Принят во втором чтении законопроект "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
Законопроект "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Государственная дума РФ приняла во втором чтении 12 декабря.
Вводится уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. До начала осуществления предпринимательской деятельности юридические лица и предприниматели должны будут в обязательном порядке направлять уведомления о том, что их деятельность соответствует требованиям, как федерального, регионального, так и муниципального законодательства.
Также законопроектом устанавливается исчерпывающий перечень предъявляемых к уведомлениям сведений, касающихся, в частности, охраны окружающей среды, жизни и здоровья.
По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимира Головнёва ("Единая Россия"), ко второму чтению законопроекта появилась норма о том, что в отношении всех видов предпринимательской деятельности плановые проверки (документарные или выездные) предлагается проводить не чаще чем один раз в 3 года. Основанием служат разрабатываемые органами госконтроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодные планы проведения таких проверок.
До 1 ноября года, предшествующего году осуществления плановых проверок, органы контроля и надзора направляют проекты ежегодного плана в органы прокуратуры РФ для формирования сводного плана. Генеральная прокуратура РФ размещает ежегодный сводный план проверок на своём официальном сайте до 31 декабря текущего года.
Комментируя принятие законопроекта, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров ("Единая Россия") отметил, что в законопроекте установлен общий срок проверки, который не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать пятьдесят часов для малых предприятий и пятнадцать часов для микропредприятий в год, подчеркнул он. "Чиновники будут ежегодно отчитываться об эффективности контрольно-надзорной деятельности перед правительством РФ", - добавил глава комитета Госдумы.
Результаты проверки, проведенной государственным органом с грубыми нарушениями федерального закона не будут являться доказательствами нарушений предпринимателей, сказал Фёдоров.
В свою очередь член комитета по экономполитике Олег Валенчук ("Единая Россия") отметил, что ко второму чтению законопроект был доработан, в частности, в перечень оснований для проведения внеплановых проверок включено нарушение прав потребителей. "В случае, если права гражданина нарушены, его обращение в государственный контрольно-надзорный орган приведет к проведению внеплановой проверки недобросовестного предпринимателя", - сказал депутат Госдумы.
Вступление закона в силу предполагается с 1 июля 2009 года, за исключением разработки ежегодных планов проведения проверок, сводного плана проверок и его размещения на сайте Генеральной прокуратуры РФ, которые вступают в силу с 1 января 2010 года.
Отметим, что ранее заместитель министра экономического развития Анна Попова обращала внимание на то, что сейчас существует 30 видов государственного контроля и 15 видов спецконтроля, проведением проверок занимается 30 федеральных ведомств и 85 региональных. По её словам, хотя в законопроекте предлагается проводить плановый контроль не более чем один раз в три года, вместе с тем чаще предлагается проверять социально-значимые объекты - лечебно-профилактические учреждения, учреждения социального обеспечения, дошкольные воспитательные и образовательные учреждения и др.