Подкрался незаметно: как устоять в грядущем кризисе
Все чаще в последние месяцы раздаются пессимистические пророчества о надвигающемся на Россию экономическом кризисе. Что, снова 2008 год? Нас ждет очередная волна сокращений и девальвация рубля, рост цен на все и везде и тревожные ожидания еще худшего впереди? Снова затягивать пояса, экономить на всем и постоянно бояться потерять работу?
Как же все-таки устоять в случае экономического коллапса, если таковой будет неизбежен, простому россиянину? Готовых рецептов наверняка нет - кого-то кризис «накрывает с головой», лишая порой не только сбережений, но и вообще средств к существованию, кого-то щадит больше. Кто-то и вовсе обогащается в период всеобщего экономического бедствия. Правда, чаще это происходит не с простыми смертными. И тем не менее что нужно предпринимать для того, чтобы кризис не «прошелся по нам», а обошел стороной?
Прежде всего не паниковать! Выход находится всегда, какой бы тяжкой поначалу ни казалась ситуация. И - боюсь показаться неоригинальной, но тем не менее - копите деньги. Копите деньги не в кризис, конечно, а заблаговременно, вернее всегда, кто сколько может. И накопленные деньги пускайте в оборот - сегодня существует множество финансовых инструментов, позволяющих инвестировать и весьма небольшие суммы. Так что не будьте пассивными и заставляйте свои деньги работать, конечно, не без помощи профессионалов.
Каждому следует иметь некую «подушку безопасности» на случай возможных финансовых потерь, связанных с теми или иными причинами. Речь идет о денежных сбережениях. «В случае возникновения неприятной ситуации, например при потере работы, отложенные деньги помогут семье переждать тяжелый период. Сбережения можно смело хранить в виде банковских вкладов – средства во вкладе на сумму до 700 тыс. руб. защищены государственной системой страхования, которая за годы своей работы показала себя только с лучшей стороны. Страховые случаи уже происходили, и каждый раз АСВ исправно выплачивало вкладчикам их деньги», - говорит зампред правления «Нордеа Банка» Андрей Мальцев.
А что делать с теми сбережениями, которые не были никуда вложены - как их не потерять в разгар кризиса?
Не паниковать, действовать рационально, следить за экономическими новостями и делать разумные выводы, рекомендует эксперт по персональному финансовому планированию банка «БКС Премьер» Антон Шабанов. «По вопросам личных финансов необходимо советоваться с экспертами, финансовыми советниками, а не как многие привыкли - с друзьями и соседями. Я также рекомендую не класть все яйца в одну корзину. Так, если вы выведете все в наличность и, к примеру, положите все свои свободные средства на рублевый депозит на три года даже с высокой ставкой, существует риск потерь в результате той самой девальвации. Поэтому мы обычно рекомендуем разложить свой капитал по нескольким инструментам, например часть – на классический рублевый депозит, часть – 30-50% - в валюту (это будет защита от курсовых колебаний), часть можно перевести в акции или облигации. В идеале лучше составить персональный финансовый план (ПФП) и ему следовать, а также пересматривать в нужные сроки. Это позволит постоянно и более гибко реагировать на все экономические вызовы и личные жизненные обстоятельства», - заверяет эксперт.
«Банковские вклады - это фактически единственный вариант инвестирования с гарантированной доходностью. По другим инструментам в кризис возможно сокращение доходности и даже определенные потери. Естественно, вторым важным моментом является валюта размещения денежных средств. Как показывает практика, курс любой валюты может подвергаться значительной волатильности. В этой связи можно посоветовать диверсифицировать сбережения, разместив их в мультивалютный вклад или несколько вкладов в разных валютах. Курсы валют двигаются в противофазе, поэтому снижение курса одной из них будет компенсировано ростом другой», - дает рекомендации зампред правления «Нордеа Банка» Андрей Мальцев.
Между тем главную «головную боль» в разгар кризиса обычно вызывает работа, а вернее, высокие шансы ее потерять. Как не лишиться работы в кризис? Понятно, что от этого не застрахован практически никто, но как свести шансы стать безработным к минимуму? Антон Шабанов уверен: чтобы не попасть в отчаянное положение, если работа потеряна, у каждого должен иметься личный резервный фонд, равный примерно шести месячным окладам. «Эти средства позволят вам даже при наихудшем сценарии без паники и резкого ухудшения жизненных условий вновь трудоустроиться».
А если работа все-таки потеряна, стоит ли менять род деятельности - обучаться на какие-либо новые, более востребованные специальности? Помнится, в разгар кризиса 2008 года этот совет давали многие эксперты во время многочисленных дискуссий в СМИ о том, как найти новую работу. А ведь за короткий период хорошим специалистом все равно не станешь, а старые навыки и связи можно потерять.
«Каждый решает этот вопрос для себя сам - это зависит от возраста, пола, образования, характера, склонностей человека. Если это смежный род деятельности, скажем, вы решили пойти из журналистики в связи с общественностью, то такие "горизонтальные" перемещения часто себя оправдывают, а вот если, например, уволили филолога, а он решил заняться нанотехнологиями, такое резкое "превращение" и впрямь может затянуться на неопределенный срок и не оправдать себя», - рассуждает А. Шабанов.
Кстати, зачастую многие боятся менять работу, если есть заманчивое предложение, опасаясь надвигающегося кризиса, тем более если есть печальный опыт предыдущего сокращения. Стоит ли все-таки рискнуть и поменять работу сейчас или все-таки лучше остаться на старом месте - там, где работника знают, если он на хорошем счету, конечно. Не высока ли опасность того, что на новом месте больше шансов попасть под сокращение в кризис?
Безусловно, все зависит от ценности самого кадра. Ряд исследований показывает, что в самой меньшей степени «подвержены» увольнениям узкопрофильные специалисты и, напротив, под сокращения чаще всего попадают сотрудники, чей набор обязанностей может быть распределен между специалистами того же профиля (например, оператор клиентского центра, менеджер по продажам), делится с нами А. Шабанов из «БКС Премьер». «Поэтому чем меньше коллег выполняет схожую с вами работу, тем больше у вас шансов избежать сокращения. Правда, важно и то, насколько зависит компания-работодатель от общерыночной или отраслевой конъюнктуры».
И еще один совет - для тех, у кого есть кредиты: нужно приложить все усилия, чтобы их выплатить в кратчайшие сроки и не брать новые, если в них нет острой необходимости, особенно если речь идет о валютных займах.
И напоследок хочется отметить, что не все так трагично, вернее далеко не все так трагично, как считает часть аналитиков, скептически настроенных в отношении экономического роста в России. Да, рост российской экономики замедлился, и весьма существенно. Нет тех 7-8% роста, которые ВВП в России демонстрировал в докризисные годы, и нет даже 4% роста 2010-2012 годов. Но рост есть и, по оценкам авторитетных финансовых институтов, продолжится в ближайшие годы. Так, правительство РФ и МВФ оценили потенциальные темпы роста российской экономики на уровне примерно 3%, хотя ЦБ РФ видит рост несколько ниже - на уровне 2,0-2,5% в текущем году. А эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings хотя и пересмотрели в сторону понижения свой прогноз роста до 2% в 2013 году, но уже в 2014-2015 годах ожидают ускорения роста ВВП до 3%.
Согласен с тем, что у российской экономики есть потенциал роста, и эксперт из «БКС Премьер». «В целом будущее мировой экономики довольно туманно; драйверов для роста российского рынка и нашей экономики сейчас мало, но вместе с тем на среднесрочных горизонтах никаких потрясений и шоков мы не видим. К примеру, в конце прошлого года, когда Греция едва не покинула еврозону, ситуация могла сложиться куда более драматичная. А сегодня признаки восстановления мы видим даже в разоренной Греции, Европа медленно, но верно приходит в себя, и в США экономика начала рост. Думаю, кризиса по типу 2008 года не будет, но, вероятно, мы будем наблюдать долгое восстановление в глобальном масштабе - до 2018-2020 годов. Что касается экономического роста РФ, то после 1,8-2% в этом году мы ожидаем увеличения этого показателя до 3% в 2014 году», - говорит Антон Шабанов.
«Говорить о кризисе сегодня преждевременно. Предпосылок для каких-то существенных экономических потрясений в России в настоящий момент мы не видим», - настраивает на оптимизм зампред правления «Нордеа Банка» Андрей Мальцев.