышленных масштабах
Общую динамику промышленного производства, чей рост по итогам января-сентября составил 4,3%, вытягивала обрабатывающая промышленность, растущая в два-четыре раза быстрее добывающего сектора.
Однако в реальности модель промышленного роста в этом году вновь сместилась в сторону ресурсных отраслей. Вклад добывающего сектора в прирост промышленности, приводит цифры Центр развития, вырос до 16% против 9% годом ранее, вклад электроэнергетики - до 18% против 4% в 2005 году, а вклад "обработки", напротив, снизился до 60% с 83% в прошлом году. Все это явно не способствует курсу на намеченную диверсификацию экономики. "Хотя мы "сидим на нефтяной игле", добыча не генерирует экономический рост с точки зрения производства товаров и услуг. С другой стороны, она генерирует спрос на эти услуги",- говорит ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. По его мнению, общие экономические итоги года можно считать скорее негативными, чем позитивными, и во многом причина тому - положение в обрабатывающей промышленности. "Потерпело фиаско создание ряда сборочных производств. Так, если в прошлом году производство телевизоров выросло на 45%, то в этом - снизилось на 32%, также уменьшился выпуск быстро растущего прежде вагоностроения,- перечисляет Валерий Миронов.- Принимаемые экономические меры оказались неэффективны: экономика захлебывается в доходах, а темпы роста почти те же". Нынешнее ускорение экономического роста, подчеркивает он, носит временный характер, поскольку "основано на нефтедоходах, которые плохо используются".
Со снижением цен на нефть, продолжает эксперт, ориентированная на потребительский спрос экономика потерпит фиаско. Темпы роста ВВП могут упасть до 5%, промышленности - до 3%.
Сохраняющийся разрыв в темпах роста ВВП и промышленности вместе с низкой динамикой рентабельности производств и двукратным отставанием производительности труда от роста доходов свидетельствуют о деиндустриализации экономики, предупреждают эксперты. А значит, лишает ее перспективы устойчивого роста, не зависящего от мировых цен на энергоресурсы. Кстати, динамика иностранных инвестиций в обрабатывающие производства также не внушает оптимизма. Несмотря на то, что за январь-сентябрь сектор "обработки" получил из-за рубежа больше всех ($9,5 млрд), это всего лишь половина от общего объема полученных им иностранных инвестиций в 2005 году. Обещанные РАО ЕЭС перебои с энергоснабжением в следующем году также не повысят инвестиционную привлекательность производств, отмечает аналитик "Центринвест секьюритис" Полина Лазич.
Сней соглашается главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик: "Если нынешней зимой промышленность столкнется с подобными ограничениями, это может негативно сказаться на динамике инвестиций и промышленного производства в следующем году". По мнению аналитика ИК "Финам" Ольги Беленькой, наметившееся в последние месяцы оживление в промышленности вызвано снижением цен на нефть и, как следствие, уменьшением инфляционного давления и давления укрепляющегося рубля. "Но пока ситуация далека от желаемой,- говорит она.- Промышленные предприятия до сих пор имеют ограниченный доступ к "длинным" кредитным ресурсам, что мешает им поддерживать позитивную динамику темпов роста".
По мнению аналитиков Центра развития, дальнейшие перспективы экономического роста России зависят именно от динамики конкурентоспособности обрабатывающих производств.
И без поддержки государства, уверена Ольга Беленькая, ситуацию не исправить. "Чтобы позитив был устойчивым, нужно поддержать рост промышленности за счет, например, национальных программ по развитию импортозамещения, поддерживать экспорт несырьевых товаров",- считает она. По мнению Ярослава Лисоволика, предпосылки для развития промышленности уже есть. "Финансирование промышленности из бюджета растет: создан инвестфонд, венчурный фонд, особые экономические зоны, а также ряд инструментов, и результаты мы сможем увидеть уже в следующем году",- прогнозирует он.
По мнению экспертов МВФ, риск снижения цен на нефть, служащих опорой экономики России, может быть менее значимым, если правительство обратит внимание, в частности, на внедрение в производство технологических инноваций.
Внимание к ним может помочь достичь экономического роста 7-9%. Именно такие темпы (не ниже), убежден представитель МВФ Аугусто Лопез-Кларос, необходимы России для достижения конкурентоспособности экономики. С ним солидарны аналитики Всемирного банка (ВБ). "Российский НИОКР объемный,но неэффективный.
Расходы на инновации в России высоки, но в целом НИОКР не приспособлен удовлетворять потребности частного сектора",- критикует экономист ВБ Радж Десаи.
Убить дракона
Макроэкономической "темой года" в 2006 году снова стала инфляция. "Это показатель, который, с одной стороны, измеряем, а с другой - социально значим. Наконец, снижение уровня инфляции - это то, что можно эффективно подать",- рассуждает Ольга Беленькая.
Многие эксперты полагают, что, судя по текущей динамике, в этом году инфляцию удастся удержать на психологически важном уровне ниже двузначной цифры. "Несмотря на то, что высокая инфляция в первом квартале 2006 года вызывала опасения, сейчас очевидно, что она впервые в истории постсоветской России будет меньше 10%. Мы сохраняем свой прогноз 9%, и есть все основания полагать, что он будет достигнут. Успешная стерилизация денежной массы через наращивание стабфонда отчасти сдерживала рост инфляции.
Кроме того, более низкие цены на нефть в последние месяцы также помогли властям бороться с инфляцией",- оценивает успехи монетарных властей Питер Вестин из МДМ-банка.
Однако инфляционное давление в экономике сохраняется, предупреждают эксперты.
Его создают, во-первых, предстоящие дополнительные мощные поступления в экономику недорасходованных бюджетных средств (по данным Минфина, на начало ноября не было выполнено более четверти всех запланированных госрасходов). Во-вторых, искусственно сдерживаемый рост тарифов. Все это неминуемо скажется на росте инфляции в первые месяцы следующего года, убеждены эксперты.