Минздрав готовит соцналог к ликвидации
Несмотря на кризис, Минздрав не намерен отказываться от замены ЕСН в 2010 году страховыми платежами. Глава ведомства Татьяна Голикова заявила, что трансформация налога должна произойти в запланированные сроки.
Однако Татьяна признала, что результатом развернувшейся сейчас в правительстве дискуссии может стать пересмотр прежнего решения о повышении налоговой нагрузки по соцплатежам. Эксперты говорят о несвоевременности затеянных Минздравом перемен.
О готовности отстаивать запланированный на 2010 год переход от единого социального налога (ЕСН) к страховым платежам в три внебюджетных фонда глава Минздрава Татьяна Голикова заявила на вчерашней коллегии Пенсионного фонда России (ПФР). Она сообщила, что соответствующий законопроект готов и все необходимые расчеты произведены. Однако, по главному для бизнеса вопросу — об увеличении налоговой нагрузки — министр высказалась менее определенно. По ее словам, "вокруг этой темы идут большие дискуссии, решение о том, чтобы это отложить, не принято". При этом она пояснила "Ъ", что заявленная Минздравом ставка взносов может подвергнуться корректировке. "На страховые взносы надо однозначно переходить с 1 января 2010 года. А что касается размера страховых выплат — сейчас это главный предмет обсуждения",— сказала она. По ее словам, в ближайшие две недели правительство обсудит параметры компенсации увеличения нагрузки, и после этого новые ставки страховых взносов будут определены окончательно.
Напомним, что принципиальное решение о замене ЕСН взносами правительство с подачи Минздрава приняло осенью 2008 года. Фактически отчисления работодателей должны быть увеличены с 26 до 34% от фонда оплаты труда. При этом взносы планируется взимать с зарплаты работника, не превышающей 415 тыс. руб. в год. Администрировать страховые взносы в пенсионную систему и по обязательному медицинскому страхованию предполагается поручить ПФР (сейчас это делает Федеральная налоговая служба). Главным аргументом Минздрава в пользу реформы была разбалансированность пенсионной системы. Вчера на коллегии ПФР его председатель Антон Дроздов сообщил, что удельный вес средств федерального бюджета в общих доходах фонда вырос с 47% в 2007 году до 53% в 2008 году. В 2009 году этот показатель увеличится до 63%. По данным Антона Дроздова, по итогам 2009 года поступления в ПФР в виде страховых взносов организаций сократятся на 15%.
В условиях резко ухудшившегося экономического состояния компаний у пролоббированной Минздравом "реформы с повышением" не много сторонников. Российский союз промышленников и предпринимателей и другие организации бизнеса объявили о том, что недопущение роста нагрузки по соцналогам является для них главной задачей. Минэкономики также выступает против утяжеления фискального бремени в условиях кризиса. Наконец, Минфин, уязвленный тем, что поручение Владимира Путина готовить реформу дано не ему, а ведомству Татьяны Голиковой, также не спешит ее поддерживать. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин, отметив неизбежность увеличения ЕСН в будущем, заявил о готовности на период финансового кризиса "более гибко" подойти к вопросам налоговой нагрузки.
"Когда инициативы по ЕСН прозвучали, в правительстве никто не думал, что положение будет столь тяжелым,— сказал "Ъ" директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.— Сейчас стало очевидным, что запланированная реформа несвоевременна. Дискуссии по ставкам взносов отражают сомнения правительства". По его мнению, не исключено, что обсуждение завершится снижением общей ставки на 2-4%. Юрист компании Sameta Юлия Кузнецова полагает, что фактический возврат к действовавшей до введения ЕСН системе уплаты взносов усложнит жизнь предприятиям. "Администрирование взносов ПФР будет означать увеличение количества проверок и проверяющих",— говорит она. По ее мнению, если правительство все же решится на рост нагрузки, в условиях кризиса многие предприятия могут вовсе прекратить деятельность или начать активнее увольнять работников. "Как следствие — дальнейший рост безработицы и уход зарплат в тень",— полагает эксперт.
Налоговый «эконом-класс»: ключевые изменения-2009, которые помогут сэкономить