Петербург «стоит на пороге невыполнения обязательств» из-за падения темпов экономического роста
На прошлой неделе главный федеральный инспектор в Санкт-Петербурге (есть такая должность в полпредстве) Виктор Миненко заявил, что Петербург «стоит на пороге невыполнения обязательств» из-за падения темпов экономического роста в городе.
По данным Анатолия Котова (на фото), за первое полугодие 2013 года индекс промышленного производства в Петербурге сократился до 99,4%. Инвестиции в основной капитал составили 122,3 млрд рублей – это на 14% меньше, чем в 2012 году. Но объем иностранных инвестиций увеличился в 1,3 раза – до 6 млрд рублей, а объем строительных работ уменьшился на 3,7%.
Почему федеральный инспектор решил публично высказаться по этим цифрам, осталось самой большой загадкой – раньше в полпредстве к Петербургу относились как к особому региону, высказываться о положении в котором может только федеральное руководство. Но в этот раз правилу изменили: по мнению Виктора Миненко, ситуация в Петербурге развивается не так, как ожидалось, и город может даже не выполнить социальные обязательства.
Георгий Полтавченко в ответ сказал, что ничего страшного в ситуации не видит: «Город весьма устойчив с точки зрения экономики», и все социальные обязательства будут исполняться в первую очередь. В частности, повышение зарплат бюджетникам, заложенное майскими указами президента, будет исполнено. Полтавченко считает, что проблемы уменьшения доходов можно преодолеть путем экономии и контроля над расходами.
Как Петербургу преодолеть экономический спад?
Леонид Вайсберг, руководитель ОАО «Механобртехника», член-корреспондент РАН:
- Мы как производители рецессию ощущаем уже 7 - 8 месяцев начиная с ноября прошлого года. Трудными будут ближайшие два года - так нас настраивают банковские и бизнес-аналитики. Индекс производства отражает реальные объемы производства, и тут сейчас наблюдается тенденция не только к замедлению роста, но и к снижению реального объема. Это явный признак рецессии.
Рецессия наблюдается в мировом масштабе, и Петербург не мог остаться в стороне от этого процесса. Увы, питерская промышленность – машиностроение, электротехника –востребована, когда происходит инвестиционный бум, когда вкладываются деньги в развитие нефтяных, горнодобывающих отраслей. Сейчас инвестиции снижаются Но в Петербурге ситуация не самая плохая - мегаполисы всегда более устойчивы в этом плане.
Но любые кризисы когда-то заканчиваются, ведь кризис не означает, что исчезли деньги - их просто не тратят. Окончанием этой рецессии может стать появление новых товаров и услуг, за которыми мы будем гоняться. Из таких кризисов обычно вытаскивает новый виток инновационного развития, как в свое время появление информационных технологий, – нужно что-то, что заставит нас с радостью тратить деньги. Нынешней экономикой мы немного пресытились.
Петербургу же остается сокращать расходы и брать в долг. Есть обязательства, которые отложить нельзя. Для города важнее всего социальные обязательства, но можно сократить расходы на какие-то из несоциальных. Но и занимать не надо бояться. Сейчас весь мир живет за счет заемных средств.
Андрей Заостровцев, экономист, профессор ВШЭ:
- Что делать в такой истории, мы уже знаем по опыту: когда падают доходы бюджета, нужно либо увеличить задолженность, чтобы выполнить обязательства, либо сократить расходы.
Придется экономить и жертвовать некоторыми бюджетными расходами. На мой взгляд, из нынешнего городского бюджета можно треть вычеркнуть – и никто не заметит. Там масса ненужных расходов, например, на некоторые престижные инфраструктурные проекты вроде стадиона на Крестовском, от которых, правда, по политическим причинам нельзя отказаться. Есть статьи расходов по поддержке проектов, которые могли бы обойтись и без этой поддержки. Почему мы должны финансировать профессиональные спортивные клубы, например? Это мелочь в масштабах бюджета, но сейчас и это может иметь значение.
С другой стороны, сокращение расходов может формально усугубить состояние экономики, так как показатели ВВП начнут падать. Но ради показателей ВВП влезать в большие долги все же не стоит.
Нельзя говорить, что падение индексов – это беда Петербурга. Это беда всей России. Российская экономика находится в состоянии стагнации, возможно, в следующем году стагнация превратится в спад.
Мы входим в экономический кризис. Снижение объемов строительства, в частности, указывает на это. Строительство – это опережающий индикатор инвестиционной сферы. В США аналитики всегда обращают внимание, сколько на рынке заказов на новые дома. Спад в строительстве – это предвестник общего кризиса, и это понятно – когда сжимается экономика, люди начинают экономить на улучшении условий жизни. Покупки жилья, инвестиции промышленных предприятий в строительство новых помещений становятся редки, потому что люди сомневаются в том, что эти проекты в будущем окупятся.
Сегодня нефть на рынке держится на вполне приличном уровне, а рубль снижается. Нам уже мало 110 - 115 долларов за баррель, и это плохо. Нам для роста нужен взрыв цен на нефть до 130, иначе экономика будет как минимум стагнировать, если не падать.
Впрочем, пока в России формально наблюдается небольшой рост - 1,4%, однако, если анализировать каждый месяц, становится очевидно, что мы постепенно переходим на спад, и цена на нефть от этого уже не спасает.
фото
Анастасия ДМИТРИЕВА