Страховка от кризиса или кризис страховщиков?
Некоторые западные страховые компании, в том числе гигант AIG, уже оказались на грани банкротства. Аналитики объясняют это большой долей накопительного страхования жизни – аккумулированные средства вкладывались в акции, которые обесценились. Такой кризис российским страховым компаниям не грозит, но многие из них, особенно недобросовестные, все равно могут разориться.
На спасение American International Group (AIG) власти США выделили 85 млрд долларов – больше, чем российские на ликвидацию кризиса во всех отраслях отечественной экономики. Ситуация по ту сторону океана отличается от отечественной, но вряд ли потрясения обойдут страховой рынок стороной. Эксперты даже полагают, что кризис позволит провести определенную санацию рынка.
По заветам Лёни Голубкова
Теоретически страховые компании защищены от несостоятельности жесткими нормативами. Но на условиях анонимности один из страховщиков признался журналисту «Фонтанки», что большинство участников рынка «выправляет» баланс только к концу отчетного периода (квартала). В течение же трех месяцев многие страховые компании могут строить «пирамиды».
«Страхование, будучи по своей сути перераспределительным звеном экономики, более устойчиво к кризисам, чем, например, банки, – поясняет первый заместитель генерального директора компании «Росгосстрах Северо-Запад» Татьяна Никитина. – Но только в относительно короткий промежуток времени. Затяжной финансовый кризис затрагивает все части финансовой системы, и страхование не является исключением. В условиях кризиса любой компании потребуется серьезный аудит и коррекция ранее выбранной стратегии развития.
Ведь тарифы страховщиков должны быть всегда просчитаны и обоснованы, низкие ставки в условиях стабильного рынка — это инструменты либо стратегии "прорыва", захвата доли рынка, либо стратегии "наращивания стоимости компании" для последующей ее продажи. Однако в условиях кризиса ни одна из этих стратегий не реальна. И если сейчас предлагаются крайне низкие, демпинговые тарифы по высокоубыточным видам страхования, это повод задуматься, в особенности, если это не крупный страховщик.
Стремясь увеличить объем текущих сборов, пусть даже за счет необоснованного занижения тарифов, они выплачивают возмещение по страховым случаям исключительно за счет текущих страховых премий. Фактически, это правило "финансовой пирамиды". И если объем сборов начнет резко снижаться, то такая "пирамида" неизбежно рухнет».
По мнению исполнительного директора СК «Русский мир» Евгения Гуревича, пока серьезных проблем из-за кризиса ликвидности страховщики не ощутили: «В будущем возможно незначительное снижение объемов собираемых взносов, в пределах 10 процентов. В банковском канале продаж в связи с кредитным кризисом снизятся темпы роста премии по различным видам залогового страхования. Однако для универсальных рыночных страховщиков большой угрозы нет».
Пока многие страховщики не подтверждают снижения объема сборов. Причем психологию даже руководителей крупных компаний – клиентов страховщиков не всегда можно объяснить. Например, некоторые работодатели заключают договора на добровольное медицинское страхования (ДМС) сотрудников, дабы удержать ценные кадры. Другие – отказываются от ранее заключенных договоров, а третьи – выплачивают страховые премии аж на несколько лет вперед – пока есть деньги.
Сборов нет, выплаты есть
И все же тяжелые времена могут наступить даже для самых крупных страховщиков. Часть клиентов может уйти к демпингующим конкурентам. Другая, например, уволенные в результате сокращения сотрудники, сократят расходы и, не имея четкого представления о пользе страхования, откажутся от покупки полиса на следующий год.
В разы снизится объем страхования на рынке ипотечного кредитования, строительных компаний и т.д. Риск же наступления страховых случаев возрастет во всех отраслях. Например, эксперты не исключают серьезных осложнений на рынке туристических услуг – снижение спроса (безработным не до путешествий) неизбежно приведет к демпингу и, возможно, банкротству туроператоров. А ответственность большинства из них застрахована, то есть возмещать нанесенный клиентам ущерб придется страховым компаниям. Пока риск наступления таких событий явно недооценен.
Финансовый гигант American International Group с многомиллионными активами рухнул не только из-за кризиса на фондовом рынке. Убытки возникли из-за падения цен на недвижимость в США и ростом невыплат по ипотечным займам. Некоторые акционеры AIG поняли это еще в прошлом году, успев продать свои бумаги. Исключать такой поворот событий в России нельзя.
Формально нормативы Министерства финансов России обязывают страховые компании хранить «яйца в разных корзинах». Например, нельзя вкладывать в акции более 15 процентов капитала, в недвижимость – более 40 процентов и т.д. Определены также требования к эмитентам акций, облигаций, векселей и т.д. Однако в ситуации кризиса все рейтинги Standard & Poor's, Moody's Investor Service и т.д. могут «обесцениться» в любую минуту. Нельзя на 100 процентов быть уверенным даже в банковских депозитах – в середине сентября почти 120 млн рублей компании «РЕСО-Гарантия» оказались заблокированными на счетах банка «КИТ Финанс». Часть суммы удалось вернуть после подачи иска в арбитражный суд.
«Сейчас страховые компании пересматривают структуру размещения депозитов и задумались о минимизации издержек, – рассказывает Евгений Гуревич. – Наша компания пока не вносила корректировки в планы на 2009 год, но, возможно, сделает это в конце текущего года, когда масштабы кризиса и влияние снижения темпов роста реальной экономики можно будет оценить более взвешенно».
Аналогично оценивают ситуацию и в «Росгосстрахе» – принятие стратегических решений отложено на конец года. Страховщики внимательно следят за фондовыми индексами…