М.Леонтьев: «Мы хлебаем американскую инфляцию»
Михаил Леонтьев, известный тележурналист, без купюр рассуждает о ситуации, которая сейчас происходит в мировой политике и экономике. Особенно подробно он останавливается на теме Исландии и эмиссии доллара. К тексту прилагается
Сейчас российские власти рассматривают заявку Исландии на предоставление ей кредита на сумму до €4 млрд. Мое отношение к этому вопросу спокойное и самое что ни на есть позитивное. Исландия - это страна с очень устойчивой экономикой. Проблема в том, что она очень маленькая. И поэтому очень зависит от мировой конъюнктуры. Кроме того, у Исландии есть собственная валюта. Но она оказалась весьма уязвима, потому что силами собственной экономики поддержать исландскую крону в момент кризиса, который не связан с какими-либо фундаментальными проблемами исландской экономики, просто невозможно. Вот почему исландские банки оказались в очень тяжелой ситуации. Тем более что банковская система Исландии также невелика. Однако в этом может быть и определенный плюс. Потому что финансовые средства для ее спасения также нужны не очень большие. Для России ?4 млрд находятся в пределах дневных курсовых колебаний (если принимать во внимание общий объем наших валютных резервов).
США бросили своих союзников и дали России шанс пропиариться
Понятно, что в первую очередь Исландия обратилась за помощью к своим традиционным союзникам. И получила отказ. Почему это произошло, я понять не могу. Для них это просто ничтожная сумма. Американцы печатают столько необеспеченных долларов, что помочь маленькой стране для них не составило бы труда. Тем более что ее стратегическое значение для США всегда было очень велико. Я не понимаю, чем они руководствовались, принимая решение об отказе. Это даже не укладывается в голове. В общем, американцы предоставляют нам шанс.
Если говорить о заявлениях, сделанных исландской стороной, то они были весьма определенными, и я бы сказал - эмоциональными. Исландцы сказали, что если наши старые друзья не помогли в трудную минуту, то мы будем искать новых друзей. Речь идет не просто о каких-то финансовых взаимоотношениях, а о совершенно очевидной эмоциональной составляющей. Дружба с Исландией - это имиджевая вещь. А имидж в финансовых делах имеет очень большое значение. Причем если бы Россия помогала Гондурасу, быть может, это было бы гуманнее, но, с точки зрения пиара, не выглядело бы так эффектно. Потому что Исландия - это успешная, высокоразвитая и богатая страна с очень высоким уровнем жизни. В общем-то, до сих пор они не нуждались ни в чьей помощи. На мой взгляд, это очень эффектный ход.
Искать деньги российских олигархов в Исландии - это все равно, что ковырять пальцем в одном месте
В связи со всей этой историей приходится слышать, что у российского бизнеса есть интересы в Исландии. Очень трудно поверить в то, что наши бизнесмены вкладывались именно в исландские банки. А, например, не в кипрские и не в банки на Каймановых островах. Это какая-то чушь собачья. Если бы действительно в исландских банках размещались серьезные средства наших банкиров, то их и не понадобилось бы спасать.
Вы представляете себе, что такое «существенные потоки», выведенные зарубеж, с точки зрения нашего бизнеса? Какой это был бы объем для маленькой Исландии, что тогда там надо было бы спасать? На самом деле все это… выглядит очень неубедительно. В мире есть огромное количество хорошо известных оффшоров. Если бы мы бросились спасать Люксембург, я бы еще понял такую логику. Но при чем здесь, спрашивается, Исландия?! На самом деле это шанс для России очень неплохо пропиариться. Причем сомнений в том, что рано или поздно Исландия расплатится по этим кредитам, ни у кого нет. Закончится кризис, и она будет снова платежеспособна. Вообще, иметь дружеские отношения со страной, глубоко западной по всем параметрам (как географическим, так и политическим), очень даже неплохо. Следует иметь в виду, что это не просто член НАТО. В Северной Атлантике эта страна играет такую же роль, как Турция на юге Европы.
Системообразующие банки будут поддерживать себя, а не экономику
Что касается предпринимаемых российским правительством мер по выходу из кризиса, то я считаю их правильными. Другое дело, что у меня есть разные соображения в том, что касается технологии их реализации. Но это не стратегические разногласия. Просто правительству нужно сейчас восстановить доверие на межбанке. Пока же оно, на мой взгляд, имеет иллюзию, что, финансируя системообразующие банки, оно обеспечивает деньгами всю экономику.
На самом деле системообразующие банки не собираются обеспечивать экономику деньгами. Они в первую очередь собираются поддержать свою собственную ликвидность. Поэтому необходимо сделать таким образом, чтобы они были обязаны расходовать полученные от государства средства на рефинансирование экономики. Кстати говоря, решать эту задачу можно не только через банки.
Существует единственный банк, которому я склонен доверять. Это Банк Развития. Потому что у него задача сформулирована иначе, чем у остальных. То есть его руководство по-другому мотивировано. Впрочем, главное даже не в этом. Посмотрите, что делает сейчас весь мир. И в первую очередь - американцы. Они занимаются чистой эмиссией. Хорошо это все равно не закончится - кризис от этого не прекратится. Обратите внимание, что гениальный европейский план спасения заключается в неограниченном пополнении долларовой ликвидностью (через Федеральную резервную систему США) своей банковской системы. Смысл в том, что если США являются источником кризиса, то и т. н. «плохие долги» номинированы в первую очередь в долларах. Но самое главное: европейцы не хотят портить евро. А доллары они портить готовы. Потому что с него уже все равно «как с гуся вода».
США продолжают рисовать бумажки, а мы проедаем реальные богатства
Получается, что все используют американскую эмиссию в качестве средства, а мы используем реальные резервы. Последние рано или поздно закончатся, а эмиссия - никогда. Точнее говоря, она съест наши резервы. Поскольку это не замкнутая система. Она чем-то напоминает лошадь Мюнхаузена, которую разрубили надвое, и она не могла напиться. Россия имеет 100% доступ к американской эмиссии – в форме инфляции. Мы хлебаем американскую инфляцию открытым ртом. И мы будем обесценивать все, что у нас есть реального, и превращать реальные ценности в такую же фигню, какую печатает ФРС.
Выход в этой ситуации может быть только один - отвязываться от доллара. Смотрите - евроэмиссии ведь нет. Предложение денежных ресурсов в евро ограничено. Но мы не можем сделать то же самое, что европейцы. Потому что у нас нет рубля. Соответственно, нашу экономику нужно переводить на суверенный рубль. Именно сейчас. Нужно думать, как форматировать национальную финансовую систему таким образом, чтобы она была более устойчивой, чем система наших конкурентов. Потому что речь идет именно о конкуренции, а не о партнерстве.
Для того чтобы конвертировать рубль, нужно принять целый ряд конкретных мер. Начиная от стратегических (перевод внешней торговли на рубли) и заканчивая изменением всего содержания финансовой политики. Причем как со стороны Минфина, так и Центробанка. Когда вы обладаете своей национальной валютой, ваша финансовая политика полностью изменяется. Потому что тогда вы имеете совершенно другие рычаги и возможности. И вы совершенно иначе регулируете ликвидность на рынке. Потому что она будет связана уже не с притоком или оттоком долларов из нашей экономики, а в первую очередь - с рублем.