Таможня засвидетельствовала кризис по всем направлениям
Первые данные о внешней торговле в январе 2009 года, опубликованные ФТС, показывают, что провал в импорте и экспорте в первый месяц года побил все рекорды. Снижение перечислений службы в бюджет составило 28% к уровню января 2008 года.
Рекордно низкие сборы таможенников обеспечены не только низкими ценами на нефть, но и сочетанием всех возможных негативных факторов: от сокращения от экспортных пошлин на нефть, российско-украинской газовой войны в январе до управляемой девальвации рубля, проводимой ЦБ. Позитивных для оборота внешней торговли факторов просто не было, данные января 2009 года будут, вероятно, наихудшими по динамике с конца 1998 года.
Ситуация со сборами до какой-то степени прогнозировалась Минфином. Так, на первый квартал 2009 года правительство сократило значительную часть несоциальных расходов бюджета на 15%. ФТС вообще пока не получала планового задания на 2009 год по таможенным платежам и сборам — напомним, в российской практике планы составляются на год, после чего корректируются ежемесячно, исходя из конъюнктуры сырьевых рынков. Но происходящее отразится и во второй составляющей доходной части бюджета РФ на январь 2009 года — в доходах, администрируемых Федеральной налоговой службой.
Пока ФНС не опубликовала данных о сборах даже за декабрь 2008 года, обычно данные за январь появляются во второй половине февраля. Впрочем, уже сейчас очевидно, что резкое снижение оборотов внешней торговли внесет вклад и в снижение доходов ФНС, и так сократившихся из-за падения цен на нефть, газ и металлы, и сверхбыстрого падения прибылей российских компаний. Исходя из первых данных ФТС, можно предположить совокупное падение доходов бюджета в январе не менее чем на 20% — это существенно больше, чем ожидалось.