«Вмененщиков» все-таки освободят от кассовых аппаратов
Малые предприятия, уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), освободят от обязанности использования контрольно-кассовой техники (ККТ).
Об этом говорится в появившемся в правовых базах письме Минэкономразвития (МЭР). По словам экспертов, налоговые отчисления «вмененщиков» не зависят от размера полученного дохода, а значит, логично было бы отказаться от ККТ. При этом нововведение будет иметь негативные последствия для потребителей.
Сейчас все «вмененщики» обязаны использовать кассовые аппараты. Но специфика уплаты ЕНВД такова, что при его расчете объем полученной выручки не влияет на величину налога, а значит, делает применение кассовых аппаратов бессмысленным. «Вмененщики» платят фиксированную сумму, которая рассчитывается от коэффициента базовой доходности для определенного вида деятельности и ряда других коэффициентов. «В то же время штрафы за неприменение кассовых аппаратов достаточно высоки, поскольку законодатель подразумевает: неприменение ККТ влечет сокрытие доходов от налогообложения. Но в случае с ЕНВД это не так», — рассказал эксперт компании «Консультант Плюс» Алексей Смирнов. Компании-нарушители штрафуются на 30—40 тыс. руб., а граждане — на 1,5—2 тыс. руб.
Обычно на «вмененку» переводят те виды бизнеса, отследить объем доходов которых очень трудно: к примеру, ремонт обуви, парикмахерские, услуги автосервиса или такси. Каждый регион самостоятельно определяет перечень видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД.
Еще год назад о необходимости отказаться от использования ККТ говорил вице-премьер Александр Жуков. Подготовленные поправки в законодательство были рассмотрены Госдумой в первом чтении, но так и не приняты. Чтобы ускорить процесс, правительство дало поручение МЭР разработать проект постановления, который сейчас направлен на согласование в министерства и ведомства. «Департамент разделяет мнение о необходимости отмены ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт», — обозначило свою позицию МЭР.
«Отмена ККТ, безусловно, снизит затраты индивидуальных предпринимателей, но эта мера чревата неприятными последствиями», — говорит директор отдела налогообложения Grant Thornton Дмитрий Рувинский. Например, не будет в полной мере работать закон о защите прав потребителей — сейчас покупатель может на основании чека предъявить претензии за проданный просроченный товар, а после отмены ККТ у него не будет подтверждающего документа — чека. «К тому же предпринимателям будет сложнее контролировать наемных продавцов: они смогут продавать без кассовой техники все, что захотят, а это означает, что участятся случаи воровства», — предупреждает г-н Рувинский.