МВД объявило войну незаконному предпринимательству
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев поручил Всероссийскому научно-исследовательскому институту МВД до 1 октября разработать методические рекомендации для сотрудников милиции по выявлению и пресечению экономических преступлений.
По данным МВД, за январь-июнь 2009 года выявлено 43,5 тыс. преступлений, входящих в компетенцию милиции общественной безопасности. В суды направлено 32,5 тыс. таких уголовных дел. Количество правонарушений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения, за первое полугодие выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,9%.
Число фактов незаконной продажи товаров, изъятых из свободной торговли и ограниченных в обороте, увеличилось на 5,7%. Пресечено 6085 фактов нарушения авторских и смежных, изобретательских и патентных прав, а также 3313 фактов незаконного использования товарного знака.
За отсутствием состава или события правонарушения прекращено 7789 дел об административных правонарушениях, совершенных в сфере предпринимательства, что составляет около 2% от общего числа таких дел. Всего было опротестовано или обжаловано 137 протоколов по таким делам.
Недавно МВД разработало новые методы раскрытия преступлений, основанные на современных информационных технологиях. Их применение увеличило раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений до 80%. Это теракты, убийства и похищение людей. Часть этих преступлений носила межрегиональный и международный характер.
Напомним: недавно министр юстиции Александр Коновалов предложил создать в России «цитадели правосудия», в которых будут рассматриваться наиболее сложные уголовные дела. Это должны быть особо защищенные места, в которых будет максимально обеспечена безопасность участников судопроизводства. Сейчас в России действует система защиты свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, предусматривающая комплекс мер, связанных с защитой персональных данных, физической защитой граждан, изменением их внешности и места жительства.
В июне вместе с судьями Конституционного суда (КС) представители Минюста обсуждали тему исполнения решений КС, многие из которых в последние годы тормозятся. Сегодня более 40 решений суда остаются неисполненными, и это влечет, в том числе и материальные потери: Россия проигрывает дела в Европейском суде. Например, с 2001 года не выполняется постановление КС о создании механизма возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями судебной власти. Граждане, дела которых неоправданно затягивались, направляли жалобы в Европейский суд. И, как правило, выигрывали, так как налицо нарушение статьи 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - право на справедливое судебное разбирательство. Европейские судьи дали России указание: до 4 ноября 2009 года изменить законодательство так, чтобы пресечь практику неисполнения судебных решений.
Минюст планирует менять российское законодательство в его карательной части в сторону смещения акцентов с уголовной юстиции на административную.
Читайте также:
- Предприниматели уходят от "белых" схем в сторону "черных" и "серых"
- Выяснилось, что доля нелегальной водки на рынке составляет от 30 до 50%
- Смотрите завтра очередной выпуск телепередачи Общественного совета "Предприниматели надежно защищены"
- Строители уверены: цены достигли дна
- Сборы налога на прибыль в Санкт-Петербурге за полгода сократились на 38 %