ЕСН умер со скандалом: в России началась масштабная пенсионная реформа
Единого социального налога больше нет. Вместо него бизнесмены будут платить взносы в социальные фонды. Принятие закона вызвало в Госдуме необычные для третьего чтения дебаты: одни депутаты обвиняли других в желании «закошмарить» малый и средний бизнес. Бизнесмены также новым законом недовольны – налоговая нагрузка с 2011 года увеличится, а кризис может и не закончиться. Однако проблемы Пенсионного фонда заставили депутатов принять закон.
Государственная дума в последний день сессии приняла окончательный вариант закона, по которому упраздняется единый социальный налог (ЕСН).
С 1 января 2010 года предпринимателям придется выплачивать вместо единого налога взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования.
«Переход на новую систему уплаты страховых взносов в 2010 году никоим образом не отразится на бизнесе, так как тарифная ставка страховых взносов останется на уровне ЕСН», – цитирует РИА «Новости» слова вице-спикера Госдумы Надежды Герасимовой.
А вот с 1 января 2011 года тарифная ставка вырастет до 34%. Будут установлены следующие тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд РФ – 26%, в Фонд соцстрахования – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования – 2,1%, в территориальные фонды обязательного медстрахования – 3%.
Речь идет о попытке реформы пенсионной системы страны. Причины появления нового закона в том, что Пенсионный фонд уже много лет испытывает большие финансовые проблемы – его доходы не покрывают расходов на выплату пенсий, и ежегодно растущий дефицит приходится компенсировать из федерального бюджета.
«Вложения федерального бюджета только в 2010 году составят примерно 98 миллиардов рублей», – цитирует Герасимову «Интерфакс».
Для нынешних пенсионеров закон выгоден. Например, увеличатся выплаты тем, кто вышел на пенсию до 1 января 2002 года: они станут больше на 10%. К тому же пенсионеры будут получать еще дополнительный 1% за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года. Иными словами, закон увеличит доходы тех, кто работал в советское время.
Напомним, что этот закон обсуждается уже достаточно долго, и все заинтересованные структуры имели множество шансов высказать свое отношение к закону. Именно поэтому мало кто ожидал в пятницу сюрпризов.
Однако третье чтение этого закона, которое обычно носит технический характер, вызвало весьма эмоциональное обсуждение в Госдуме. Как сообщает «Эхо Москвы», против его принятия проголосовала вся фракция «Справедливая Россия». Например, депутаты отмечали недостатки этого закона: в отличие от ЕСН взносы выплачиваются по плоской шкале, кроме того, с зарплат, не превышающих 415 тыс. рублей в год.
Первый зампред фракции Оксана Дмитриева обвинила парламентское большинство в намерении «закошмарить» малый и средний бизнес, создав параллельно тепличные условия для сверхбогатых.
О своем негативном отношении к новому закону неоднократно высказывались представители бизнес-сообщества.
Так, в июне 2009 года с просьбой к правительству о введении моратория на любые налоговые преобразования обратился президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Он предложил в качестве компенсации восстановить ставку налога на прибыль в размере 24%, однако его предложение не было принято. Свое мнение он аргументировал тем, что кризис в российской экономике может не закончиться к 2011 году, когда запланировано повышение ставок. В результате налоговая нагрузка на российский бизнес возрастет.
Еще один аспект реформы недавно озвучил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, отмена ЕСН приведет к трехкратному росту проверок. Например, арестовывать имущество и блокировать счета для принудительного взыскания задолженности смогут не только налоговики, но и ревизоры Пенсионного фонда и Фонда ОМС. Для эффективного контроля за выплатами взносов, по его подсчетам, придется нанять от 7 тыс. до 10 тыс. ревизоров.
Однако решение проблем Пенсионного фонда оказалось важнее. В результате в пятницу закон был принят. Теперь его должна одобрить верхняя палата парламента, и бюджет следующего года будет верстаться уже с учетом этих изменений.
Это означает, что теперь пенсия каждого человека будет зависеть от его вклада, от взносов, которые будет платить за него работодатель в фонд оплаты труда.
Намечены четкие цели развития пенсионной системы и задача поставлена выйти на то, чтобы человек, отработавший свыше 30 лет, при выходе на пенсию, получал бы пенсию не ниже 40% от утраченного заработка.
Одновременно с этим повышается финансовая устойчивость Пенсионного фонда. Что означает, что принимаемые решения по повышению пенсий будут экономически обеспечены.
Важным также является и то, что уже, начиная с 1 января 2010 года, повышение пенсий ждет более чем 30 миллионов человек. Это в первую очередь те, кто заработал свой стаж в советское время. Здесь предполагается серьезный рост пенсий. В среднем он составит 45%.
И кроме того, решается еще одна важная проблема. Те граждане, которые сегодня получают пенсии ниже прожиточного минимума, то есть находятся за чертой бедности, будут получать с 1 января 2010 года доплаты, чтобы пенсия соответствовала прожиточному минимуму того субъекта Федерации, в котором они живут.
Это крайне важные решения. Симптоматично, что они были поддержаны абсолютным большинством депутатов Госдумы. Против проголосовала только «Справедливая Россия». Прикрываясь казуистическими аргументами, они по сути дела проголосовали против закона, который ведет к росту пенсий, обеспечивает усиление социальной защиты старшего поколения. Мне кажется, что такое голосование «Справедливой России» весьма показательно. Даже оппозиционные фракции, такие как КПРФ и ЛДПР, в данном случае были солидарны с нами и голосовали за эти законы.
«Пенсионный» блок – два законопроекта, предусматривающих переход от системы единого социального налога к отчислению страховых взносов предприятий и организаций во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Это обеспечит самодостаточность и стабильность работы Пенсионного фонда, что позволит реализовать программу повышения всех видов пенсий, в том числе и ныне работающих граждан.
Ещё по теме: