Сенсация: Война отбросила индексы российского фондового рынка на два года назад
Российский фондовый рынок, упавший из-за недавних потрясений вокруг "Мечела", получил новый удар - на сей раз более серьезный. В пятницу индексы скатились до уровня конца 2006 г., а поскольку обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта вместе с началом боевых действий со стороны России только продолжает осложняться, участники российского фондового рынка лишились надежды на его восстановление в обозримом будущем.
В пятницу индекс ММВБ снизился на 5,25% до 1359,6 пункта, индекс РТС - на 6,51% до 1722 пунктов. Это на 30% ниже, чем 30 мая, когда рынок показывал лучшие результаты в этом году. Коррекции такого масштаба российский рынок не видел уже много лет, восклицают наблюдатели. Капитализация рынка упала до $1,24 трлн. Импульс падению был задан не на российских биржах - избавляться от российских активов начали главным образом западные инвесторы с началом торгов в Лондоне.
Из "голубых фишек" последние события сильно ударили по "Норильскому никелю" - его акции упали на 3,35% на ММВБ и на 5,07% на РТС, а также по "Роснефти": ее котировки в пятницу снизились на 7,81%. До падения ниже цены размещения акции этой компании теперь отделяет всего 1,2%, а вот бумаги других эмитентов "народных" размещений давно перешли эту границу, сообщает "Коммерсант": ВТБ в пятницу потерял 6,08%, Сбербанк - 6,64%. В ближайшем будущем индекс РТС уже вряд ли поднимется выше пункта 2000, считают эксперты.
Хуже, чем во времена ЮКОСа
Нынешнее падение некоторые биржевые аналитики сравнивают с тем, которое наблюдалось после объявления претензий ЮКОСу в апреле 2004 г. и падением на развивающихся рынка 2006 г. "В такие моменты оказывалось правильным покупать, хотя смелости сделать это сейчас наберутся немногие", - цитируют "Ведомости" одного их аналитиков. Впрочем, эксперты, опрошенные "Коммерсантом", оценивают ситуацию еще пессимистичнее. По мнению одного из них, нынешняя ситуация намного серьезнее, чем та, что сложилась во времена ЮКОСа: если тогда негативные события развивались вокруг одной отдельной компании, то сейчас играют роль одновременно несколько факторов: сначала конфликт вокруг ТНК-ВР, потом вокруг "Мечела", а теперь обострение на Кавказе. Все это заставляет инвесторов сокращать риски и минимизировать убытки.
К негативу готовы
Банковские стратеги в комментариях "Ведомостям" отмечают, что если бы не случай с "Мечелом", рынок отреагировал бы на события в Южной Осетии не так резко: любая негативная новость из России заставляет и без того нервничающих инвесторов реагировать продажами. Но их коллеги, опрошенные "Коммерсантом", и тут уверены в обратном: они считают, что длительное падение последних недель, напротив, смягчило нынешнее падение. Негатив из Южной Осетии, по их словам, площадки встретили уже в тот момент, когда рынок был "перепродан", и потому индексы потеряли всего 5-6%. В то же время, если бы подобная новость появилась в мае, говорят наблюдатели, тогда обвал за день мог бы составить все 15%.
Трудные прогнозы
Еще одна особенность нынешнего обвала на российском рынке состоит в том, что он происходит на фоне роста западных индексов: в пятницу основные европейские индексы прибавили 0,2-08%, а американские - на 2,4-2,7%. Этот рост на зарубежных площадках почти не влияет на наши котировки: ситуацию определяют внутренние новости, уверены аналитики, отмечая, что такая ситуация еще более усложняет прогнозирование. При наблюдающейся волатильности рынок может пойти как вниз, так и вверх, говорят они.
Поэтому покупают падающие бумаги сейчас одни спекулянты, говорят участники рынка. Долгосрочные же инвесторы стараются пока просто наблюдать за рынком со стороны. При этом одни, заняв выжидательную позицию, пытаются оценить, насколько системны возникшие риски и как скоро разрешится конфликт, другие готовятся зайти на подешевевший рынок.
Устоим под обстрелом
В целом в долгосрочной перспективе наблюдатели склонны к позитивным оценкам. Хотя инвестиционный спрос, в том числе за счет иностранного капитала, который в последние годы был одним из значимых факторов роста экономики, теперь снизится, все же на общей динамике инвестиций это скажется не слишком сильно. Ее падение не превысит 2% (18% вместо 20% годового роста), считают эксперты. ВВП может упасть на 1%, но даже "при всех шоках все равно будет выше 7%", считают аналитики "Ведомостей", потому что растущая экономика России и ее большой рынок не потеряют своей привлекательности.
Западные аналитики, которых цитирует