Удастся ли заработать до Нового года? Биржи впали в предновогоднюю прострацию
Минувшая неделя завершилась для российского рынка акций полной неопределенностью. Акции швыряло в разные стороны. Индекс РТС упал на 5%, а ММВБ - наоборот, вырос почти на процент.
Дешевели акции сырьевых компаний, причиной этого аналитики называют снижение цен на нефть. Золото к пятнице тоже подешевело. Куда же инвесторы могут пристроить свои деньги в течение последней полной рабочей недели в этом году?
Обычно в последние предновогодние недели инвесторы надеются на так называемое предновогоднее ралли - рост рынка во второй половине декабря, который обычно достигает максимальной силы 20-25-го числа. Как подсчитали американские аналитики, начиная с момента появления индекса Доу Джонса в 1896 году рост рынков в декабре наблюдался в 80% случаев. Да и на российском фондовом рынке предновогоднее ралли всегда было устойчивым, только после дефолта в 1998 году инвесторы понесли убытки. Однако, по мнению аналитиков, в этом году традиционного подъема может и не быть - кризис.
По итогам торгов минувшей пятницы лидерами роста на ММВБ оказались акции "Ростелекома" (1,85%), Сбербанка (1,84%), ВТБ (0,95%). Хуже других торговались акции ГМК "Норильский никель" и "Газпрома" - снижение по итогам дня составило 0,93% и 0,66% соответственно. В РТС значительно "упали" акции "Полюс Золота" (-19,00%) и "ЛУКОЙЛа" (-7,32%), а выросли акции ФСК ЕЭС (+10,20%) и "РусГидро" (+1,72%). По мнению аналитиков, причиной падения стоимости акций сырьевых компаний является снижение цен на нефть, котировки которой опустились до $36 за баррель, а также объявленное в среду странами - членами ОПЕК решения резко сократить квоты на добычу нефти.
"Тихой гаванью" для инвесторов всегда считалось золото, стоимость которого всегда была обратно зависимой от цены на нефть и курса доллара. На прошедшей неделе стоимость драгметалла тоже значительно менялась. В среду цены на золото обновили свои двухмесячные максимумы на фоне обрушения доллара. Однако американская валюта к концу недели стала подрастать, а цена золота соответственно снижаться. Еще 18 декабря Центробанк установил учетную цену на желтый драгметалл в размере 755,38 руб. за грамм, а уже с 20-го числа цена золота была понижена до 748,14 руб.
Минувшая неделя была не очень удачной для отечественных рынков, считают аналитики. Вместе с тем у игроков рынка осталась еще неделя для того, чтобы отыграться. Но будут ли они это делать или же приберегут силы для того, чтобы взять правильный старт в будущем году?
Как считает аналитик ИГ "Атон" Наталья Выгодина, следующая неделя будет довольно сложной для российского рынка в связи с вероятным ухудшением ситуации с денежной ликвидностью.
- Также если учесть тот факт, что грядущая неделя будет последней полной рабочей неделей в этом году, то рассчитывать на рост вообще не стоит, - добавляет она.
Что касается года будущего, то надежд на рост в условиях кризиса у экспертов практически нет. По мнению аналитиков компании "Арбат Капитал", в первом полугодии 2009 года ожидается дальнейшее снижение индексов ведущих мировых площадок.
В таких условиях единственным прибежищем инвесторов остаются крупные банки (желательно государственные) и собственные матрасы, в которые можно положить "корзину" из долларов, евро и других валют. Рубль в ближайшее время продолжит плавно падать, так что доверять ему сбережения стоит только в случае, если вам предстоят рублевые расходы.
Цены на недвижимость упадут к лету
Стоимость квадратных метров в России максимально упадет весной-летом будущего года. Об этом говорится в совместном прогнозе департамента ценообразования в строительстве, Ассоциации строителей России (АСР) и Союза инженеров-сметчиков.
Падение цен к весне 2009 года в среднем по России по отношению к уровню августа 2008-го составит 15% по вторичному рынку и 10% по новостройкам. Оживления рынка раньше 2010 года ждать не приходится. Мировой опыт показывает, что минимальный срок для восстановления рынка недвижимости - 26 месяцев.
При этом, как отмечается в прогнозе, в настоящий момент объемов построенного или готового на 70% жилья в России хватит лишь на год-полтора. "В дальнейшем, если сегодня не будет начата реализация новых строительных проектов, жилищный рынок будет испытывать жесточайший дефицит", - говорится в документе.