Поступки российских олигархов вызывают беспокойство западных инвесторов
Несмотря на то, что ситуация с арестом акций "Вымпелкома", принадлежащих Михаилу Фридману, благополучно разрешилась за счет выделения государством средств на расплату с кредиторами, западные инвесторы все же опасаются, что российский бизнес возвращается к приемам, отточенным во время кризиса 1998 года.
В то время российские магнаты разработали сложные схемы, направленные на защиту своих активов от посягательств западных банков, а российские суды иногда им в этом помогали.
Сейчас, по мнению издания, российские власти заботятся о репутации страны. Именно поэтому, когда сибирский суд в конце прошлого месяца вынес решение заморозить 44% акций "Вымпелкома", правительство в срочном порядке предоставило Фридману заем в $2 млрд, чтобы он мог расплатиться с кредиторами. Это вывело активы бизнесмена из зоны риска. Тем не менее, некоторые инвесторы все еще опасаются, что другие бизнесмены могут взяться за старое, если нависнет угроза финансовых проблем.
Основным опасением инвесторов на данный момент, когда стоимость российского рынка акций по сравнению с пиком упала на 70%, является вероятность того, что бизнесмены могут прибегнуть к сложным схемам, чтобы придержать наличные средства и захватить контроль над активами. "Когда людям не хватает денег, они готовы на все", - сказал газете один из крупных западных инвесторов в России.
Странные сделки
В доказательство своих опасений FT приводит несколько примеров. Так, недавно российская генерирующая компания ОГК-3 выкупила за $600 млн активы Владимира Потанина, миллиардера, контролирующего "Норникель". Эта сделка стала для многих инвесторов тревожным звонком, потому что ОГК-3 является дочерней компанией "Норникеля" - скептики утверждают, что вся эта операция выглядит как прямой перевод денежных средств Потанину.
Однако холдинговая компания Потанина "Интеррос" в защиту сделки заявила, что покупка компанией ОГК-3 у Потанина четверти Ковыктинского газового месторождения и 35% американского производителя топливных элементов были частью стратегии, направленной на превращение ОГК-3 в независимую вертикально интегрированную энергетическую компанию.
Тем не менее, экономическая логика этой сделки вызывает недоумение у многих инвесторов. Особенно непонятны причины покупки акций Ковыкты, обошедшейся ОГК-3 в $573 млн. К тому же ранее российский газовый монополист "Газпром" отказался купить половину Ковыкты у ТНК-ВР за $700 млн, заявив, что эти акции ничего не стоят из-за угрозы потери лицензии на разработку. И действительно, всего через два дня после того, как ОГК-3 купила акции, глава Минприроды РФ Юрий Трутнев повторил угрозу отозвать лицензию к концу года.
"Интеррос" использует эту компанию как собственную свинью-копилку", - говорит Матиас Вестман, генеральный директор Prosperity Capital Management, которой принадлежат акции "Норникеля". Роб Эдвардс, управляющий директор отдела металлов и полезных ископаемых в инвестбанке "Ренессанс Капитал", говорит, что много лет не видел ничего подобного.
У инвесторов возникли вопросы еще тогда, когда в конце сентября три дочерних компании "Норникеля" купили 8,7% акций материнской компании. В ходе этой сделки примерно 43 млрд рублей ($1,7 млрд) были переведены на различные счета, в том числе на счета в контролируемом Потаниным "Росбанке". По мнению инвесторов, этот шаг фактически обеспечил Потанину дополнительную ликвидность в трудный момент. Заместитель председателя банкаВТБ Василий Титов сказал FT, что Потанин находился в "очень сложной ситуации", так как был должен банку $3,2 млрд. Источники издания, знакомые с ситуацией, заявили, что Потанину грозили маржевые требования по кредитам, которые частично были обеспечены акциями "Норникеля", с мая упавшими в цене почти на 77%.
Титов сказал только, что банк "вел диалог" со своим клиентом. "Норникель" не объяснил причин сделки с дочерними предприятиями, а "Интеррос" сказал, что решение было принято руководством "Норникеля".
Других инвесторов беспокоит то, что Михаил Прохоров пытается выйти из сделки по покупке акций ТГК-4, соглашение о которой было достигнуто ранее в этом году. "За все годы инвестирования в России эта ситуация потенциально представляет собой самое вопиющее нарушение норм корпоративного управления", - говорит Вестман.
"Работать в России - это риск"
Один из высокопоставленных руководителей крупной международной инвестиционной компании заявил: "Если мне как институциональному кредитору придется выбирать между Бразилией, Турцией, Индией и Россией, то Россия в данный момент вообще не должна рассматриваться, потому что там отсутствуют стандарты. Чтобы пойти на риск, мы должны иметь гарантии правительства, что люди не будут использовать закон о стратегических активах как предлог для ухода от своих обязательств".