Загадка инфляции - 2009
Что будет с инфляцией в последующие месяцы? Будет ли она сокращаться или останется высокой? Есть разные варианты.
В среду Росстат сообщил, что инфляция в РФ с 11 по 16 марта составила 0,2%, с начала месяца - 0,6%, с начала 2009 года - 4,7%. За аналогичный период 2008 года инфляция составила 4,2%. Таким образом, потребительская инфляция пока держится выше, чем в прошлом году.
Что же будет дальше? Придется ли нам и далее жить при высоких темпах роста цен?
"Высокая инфляция для России уже не является актуальной проблемой, в отличие от первого полугодия 2008 года, когда приток нефтедолларов и инвестиций приводило к росту цен. Кризис внес свои коррективы, и, скорее всего, инфляция в 2009 году снизится гораздо быстрее, чем полагает большинство экспертов на данный момент", - говорится в обзоре Bank of America Securities-Merrill Lynch, увидевшем свет в начале нынешней недели. Эксперты организации (образованной в прошлом году в результате поглощения Bank`ом of America крупнейшего американского инвестбанка Merrill Lynch) ожидает резкого снижения инфляции в РФ в 2009г - до 9%.
Главный аргумент американцев - то, что в РФ грядет сокращение спроса на фоне снижения доходов: нефть упала в цене, а приток капитала - сократился (в смысле, вместо притока получился существенный отток), и ситуация не выправится быстро даже в случае, если нефть взлетит на $70 за баррель. Если российским властям удастся удержать стабильность на валютном рынке (а к этому, кажется, появляются предпосылки), то спрос не вырастет и инфляция окажется умеренной не только в текущем, но и в следующем 2010 году.
Прогноз Merrill Lynch (опустим для кратости приставку "Bank of America Securities") примечателен тем, что идет в разрез с прогнозами от российских официальных лиц, которые в последнее время давали для инфляции вилку в 13-15%. В частности, в уточненном бюджете 2009 года (параметры пересчитываются в связи с низкими ценами на нефть, будут обнародованы в ближайшие недели) уровень прогнозируемой инфляции, скорее всего, составит 13%. Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина говорила в конце февраля, что инфляция составит 13-14%. В середине марта министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал о прогнозе в 13%.
Наиболее консервативные прогнозы по инфляции среди российских ведомств, как правило, дает ЦБ РФ. Но и здесь фигурирует цифра в 13%. В конце февраля первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что прогноз в 13% не меняет, поскольку считает, что есть основание полагать, что в него можно уложиться. Причины - уровни глобальных цен на продовольствие, энергоносители, также объем денежного предложения. А.Улюкаев отметил при этом, что фактор девальвации рубля дает примерно половину инфляционного роста. Добавим - 12 марта глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая на конференции с комментариями по валютной политике, отказался прогнозировать уровень инфляции 2009 года; что, по-факту, подтверждает старый прогноз (13%).
Настолько ли принципиален вопрос - 9% составит в 2009 году инфляция или 13-15%? Мы полагаем, вопрос довольно важен - как минимум, по двум причинам.
Во-первых, если вдруг сбудется прогноз Merrill Lynch, то в период, оставшийся до конца года, цены вырастут чуть больше чем на 4%. Фактически это будет означать полную остановку роста цен и даже, вероятно, выраженную дефляцию в отдельные месяцы. Плюсом такой ситуации является то, что рубль не будет терять покупательной способности; о минусах же скажем чуть позднее. Т.е. данный прогноз - в отличие от официального прогноза властей - говорит, что хранить деньги в рублях может быть крайне выгодно.
Вторая и, пожалуй, более важная причина важности разницы в прогнозах заключается в том, что каждый эти варианты, фактически, отталкиваются от принципиально различных вариантов развития ситуации в экономике РФ. Вариант Merrill Lynch исходит из того, что развитие событий в экономике РФ будет похожим на то, что происходит в большинстве экономик: следом за падением доходов будет сокращение потребительской активности, причем такое, что производители и торговля сумеют ответить на это сокращение снижением цен. Вариант вряд ли реализуем без дальнейшего денежного сжатия. Так или иначе, это довольно жесткий вариант.
Вариант более высокой инфляции, скорее всего, реализуется в случае относительного смягчения ЦБ РФ денежной политики (отдельные черты такого смягчения уже видны, выражаются они в медленном, да верном снижении процентных ставок). Он предполагает, что бюджетные "антикризисные" вливания дойдут до экономики, воспрепятствуют усилению экономического спада… И позволят потребительским ценам расти.
Опасность первого варианта - в том, что экономический спад может усугубиться. Опасность второго - в том, что дополнительные денежные вливания вновь "перетекут" на валютный рынок и вызовут либо рост цен, гораздо более существенный, чем планируется, либо новую девальвацию рубля. Или и то, и другое вместе.