Финансовый кризис в США замедлит экономический рост в России - эксперты
С 19 сентября торги на всех рынках РТС будут проводиться в обычном режиме. Об этом говорится в уведомлении об отмене действия предписания ФСФР России о приостановке торгов Тем самым, можно говорить о некоторой стабилизации ситуации на российском финансовом рынке.
Напомним, к вечеру среды 17 сентября в российских СМИ словосочетание "финансовый кризис в России" звучало как констатация факта. По Москве пошли слухи, что пора снимать деньги с банковских вкладов. Эксперты в один голос заговорили о том, что кризис вызван лишь паникой, и других оснований для него нет.
Источником кризиса стали США. В результате ипотечного кризиса прошлого года рухнули крупнейшие американские ипотечные агентства, Fannie Mae и Freddie Mac. Правительству США пришлось оказывать им помощь. Поддержка была также оказана страховой компании AIG. Впрочем, один из старейших американских банков, четвертый по размеру в США, Lehman Brothers помощи не дождался и обанкротился. Из-за опасений развития мирового финансового кризиса Европейский центральный банк 15 сентября направил в финансовую систему Евросоюза сумму в 30 млрд евро в форме экстренных кредитов, а Банк Англии - 5 миллиардов фунтов стерлингов (6,3 миллиарда евро). 16 сентября ЕЦБ и Банк Англии направили на финансовые рынки Европы 95,2 миллиарда евро для смягчения последствий кризиса, вызванного банкротством Lehman Brothers. В тот же день такую же операцию проделал Банк Японии, выделив 2,5 триллиона иен (23,8 миллиарда долларов). В США, а также на ведущих европейских и азиатских биржах было зафиксировано значительное падение фондовых индексов.
Повлияло это падение и на российский рынок акций - начиная со вторника, на биржах наблюдался обвал, в результате чего РТС и ММВБ были вынуждены приостановить торги. На фоне падающей в цене нефти упали акции нефтегазовых компаний, в банковском секторе от кризиса ликвидности больше всего пострадали Сбербанк и ВТБ.
16 сентября Минфин и Центробанк выделили 475 млрд рублей для поддержания ликвидности на российском рынке, 17 сентября для этих же целей Минфин РФ выделил дополнительно 350 млрд рублей.
Впрочем, эксперты в России смотрят на ситуацию без чрезмерного пессимизма. По мнению аналитиков, даже в условиях финансового обвала говорить об угрозе спада промышленного производства не стоит.
Как заявил директор Всемирного банка по России Клаус Роланд, Россия хорошо подготовилась к мировому финансовому кризису, и поэтому в ближайшее время его последствия будут ликвидированы. По его словам, причины ухудшения положения на российском рынке акций кроются в кризисе в США и колебаниях цен на нефть. Но при этом Роланд положительно оценил управление финансовыми ресурсами в стране, подчеркнув, что Центробанк, Министерство финансов и правительство РФ принимают все необходимые меры для решения проблемы с ликвидностью.
Президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, а вслед за ними и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин успокоили россиян заявлениями о том, что кризис им ничем не грозит.
При этом глава Центрального банка РоссииСергей Игнатьев признал, что принятые меры по разрешению кризиса ликвидности затруднят ЦБ и правительству борьбу с высокой инфляцией. По его оценке, инфляция вряд ли повысится, но ее замедление будет не таким быстрым, как рассчитывали российские власти.
Как полагают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings, наиболее всего пострадать от финансового кризиса могут российские компании, работающие в недвижимости и в строительстве. В частности, как заявил председатель совета директоров MIRAX GroupСергей Полонский, руководство группы приняло решение заморозить реализацию всех объектов, которые находятся в стадии разработки. По его словам, проектные работы, не требующие больших вложений, будут проводиться, но "решение по выходу на строительную площадку будет принято только при условии стабилизации рынка". Все финансы компании направляются на завершение строящихся проектов, а "в ближайший год MIRAX не собирается брать ни одного кредита и привлекать средства от финансовых институтов". Крупнейшая российская строительная корпорация "Система-Галс" объявила, что избавляется от части своих проектов. Впрочем, в долгосрочной перспективе проблемы строительных компаний могут привести к позитивному результату для желающих приобрести недвижимость: по мнению аналитиков Fitch Ratings, если банки прекратят кредитование в этой сфере, стоимость коммерческой и жилой недвижимости (которая в настоящее время находится на пиковом уровне) будет снижаться по мере распространения случаев вынужденных продаж.
18 сентября, президент Дмитрий Медведев провел оперативное совещание с экономическим блоком правительства. Президент подчеркнул, что у России сейчас достаточно резервов, у нее сильная экономика, "и это гарантия того, чтобы не допустить каких-либо потрясений". "Я хотел бы обратить особое внимание на то, что в этой ситуации для властей России не существует сейчас более важной задачи, чем поддержание стабильности нашей финансовой системы", - приводит слова Медведева пресс-служба Кремля. Президент поручил правительству выделить на стабилизацию рынка 500 млрд рублей.
Министр финансов Алексей Кудрин сообщил о мерах по стабилизации ситуации на рынке, включающих урегулирование задолженности российских банков и возобновление торгов на российских биржах с 19 сентября, меры по поддержке ипотечной системы. Кроме того, по словам главы Минфина, правительство примет решения о снижении с 1 октября ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты до $372.
По мнению аналитиков, инвесторы позитивно оценили комплекс мер, предложенных российским правительством, о чем свидетельствует рост глобальных депозитарных расписок на российские акции на Лондонской фондовой бирже, который еще к закрытию среды составил 10-20%.
"Правительство сделало то, что должно было сделать - они вмешались, когда рынок упал", - заявил Джеймс Фенкнер, управляющий партнер хедж-фонда Red Star Asset Management, специализирующегося на инвестициях в российские активы. По его прогнозу, российский рынок будет очень изменчив в течение следующих нескольких дней, пока участники будут ждать, сработает или нет поддержка правительства.
"Геополитическая напряженность увеличила рисковые премии, падающие цены на нефть снизили привлекательность российских активов и обвал на Уолл-Стрит заставляют сегодня участников рынка исключить какой бы то ни было риск, включая и российские акции", - приводит слова аналитика Danske Bank Ларса Расмуссена MarketWatch. Расмуссен прогнозирует, что нескольким небольшим и средним банкам в России грозят тяжелые времена, и, скорее всего, в российском банковском секторе наступит консолидация, когда крупные государственные банки, такие как ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк, поглотят более мелких игроков. Эксперт утверждает, что речи не идет о повторении кризиса 1998 года. "Мы не ожидаем, что паника на финансовых рынках приведет к падению реального сектора российской экономики, хотя многим наблюдателям в России придется, вероятно, пересмотреть свои ожидания в сторону замедления ее роста", - полагает аналитик.