Зачем Джордж Сорос надувает золотые пузыри?
Ажиотаж. «Если я вижу пузырь, я его покупаю, потому что именно так я делаю деньги», – заявил легендарный инвестор Джордж Сорос. «Ф.» раскусил коварство великого спекулянта.
О золоте как о спасении вспомнили после краха Lehman Brothers – когда мир стал стремительно погружаться в пучину финансового и следом за ним торгового хаоса. С экранов телевизоров и первых полос газет тогда не сходили «легендарные» инвесторы – Марк Фабер, Джон Полсон и Джим Роджерс. Все эти джентльмены говорили и продолжают говорить о неминуемом крахе доллара – «зеленых фантиках» – а золоту прочат кто $2000, а кто и $5000 за унцию. Настанет тот день, когда за унцию будут давать столько же долларов, сколько пунктов в значении Dow Jones, вывел однажды красивую формулу Марк Фабер. Это было время, когда цена золота уверенно прорвала уровень в $1000, а Dow грозился опрокинуться ниже 6000 пунктов. Но на этом золотой марш остановился: инвесторы, как и положено, выходили из золота и большинства сырьевых активов, и покупали акции с облигациями. Унция же, как ни старалась, закрепиться выше $1200 не смогла – с тех пор котировки болтаются в районе $1080–1120. Доходность презренного металла в прошлом году, вопреки расхожему мнению о грандиозном взлете, оказалась весьма скромной. К примеру, биржевой фонд SPDR Gold Shares принес своим акционерам чуть более 24%. Стоит ли говорить, насколько прибыльнее оказались не только акции (не все, конечно), но и другие ценные металлы? Не говоря уже о некоторых технологических биржевых фондах, принесших акционерам по 200–300% прибыли.
Но именно вокруг SPDR Gold Shares в последнее время случился настоящий ажиотаж. Выяснилось, что хедж-фонд Джорджа Сороса Quantum Endowment Fund удвоил инвестиции в него – к концу года до более чем $0,66 млрд. Великий валютный спекулянт загодя, еще на форуме в Давосе, рассуждал о грядущем пузыре на золотом рынке. То есть он купил – и пока это не открылось в отчетности – стал попросту торговать идеей. Классика жанра.
«У старых участников рынка давно сформировался стереотип – если Сорос говорит «то-то будет расти», то обычно это означает, что на самом деле он уже владеет этим активом, из которого ему теперь нужно выскочить», – подтверждает главный экономист «Ай Ти Инвеста» Сергей Егищянц и вспоминает историю 1999 года. Тогда, напомним, Сорос назвал ралли по индексу NASDAQ пузырем и стал играть на его понижение. Вскоре ему пришлось признать, что ралли и не думает заканчиваться, и его Quantum зафиксировал убытки и… стал покупать индекс. Далее история развивалась печально: пропустив обвал весной 2000 года, Quantum понес огромные убытки – пришлось закрывать позиции, увольнять менеджеров. «Сгоряча Сорос пообещал больше не торговать ничем, кроме казначейских облигаций. Как видим, его хватило сравнительно ненадолго», – иронизирует Сергей Егищянц.
Теперь стоит детально разобраться, во что же реально пошли инвестиции Quantum в четвертом квартале 2009 года. На первых местах увеличение позиций на 170–360% по бумагам компаний из фармацевтики, сельского хозяйства и разработки канадских нефтеносных песков. Прирост позиций по фонду SPDR Gold оказался лишь на четвертом месте. Да, вложения в SPDR занимают самую весомую долю в портфеле Quantum – 7,5%, однако, они лишь на десятые доли процента превышают инвестиции в бразильскую нефтяную компанию Petroleo Brasileiro. Если подсчитать всю «нефтянку» в портфеле, то выходит, что на этот сектор Джордж Сорос поставил почти пятую часть из $8,8 млрд под управлением Quantum. Кстати, суммарные инвестиции в технологические компании лишь немногим уступают вложениям в тот же SPDR.
Теперь стоит взглянуть на то, как ведут себя бумаги, на которые поставил Джордж Сорос, многократно нарастив позиции. Пять из семи бумаг подешевели с начала года на 0,1–13,1%. И лишь две выстрелили – акции медицинской компании Emdeon и нефтегазовой Plains Exploration: котировки подскочили на 6,8 и 23% соответственно. Что имеем в итоге? Средний доход по всем семи позициям с начала года плюс 0,7%. Не густо. Золото, кстати, прибавило с начала года по 4 марта около 4,3%. Разумеется, эти вычисления условны, ведь Джордж Сорос за это время мог многократно «перевернуться». И не исключено, что он вышел – хотя бы частично – из золота.
Вернется ли мир к золотой валюте?
Сергей Егищянц, главный экономист «Ай Ти Инвест»:
– Тут есть два момента. Первый – это грандиозная эмиссия центробанков, осуществленная в последние два года. Она уже начала просачиваться на рынки по мере успокоения ситуации с банковской ликвидностью – ведь нет смысла держать совсем уж избыточные резервы, не приносящие никакого дохода. А если процесс накопления излишков резервов усилится – пузырей не миновать. Второй момент – более долгосрочный. Если кризис будет продолжаться и углубляться, а тому уже есть признаки, то нынешняя единая мировая финансовая система неизбежно начнет сегментироваться на относительно сепаратные зоны со своими валютами и таможенными союзами. Между тем, нынешняя система основана на долларе, поэтому и резервы у центробанков находятся в основном в долларах – 55–65% от общей массы. Придется их диверсифицировать, а в случае усиления спада мировой торговли еще и сокращать: все это означает, во-первых, перманентные продажи доллара, а значит, его удешевление. Во-вторых, необходимость найти замену «зеленому» в качестве единого общемирового эквивалента ценности. И тут золото может претендовать на многое – и как альтернативный резервный объект, и как всеобщий эквивалент, универсальный для всего мира. В этом случае золото может ждать грандиозный взлет цены, номинированной в нынешних валютах. Мне кажется, что логика ожидающих мощного роста золота лежит где-то в русле описанных резонов. Другой вопрос, насколько эти ожидания оправдаются. Но это уже зависит от сильных мира сего: и от властей, и от мировой олигархии, традиционно активно участвующей в торгах по золоту. Кто знает, не захочет ли оная олигархия сначала перехитрить «умников», обвалив золото глубоко вниз, дабы вытряхнуть с рынка всех «попутчиков», и лишь после этого пойти наверх, уже как следует?
Андрей Мовчан, управляющий партнер компании «Третий Рим»:
– Человечество давно миновало те времена, когда физический актив мог служить средством платежа. И нет никакого смысла обсуждать перспективу перехода в расчетах на физическое золото. Возврат к золотому стандарту в жестком виде в рамках одного государства не только сделает маневрирование монетарными методами невозможным – создаст и беспрецедентные перекосы в международных отношениях. Введение золота в качестве валюты международной торговли между тем вполне возможно – однако прямым следствием этого «старовведения» будет многократная девальвация доллара, фунта, франка, евро и, следовательно, коллапс международного долгового рынка. При этом страны с большим долговым бременем безусловно выиграют – в то время, как страны с резервами – проиграют. Следующим следствием будет длительный период, в течение которого международные расчеты будут как минимум существенно сокращены: ВВП в мире резко сократится, а национальные хозяйства станут значительно более натуральными. Развивающиеся регионы пройдут через период тотальной экономической катастрофы, что может привести к региональным военным конфликтам. Мир будет отброшен назад примерно на 100 лет – со всеми вытекающими последствиями.
Поэтому возврат к золотому стандарту является крайне нежелательным. Мир вообще без золота как эквивалента стоимости вполне возможен – достаточно вспомнить государства индейцев Центральной Америки. Проблемы же долгов государств решаются просто – ростом инфляции, дефолтами, конвертацией в физические активы. Главная идея современной экономики на самом деле крайне здоровая – нельзя просто накапливать состояние, покупая ли чужие долги, покупая ли золото или другие активы. Надо вкладывать средства в работающие бизнесы, добавляющие стоимость за счет труда и добычи природных ресурсов. Только тогда капитал можно сохранить. Ни доллар, ни золото сами по себе не помогут.
Марк Темкин, руководитель инвестиционно-банковского направления ФК «Уралсиб»:
– Существуют два противоположных взгляда на этот вопрос. Я изложу «медвежью» точку зрения на перспективы золота. Из-за кризиса фундаментальный – со стороны промышленности – спрос на золото ограничен и, вероятно, будет подавленным еще длительное время. Нынешний же всплеск цен связан, главным образом, со спекулятивным спросом. Как только центробанки начнут ужесточать денежную политику, цена на золото может довольно быстро корректироваться вниз. Конечно же, вычислить, когда они это сделают, сложно – ведь сейчас они занимаются обеспечением роста спроса «любой ценой», поэтому могут оттягивать применение антиинфляционных мер.
Возможно, в ближайшие недели-месяцы золото еще может подрасти в цене до уровня $1200–1300, однако более существенного роста я не ожидаю. Мне кажется, что как только начнут проявляться признаки дестабилизации макроэкономической ситуации, центробанки начнут повышать ставки.
Это произойдет, даже если экономики будут по-прежнему слабы. В этом плане показателен пример Австралии, Резервный банк которой уже четыре раза повышал ставку с октября прошлого года, хотя рост инфляции там по-прежнему весьма умеренный. Мир пока находится в ситуации хрупкого равновесия, когда рост цен на сырье и другие активы сбалансирован низким спросом и сжатыми кредитными рынками. Потому мы и не видим инфляции сейчас, но ждем ее усиления только во второй половине года. На короткий период времени инфляция может подтолкнуть цены на золото вверх, но именно – на короткий.