Сто дней нового президента России для инвестиций и бизнеса
Практически с первого дня своего президентства Дмитрий Медведев очень активен в отношении реформирования взаимоотношений власти с бизнесом. Сейчас в рядах аналитиков весьма распространены утверждения о том, что в тандеме Медведев - Путин практически все экономические вопросы отданы "под премьера". Но если в отношении реальной экономики это тезис, очевидно, верен, то когда речь идет о формировании так называемого "бизнес-климата" в стране, здесь четко ощущается приоритет главы государства.
"Бизнес-климат" - понятие более широкое, чем климат инвестиционный, и требует гораздо больших усилий как по части прямого законотворчества, так и по развитию диалога власти с деловым сообществом. За первые 100 дней своего президентства, которые истекли в минувший четверг, Дмитрий Медведев успел создать нечто вроде плацдарма для наступления на наиболее острые экономические проблемы, встающие перед Россией.
Итак, Медведев начал с малого бизнеса. Президент РФ подписал Указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". Будет резко ограничено количество проверок, лицензирование планируется заменить обязательным страхованием ответственности, и так далее. То есть речь идет о вещах, давно ожидаемых бизнесом.
Практически сразу после этого было предельно жестко сказано: "Хватит ждать!" в адрес охватившей едва ли не все сферы отечественной экономики коррупции. Коррупция превратилась в системную проблему. Этой системной проблеме президент предлагает противопоставить системный ответ, целый комплекс мер, а не точечные решения.
Эстафету более пристального и позитивного внимания к бизнесу у президента предельно оперативно приняло правительство. И речь уже шла о совершенно конкретных шагах, как по части снижения налогов, так и по мерам к преодолению административных барьеров.
Следующим ключевым решением главы государства можно считать формирование инвестиционной комиссии для регулирования притока капиталов в стратегические отрасли российской экономики. Своеобразным подтверждением того факта, что при новом внутриполитическом раскладе в стране имеет место предельно четкое "разделение труда", стало назначение председателем этой комиссии премьера Владимира Путина.
Несколько дней спустя президент вселил немалые надежды в сердца представителей высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности, назвав на экономическом форуме в Санкт-Петербурге "пятый элемент" экономики будущего. Еще до этого в перечне стратегических направлений, на которые ориентируется Россия до 2020 года, Президент называл закодированные им, но всем известные в деловых кругах России четыре "И". Это - институты, инфраструктура, инвестиции и инновации. "А вскоре к этому списку, возможно, будет добавлен и пятый элемент - интеллект", - уточнил курс страны на ближайшие годы Медведев.
Важнейшим инвестиционным решением стало направление очень значительных средств из бывшего Стабилизационного фонда на вложения не только в иностранные, но и в российские ценные бумаги. За этим последовало первое в президентской карьере Медведева бюджетное послание, в котором традиционные социальные приоритеты впервые за последние годы были приравнены к приоритетам сугубо экономическим, таким, как снижение инфляции до 6 процентов и повышение качества научно-технической политики.
И, наконец, логическим завершением 100-дневного "экономического старта" нового президента можно считать инициативу превращения столицы нашей страны в мировой финансовый центр, а российского рубля в резервную валюту.
100 дней - срок небольшой, но сделано за это время очень много, тем более, что стартовать Дмитрию Медведеву пришлось отнюдь не "с нуля", а как бы с "высокого старта", который ему подготовил предшественник, а ныне премьер Владимир Путин. Да, сегодня у России первым пунктом в повестке дня - внешнеполитические проблемы, но классики вряд ли ошибались, когда говорили, что любую политику, в конце концов, диктует экономика.