Экономика Поднебесной рвется вверх, но эксперты опасаются перегрева
Во втором квартале 2010 года ВВП Китая превзошел аналогичный показатель Японии, и, таким образом экономика КНР стала второй в мире после США. Эксперты не без оснований опасаются перегрева китайской экономики и предполагают, что монетарные власти КНР даже занижают данные о динамике роста своего ВВП, чтобы не допустить паники на финансовых рынках.
Однако инвесторы продолжают верить в экономику Китая.
Объем поступлений прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в июле 2010 года увеличился на 29,2 проц и достиг 6,924 млрд долл, сообщил на этой неделе представитель министерства торговли КНР Яо Цзянь.
Таким образом, по его словам, приток иностранных капиталовложений в китайскую экономику за 7 месяцев 2010 года возрос на 20,65 проц до 58,35 млрд долл.
Долгое время иностранные инвестиции выступали одной из основных движущих сил китайской экономики. Однако с конца 2008 года наблюдалось их серьезное сокращение.
Положительная динамика роста иностранных капиталовложений появилась с середины 2009 года, что, по мнению экспертов, свидетельствует о признаках оздоровления экономики и позитивных результатах введенных правительством страны антикризисных мер.
Оценки экспертов прекрасно "ложатся" на данные по ВВП КНР за первое полугодие 2010 года. Объем валового внутреннего продукта /ВВП/ Китая по итогам 2-го квартала 2010 г превзошел аналогичный показатель Японии. КНР. Согласно опубликованным во вторник статистическим данным, объемы ВВП Японии и Китая за указанный период составили соответственно 1,286 трлн и 1,335 трлн долл.
Вместе с тем китайские чиновники и правительственные эксперты в своих комментариях традиционно постарались принизить значение данного факта, указав, что абсолютные показатели ВВП в данном случае не отражают реальное экономическое могущество государства.
"Китай является развивающейся страной, - заявил, в частности, Яо Цзянь. - Структуру китайского экономического развития по-прежнему надо совершенствовать, необходимы усилия для повышения качества экономики и жизни людей". Он указал, что в стране за чертой бедности находятся более 40 млн человек. "Мы должны говорить, прежде всего, не об абсолютных показателях ВВП, а о размере ВВП на душу населения", - подчеркнул Яо Цзянь. При этом стоит напомнить, что в 1981 году уровень бедности в стране был на уровне 53 проц, а уже в 2005 году этот показатель, согласно официальной статистике, составил всего 2,5 проц.
В 2009 году средний доход на душу населения в Китае составил 3,6 тыс долл в год. В Японии аналогичный показатель равнялся 37,8 тыс долл.
Кроме того, в середине июля премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао заявил, что китайские власти полностью контролируют ситуацию в экономике страны и не допустят ее перегрева, о чем, по его словам, свидетельствует замедление темпа роста ВВП во 2-м квартале. Ранее Государственное бюро статистики КНР сообщило, что по итогам 2-го квартала китайская экономика выросла на 10,3 проц в годовом исчислении после роста на 11,9 проц по итогам первых трех месяцев года.
Тем не менее, эксперты уверены, что экономика Китая во второй половине 2010 года останется сильной и стабильной. Как считают в центре развития и исследований аналитического института при правительстве страны, экономический рост по итогам текущего года составит порядка 10-11 проц.
Этот прогноз намного оптимистичнее оценок многих других, как независимых, так и государственных экономистов, которые пересмотрели свои прогнозы вниз, до 9-10 проц.
"При условии, что повышение бюджетных расходов достигнет целевого уровня 11,4 проц в этом году, рост ВВП должен составить около 10 проц, - заявили в Центре развития и исследований. - Если бюджетные расходы превысят уровень 11,4 проц, а внутренний и внешний спрос не постигнет резкое снижение во втором полугодии, то рост ВВП в этом году достигнет примерно 11 проц".
В китайском Центробанке, в свою очередь, указывают, в каких областях правительство должно увеличивать расходы. Так как Пекин пока не собирается смягчать меры в отношении спекуляций на рынке недвижимости, он должен вкладывать больше денег в строительство доступного жилья.
"Мы должны ускорить инвестирование в гарантированное жилье, избегая излишне быстрого падения инвестиций и обеспечивая быстрый и стабильный рост китайской экономики", - отмечают в Центробанке КНР.
На протяжении последних 30 лет ВВП Китая растет в среднем на 10 процентов в год, и остановить китайцев не смог даже всемирный финансовый кризис. Экономисты, впрочем, предупреждают: Китай вполне может постигнуть судьба Японии, экономика которой к началу 21-го века стала испытывать стагнацию.
16 августа в Японии выпустили официальный отчет, согласно которому рост японской экономики во втором квартале составил всего 0,1 проц по сравнению с первым и 0,4 проц – по сравнению с тем же периодом годом ранее.
По итогам полугодия Япония все еще вторая, но Китай уступает своему соседу "всего" около 50 млрд долл: 2,5871 трлн долл получилось у Японии, 2,5325 трлн долл – у Китая. Учитывая, что у Китая по итогам года ВВП опять вырастет на близкую к 10 проц величину, а в Японии – хорошо если на один процент, сомнений нет: по итогам года Китай будет вторым.
Таким образом, за последние годы Китай последовательно обогнал все крупнейшие экономики Европы, а также Азии. Впереди только один рубеж – США. И вряд ли Китай собирается останавливаться на достигнутом: в местном издании People's Daily после победы над Японией открыто пишут: для достижения уровня США нужно 15-25 лет.
Уязвимость экономики КНР видится экспертам в большом количестве экспорта. Кризис показал, что потребление иностранных товаров во время экономического спада может значительно сокращаться. Следовательно, Китай во многом зависит от мировой экономики, в гораздо большей степени, чем США, которые, наоборот, сами способны вызвать глобальный кризис.
Власти Китая во время кризиса доказали, что накопили достаточно знаний, чтобы управлять экономикой даже во время чрезвычайных ситуаций. Так, по просьбе правительства местные банки выдали в 2009 году компаниям кредиты на 1,4 трлн долл. Однако даже несмотря на разумные действия властей, понятно, что рекордный рост экономики не может длиться вечно. Тем более он не может длиться вечно за счет увеличения экспорта и привлечения зарубежных инвестиций.
Эксперты обращают внимание на серьезность долговой проблемы КНР - по приблизительным оценкам, сумма "безнадежных" долгов составляет 600–900 млрд долл /или от четверти до трети ВВП КНР/. По экспертным оценкам, уровень "безнадежных" долгов Японии перед 1990 годом равнялся приблизительно 20 проц ее ВВП. Аналогичные показатели Китая, по самым скромным подсчетам, составляют около 25 проц.
Справляться с такой суммой непогашенных займов помогает очень высокий темп роста производства, в основе которого лежит экспорт дешевых товаров. У такого роста есть структурные пределы, и Китай к ним уже близок, предупреждают эксперты.