Играть на фондовой бирже сегодня крайне рискованно, считает Павел Медведев
Первая половина недели выдалась для мировых фондовых рынков резко негативным. На отечественных биржах также царит пессимизм. Двузначное падение индексов свидетельствует о затяжной стагнации.
Объем совершенных сделок на ММВБ был относительно небольшим, причем из-за резкого падения торги приходилось останавливать неоднократно. Индикатор ММВБ опустился до значения трехлетней давности; индекс РТС остановился на уровне 866 пунктов, упав на 19,1 процента. Цена нефти ушла в минус за пределы 90 долларов за баррель, что еще более подогрело всеобщую лихорадку. Многие бумаги подешевели более чем на 20 процентов.
Впрочем, как считает вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, нет худа без добра. В данной ситуации спекулятивному капиталу в России больше делать нечего, вот он и уходит, создавая панические настроения и среди отечественных инвесторов. И, слава богу, что уходит, поскольку именно он сегодня "задирает" российский фондовый рынок. "Для нас не секрет, что в последние годы наш рынок имел спекулятивную накачку. Поэтому в нынешней кризисной ситуации есть и здоровая тенденция. Тенденция привыкания к экономическому циклу оздоровления российской экономики и приведения ее в те темпы, которые должны осуществляться не краткосрочными вливаниями мировой ликвидности, а ростом внутренних факторов" - полагает министр.
Наблюдая за тем, что сегодня происходит на мировых и российских фондовых площадках, невольно вспоминается известное предостережение Корнея Чуковского: "Маленькие дети, ни за что на свете не ходите, дети, в Африку гулять". В контексте с нынешним состоянием российского биржевого рынка это означает, что сегодня на бирже играть крайне рискованно. "Особенно держателям небольших сбережений, скажем, в пределах 400 тысяч рублей", - предупреждает председатель банковского подкомитета Госдумы Павел Медведев. Мэтр в банковских делах советует лучше всего нести свои деньги в банк. Причем, в любой, поскольку сумма в 400 тысяч рублей - именно та, которая сегодня гарантированно выплачивается вкладчику любого банка, если вдруг он обанкротится. Выплату гарантирует Агентство по страхованию вкладов.
Аналитики, по утверждению Медведева, взяли эту цифру не с потолка. Она рассчитана на размер сбережений, который сегодня в состоянии иметь средний россиянин, откладывая деньги из зарплаты. При этом, эта цифра уже повышалась дважды вслед за ростом доходов населения. Что же касается тех, кто спекулирует на акциях или других ценных бумагах, то они располагают совсем другими деньгами и не нуждаются в защите или советах, как их приумножить. Они рискуют, т.е. или пьют шампанское, или остаются без ничего. Таковы правила игры на биржах всего мира.
К тому же, грамотный рыночник всегда играет на заемные деньги, а не на свои. Заметьте, уточняет Медведев, именно игрок, а вовсе не инвестор - так правильно называется то, что делают граждане, покупая акции на IPO или паи фондов. А игрок, по рыночной терминологии, отличается от инвестора и даже спекулянта тем, что первый делает практически безрисковые вложения, второй идет на минимальный, просчитанный риск, а игрок играет наудачу, рискуя "на все сто". Поэтому и страховать его деньги, как и деньги любителей других азартных игр, никто никогда не будет.
Теперь о кредитах. Медведев считает, что брать в кредит в условиях растущей инфляции, без всякого сомнения, выгодно. Поэтому объем потребительского кредитования в России растет на 30 процентов в год. Сейчас потребительские кредиты уже превысили 3,5 триллиона рублей. Однако, по информации председателя "Союза заемщиков и вкладчиков России" Владислава Кудинова, объем "невозвратов" по кредитам сегодня превышает 100 миллиардов долларов. И это только те кредиты, по которым не платят свыше 1,5 года. Именно они сегодня являются предметом обеспокоенности банковской системы.
Судя же по тому, что основной поток потребкредитования пришелся на последние полтора года, вал "невозвратов", который, как полагает Медведев, обрушится на банковский сектор через год, будет очень мощным. Граждане, которые "попали на кредит", в России фактически не защищены от произвола банкиров. Законы о потребительском кредитовании и коллекторских услугах прочно застряли в Госдуме. Впрочем, по словам Павла Медведева, "аккуратные" заемщики - платящие в срок по кредитам, полностью защищены существующим законодательством и нормативами Центробанка. Ну а граждане, задерживающие платежи, должны позаботиться о себе сами.
Наконец, надо знать, что если вы отдаете банку просроченный кредит, убедитесь, что вы ему больше ничего не должны. А еще лучше - составьте "акт взаимозачета", советует Владислав Кудинов. По его словам, банк не вправе отказать вам в этой вполне законной просьбе. Иначе вы можете жестоко поплатиться. Дело в том, что штрафы за просрочку платежа многие банки изымают из процентов по кредиту. В итоге, расплатившись по кредиту, вы, тем не менее, можете остаться должником банка. Со временем этот долг прирастает штрафами, и может так случиться, что через полтора года после "полного расчета" по кредиту вам придет письмо из банка, где будет прописано, что вы задолжали ему сумму, почти равную кредитной. Некоторые банки, по оценке Медведева, на этом зарабатывают неплохие деньги.
Александр Дедул, специально для "ФК-Новости".