"Единая Россия" заслужила меньше половины или будущее малого бизнеса после выборов
Результат выборов в петербургский ЗАКС оказался не то, чтобы предсказуемым, но вполне оправданным с точки зрения ведения избирательной кампании всеми политическим партиями, участвовавшими в гонке. Главный итог – у «Единой России» ( далее ЕР) меньше 50% парламентских мест. Хорошо ли это или плохо? Для развития культуры парламентаризма в Петербурге – это хорошо. Для ЕР – это плохо.
Почему упомянута культура парламентаризма? Потому что пора строить не только в городе, да и в стране, парламентскую систему, при которой есть не только партия большинства, но и весомая оппозиция, возможно, состоящая из нескольких партий, объединенных общими интересами. Получится ли такая система в питерском ЗАКСе? Сейчас сказать сложно, учитывая то, что партия Владимира Вольфовича (Жириновского-ред) в той же Госдуме обычно голосует так, как и партия власти.
Почему ЕР получила только 37% голосов избирателей? Ответ на поверхности – первая тройка. Кажется, избиратель осознал всю театральность действа со стороны партии большинства. В день выборов, например, один из представителей этой тройки безуспешно штурмовал ворота приезжей команды в матче Чемпионата России по футболу и навряд ли думал о том, как проходит голосование. И это лицо той партии, которая рассчитывала на большинство в парламенте.
Вот именно, что лицо, а не голова – не генератор идей по вопросам развития города. Вспоминается вопрос классика: политика – это призвание или профессия? Третий номер в списке ЕР не подходит не под одно из этих определений. Поэтому ни о какой парламентской деятельности в его исполнении речи идти не может.
Под театральностью действа понимается очень простая истина – нам пытаются показать спектакль, где до идей далеко, но есть стремление к форме без содержания. Похоже, избиратель это понял. Кстати, к Справедливой России та же самая претензия. Но у нее хотя бы в тройке был спортсмен, который вроде бы и не часто появляется на спортивных ристалищах. Поэтому политику для себя может рассматривать может быть и как профессию. По поводу призвания – это не тот случай.
И теперь самое главное для читателя. Будущее малого бизнеса после выборов. Поиск своей партии малыми бизнесменами продолжается. И выборы только обостряют этот процесс. В течение предвыборной кампании малый бизнес города слышал множество обещаний со стороны партии власти, теперь вопрос – стоит ли к ним прислушиваться в свете результатов выборов? Наверное, стоит, но теперь надо обратить свой взор и на тех, кто занял второе место (у КПРФ и ЛДПР электорат из других социальных категорий) и кто действительно уделяет в своих предвыборных программах немало места развитию малого предпринимательства в стране.
А затем уже в процессе сравнения действий двух партий лидеров парламента, определить свою партию. Это будет действительно правильный выбор, основанный на реальных делах, а не предвыборных обещаниях и присутствии спортсменов в первых тройках.
Денис Гаврилов