Стабильность 2000-х изменила психику россиян
Почти половина россиян уверены, что живут в благополучной стране. Люди верят в президента, но боятся чиновников и террористов. Сложнее с «поколением нулевых». По мнению социологов, стабильность лишила современную молодежь навыка выживания.
Во вторник Институт социологии РАН и Фонд Фридриха Эберта в России представили аналитический доклад «Чего опасаются россияне». Социологи исследовали надежды, страхи и опасения россиян (всего было опрошено 1750 человек от 18 лет и старше
Россия не верит в катастрофу
Сами молодые люди, судя по исследованию, о выживании пока и не думают. Больше половины опрошенных ИС РАН (18—21 год) уверены, что ситуация в целом в стране нормальная, треть считают, что кризисная, и только 1% называют то, что в данный момент происходит в России, катастрофой. В целом же по стране люди разных возрастов примерно поровну распределились с мнениями: 41% говорят о России как о благополучной стране, а 43% уже заметили кризис.
Глава представительства Фонда Эберта Райхард Крумм считает, что за прошедшее десятилетие страхи жителей России насчет экономического коллапса отошли на второй план – люди привыкли к ощущению стабильности. С зарубежным коллегой согласился и директор Института социологии РАН Михаил Горшков. По его словам, «преодоление кризиса 90−х годов заставило людей думать, что стабильность всерьез и надолго». Исследователи отмечают, что сейчас настроения в стране совсем не такие, какие были в эпоху кризиса 1998 года. «Тогда людям казалось, что страна катится в пропасть, — заметил
При этом ученые, по их словам, обнаружили «исторический нонсенс»: люди боятся угроз извне почти так же, как и внутренних (43% и 39% соответственно). Исследователи отмечают возросший интерес россиян к зарубежью, хотя, как правило, говорят ученые, «люди, в частности современное поколение, мало беспокоятся о том, что происходит за пределами их собственного дома». После югоосетинского конфликта резко возросло число людей, интересующихся отношениями России и Запада. Свой интерес к этой теме выразили до 17% респондентов, отмечается в исследовании. Еще год назад проблема отношений с Западом практически никого не волновала (озабоченность по этому поводу высказали только 2% опрошенных).
Доклад РАН отмечает также, что ответ Москвы Тбилиси в августовском конфликте стал индикатором эффективности совместной работы Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Предпринятые ими меры по урегулированию ситуации на Кавказе поддержали 84% жителей России. Такое единение мыслей народа и руководства страны отражается и в рейтинге доверия государственным и общественным институтам. Больше всего граждане России верят в президента (73%), Российскую армию (63%) и правительство (60%). Меньше всего – профсоюзам, судам и партиям (23%, 21% и 13% соответственно).
Главный страх России
В ходе исследования РАН выяснилось, что люди больше всего испытывают страх на улице (30%) и при посещении государственных учреждений (милиция, суд, административные органы) – их опасаются посещать четверть опрошенных. Кабинеты чиновников опередили в этом списке даже больницы и борт самолета.
Властные структуры – на высокой строчке и в списке наибольших опасностей, которые участники опроса видят для себя и близких. За «чиновников на местах» в качестве главной угрозы «проголосовали» 24% респондентов. Административный ресурс занимает в этом списке почетное четвертое место. Чиновники оказались страшнее пришельцев из космоса, снежных людей и Страшного суда с адскими муками (оговоров и сглазов боятся 22% опрошенных, примет – 13%, ада – 12%, вещих снов – 10%, нечисти – 5%). В борьбе же за статус главного российского страха
Со всеми своими страхами и опасениями российские граждане готовы бороться своими же силами. На вопрос, на кого вы больше всего надеетесь, думая об угрозе, 76% опрошенных ответили, на себя и близких, а 27% — на Бога. Впрочем, замечают ученые, здесь «ничего принципиально за десятилетие не изменилось: российское общество всегда отличалось недоверием всех ко всем».