Расчет заработной платы: 4 ошибки, которые чаще всего находят аудиторы
Расчет зарплаты, отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, командировочных, начисление ЕСН и НДФЛ выполняются практически в каждой организации независимо от масштабов деятельности и отраслевой направленности. Какие ошибки находят аудиторы Санкт-Петербурга в таких расчетах и какие решения по аналогичным вопросам выносит арбитражный суд Северо-Западного округа?
ОШИБКА № 1
НДФЛ НАЧИСЛЯЕТСЯ НЕ СО ВСЕЙ СУММЫ ПРЕМИИ
Нередко встречаются ситуации, когда работникам выплачиваются денежные премии, а НДФЛ начисляется с суммы премии, уменьшенной на 4000 рублей.
Аргументы бухгалтера: не облагается НДФЛ стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций, не превышающая 4000 рублей (подп. 28 ст. 217 НК РФ), а деньги – тоже подарок.
Мнение аудитора: действительно, в соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги. Однако Минфин в письме от 08.07.04 № 03-05-06/176 обращает внимание на необходимость соблюдения норм главы 32 Гражданского кодекса при дарении, в частности формы заключения договора дарения. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен письменно в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 5 МРОТ (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Договор дарения в таких случаях, совершенный устно, ничтожен.
Однако арбитражные судьи Западно-Сибирского округа (постановление от 27.11.02 № Ф04/4323-1355/А27-2002) выразили другую точку зрения. Подарки в смысле статьи 217 Налогового кодекса определяются как вещи, обладающие потребительской стоимостью, а не как их денежный эквивалент, выплаченный организацией. Гражданско-правовое понятие «подарок» здесь неприменимо, поскольку льготы по налогам могут устанавливаться только налоговым законодательством. На подарки, полученные работниками организации в виде денежных средств, не распространяется льгота, предусмотренная статьей 217 Налогового кодекса.
И хотя Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 07.11.06 № А56-37100/2005 принял сторону налогоплательщика, указав, что деньги могут быть предметом дарения и, следовательно, подарки в виде денег не облагаются НДФЛ, в данной ситуации не исключены споры с налоговой инспекцией.
ОШИБКА № 2
НДФЛ НАЧИСЛЯЕТСЯ СО СТОИМОСТИ УЧАСТИЯ РАБОТНИКА В БАНКЕТЕ
Аргументы бухгалтера: работники, участвовавшие в праздничном банкете, получили доход в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Мнение аудитора: налоговые агенты обязаны вести учет доходов и налогов по каждому налогоплательщику, а не «в среднем» (п. 3 ст. 24 НК РФ). Но в данном случае персонифицировать «доход в натуральной форме» от участия работника в банкете не представляется возможным, и поэтому начислять НДФЛ нет необходимости.
В последние годы споры налоговиков с налогоплательщиками по таким ситуациям суды решали в пользу налогоплательщиков (постановление федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.11.06 № А56-2227/2006).
ОШИБКА № 3
НДФЛ И ЕСН НАЧИСЛЯЮТСЯ ПО НЕОБОСНОВАННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИМ РАСХОДАМ
Аргументы бухгалтера: такие расходы – доход работника.
Мнение аудитора: представительские расходы – это затраты компании, и они осуществляются в ее интересах. В последние годы по данной теме имеется арбитражная практика в пользу налогоплательщиков: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.04.05 № А56-32729/04. Главная проблема – правильное оформление документов по представительским расходам. Как правило, в бухгалтерии в качестве подтверждающих документов имеются только чеки. Законодательно не определен состав требуемых документов, однако в ряде писем, например УФНС России по г. Москве от 06.10.06 № 20-12/89121.2, от 22.12.06 № 21-11/113019@, есть разумные рекомендации по этому вопросу. Необходимо иметь распоряжение руководителя на проведение деловой встречи, смету представительских расходов, отчет о фактических расходах с приложением чеков и результатах встречи и акт, подтверждающий сумму расходов.
ОШИБКА № 4
МАТПОМОЩЬ, ПРЕДУСМОТРЕННАЯ ДОГОВОРОМ, НЕ ОБЛАГАЕТСЯ ЕСН
Материальная помощь к отпуску, предусмотренная коллективным договором, не облагается ЕСН и страховыми взносами на ОПС.
Аргументы бухгалтера: такие выплаты не отнесены организацией к расходам, уменьшающим базу, облагаемую налогом на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ).
Мнение аудитора: такие расходы относятся к расходам на оплату труда, как премии и единовременные поощрения, предусмотренные трудовыми договорами (п. 2 ст. 255 НК РФ). Эти расходы уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли и являются объектом обложения ЕСН. Аналогичная позиция видна в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.06.07 № А13-8012/2006.
Согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса перечисленные в пункте 1 этой статьи выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по прибыли. Эта норма имеет общий характер и не содержит отсылку на ограничение использования права относить расходы в уменьшение налога на прибыль или нет. Казалось бы, сэкономить на ЕСН можно по своему желанию. Однако судебный прецедент свидетельствует о другом.
Как следует из вышеуказанного постановления суда, налогоплательщик не вправе выбирать, относить расходы в уменьшение базы по налогу на прибыль или нет. Он должен руководствоваться нормами Налогового кодекса.
Так, из пункта 3 информационных письма Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106 следует: пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса не предоставляет налогоплательщику права выбора, по какому налогу (ЕСН или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат. Если конкретный вид выплат отнесен нормами главы 25 к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль (в том числе к расходам на оплату труда по п. 2 ст. 255 НК РФ), налогоплательщик не имеет права исключать суммы таких расходов из налоговой базы по ЕСН независимо от того, за счет каких средств осуществлены такие выплаты.
Таким образом, суммы материальной помощи, предусмотренные в коллективных и трудовых договорах, непосредственно связаны с выполнением работником своих трудовых обязанностей, а следовательно, относятся к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ), уменьшающим базу, облагаемую налогом на прибыль, а потому признаются объектом обложения ЕСН. Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 20.03.07 № 13342/06.